RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В АГМУ открываются Галерея славы и выставочный зал

В АГМУ открываются Галерея славы и выставочный зал

В АГМУ открыли Галерею славы и выставочный зал

Портреты и имена тех, кто вошел в историю вуза и составляют гордость его профессорско-преподавательского состава, теперь можно будет увидеть в зале ученого совета, где 30 августа откроется Галерея славы. Это ректоры медицинского института, а затем университета, его Почетные профессора, академики и члены-корреспонденты РАН (АМН СССР, РАМН), заслуженные врачи и деятели науки РСФСР, РФ, заслуженные работники высшей школы, преподаватели, награжденные государственными наградами. Большинство из них – выпускники алтайского медицинского вуза, основатели или последователи известных научных школ и медицинских династий, практически все они стояли и продолжают стоять за кафедрами в университетских аудиториях.

Первой – ректорской – части Галереи, посвященной руководителям вуза с момента его создания, отдана отдельная стена. Пять ректоров – пять разных исторических эпох, ставших для вуза определенным этапом становления. В 2000–ые годы известный алтайский живописец и график, член Союза художников России Геннадий Бурков написал серию портретов ректоров-медиков, которые находятся в коллекции Музея истории вуза и медицины Алтая. Специально для галереи в зале ученого совета барнаульский фотохудожник Сергей Семенов сделал с пастелей Буркова фоторепродукции, благодаря чему портреты приобрели свежий цвет и современное звучание.

Галерея славы в зале ученого совета – вершина айсберга, которая указывает на ключевые фигуры профессорско-преподавательского состава АГМУ, увенчанные званиями за выдающиеся научные, педагогические и врачебные заслуги. Имена 16 Почетных профессоров АГМУ, 5 академиков и членов-корреспондентов РАН, 34 заслуженных врачей РСФСР, РФ, 9 заслуженных деятелей науки РСФСР, РФ, 18 заслуженных работников высшей школы РФ разместят на второй стене зала. Среди них как основатели вуза эпохи 50-60-ых годов прошлого столетия, так и современные преподаватели. 

«Это наша ответственность перед учителями, которую удалось воплотить, – говорит инициатор создания Галереи, ректор АГМУ И.П. Салдан. – Во-первых, это хорошая университетская традиция – размещать портреты ректоров в помещениях вуза. Во-вторых, зал ученого совета АГМУ – одно из самых знаковых мест в университетской жизни, без ученого совета не принимается ни одного важного решения! Можно сказать, что портретная галерея в зале ученого совета – это знак уважения ректорам, отдавшим многие годы вузу. Наконец, зал ученого совета – это, безусловно, наша визитная карточка, где мы принимаем гостей на научных форумах различного уровня, научно-практических конференциях, студенческих олимпиадах и торжественных церемониях присуждения премий и званий. Здесь бывают медики, представители органов власти, медицинских вузов и студенты со всей нашей страны и из-за рубежа. Мы хотели подчеркнуть значимость истории вуза для сегодняшнего дня и дополнительно к Галерее оборудовали выставочный зал, где с прошедшими и текущими событиями можно познакомиться подробнее».

В АГМУ открыли Галерею славы и выставочный зал  В АГМУ открыли Галерею славы и выставочный зал

Прямо напротив зала ученого совета можно продолжить исторический экскурс в небольшом, но очень уютном выставочном зале, окна которого выходят на Железнодорожную больницу, одну из первых и самых масштабных клинических баз медицинского университета. Выставочный зал станет, с одной стороны, дополнением Галереи славы. К примеру, там можно будет узнать имена всех сотрудников АГМУ, награжденных государственными наградами, познакомиться с трудами Почетных профессоров АГМУ и их актовыми речами. С другой стороны, он будет обращен к сегодняшнему дню и вместит сменные экспозиции, связанные с проходящими в вузе крупными мероприятиями и юбилеями. Если Галерея славы будет носить вневременной характер, то в выставочном зале свое отражение найдут актуальные события.

В Галерее славы и выставочном зале можно будет увидеть прошлое и настоящее вуза в именах и лицах его руководителей и преподавателей. Многим из них посвящены отдельные экспозиции в Музее истории вуза и медицины Алтая, отдельные издания и главы книг о медицинском университете, Барнауле и Алтайском крае. Поэтому символично, что Галерея славы и выставочный зал АГМУ открываются в преддверии празднования 80-летия образования Алтайского края, представляя историю вуза в неразрывной связи с историей региона.

Фото Олега Богданова
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности



Фотоальбом


29.08.2017

Количество просмотров: 392

Поделиться:
Все новости