Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
"Лучшие в науке": кафедра фармакологии имени профессора В.М. Брюханова

"Лучшие в науке": кафедра фармакологии имени профессора В.М. Брюханова

В рамках проходящей «Недели науки в АГМУ» мы продолжаем специальную рубрику, посвящённую итогам ежегодного конкурса Алтайского государственного медицинского университета «Лидеры года».

И сегодня гостем рубрики «Лучшие в науке» стал заведующий кафедрой фармакологии имени профессора В.М. Брюханова Александр Жариков, получивший из рук ректора АГМУ Ирины Шереметьевой статуэтку «Лучшая теоретическая кафедра по науке».

- Александр Юрьевич, мы поздравляем лично Вас и коллектив с высокой наградой. Судя по всему, юбилейный 2024 год был насыщенным для кафедры?

- Благодарю. Да, вы правы, год 70-летнего Юбилея АГМУ активизировал все наши ресурсы, мы работали на максимуме, и как видим по итогам конкурса – наши старания были не напрасны. Если посмотреть более детально, то одним из решающих факторов в выборе победителя стал такой критерий, как объем доходов от НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим.авт). Мы в этом плане в 2024 году выполняли две темы исследований в рамках государственного задания Министерства здравоохранения России: первая тема - полностью фармакологическая, вторая же – совместная работа со стоматологами.

Более того, мы активно работали в рамках договора о проведении исследований с фармацевтической компанией «Эвалар», и это помимо ещё нескольких, правда, немного меньших по объёму работу договоров.

Также мы перевыполнили планы публикационной активности, что является немаловажным фактором, и продолжаем активно публиковаться, и в том числе по результатам исследований государственных заданий.

- Если не ошибаемся, Ваша кафедра в минувшем году пополнилась аспиранткой по целевому направлению? Это первый случай в истории кафедры?

- Вы правы, и это очень ответственно, ведь от результатов её работы зависит дальнейшая целесообразность «целевой аспирантуры». Но что касается Софии Нурзай, то она начала с места в карьер. Она уже активно ведет свой проект в сотрудничестве с Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск). Если коротко про этот проект: при помощи специальных компьютерных программ коллеги рассчитывают потенциальные молекулы структур с определенной возможной фармакологической активностью, синтезируют и отдают нам, чтобы на нашей базе мы в ходе экспериментов на животных проверяли наличие активности.

В целом, этот Институт – наш хороший партнёр, ведь исторически основное направление научных исследований нашей кафедры – это «Фармакология почек». И в настоящее время у нас с ИПХЭТ СО РАН есть проект по созданию нового диуретического лекарственного препарата. Да, диуретиков много, но все они не лишены своих определенных недостатков. Создание новых диуретиков со своими определенными уникальными свойствами позволит расширить арсенал и сделать их применение более безопасными. Уже множество наших экспериментов явственно показали довольно выраженную фармакологическую активность исследуемого нами вещества.

- Наука – это ведь постоянное движение и обновление. Без прихода в науку молодых кадров развитие будет не таким стремительным. Как кафедра привлекает молодых учёных?

- Вы совершенно правы, особенно, если речь идёт о современной молодёжи, которая более быстро мыслит, адаптируется, находит нестандартные решения и готова выйти из зоны комфорта. Такие студенты, безусловно, у нас есть. В рамках нашего научного кружка кафедры наукой занимаются более десяти человек. Они активно участвуют в исследованиях, работают с животными, обрабатывают и анализируют статистику, являются соавторами публикаций и в целом, не дают более старшим товарищам времени на раскачку. Я считаю, что именно в такой общей работе опыта и молодости – ключ успеха нашей науки будущего.

- А как называется ваш кружок? Например, у некоторых кружков кафедр весьма литературные названия?

- А вот кстати, хороший вопрос. Вы подали замечательную идею, на ближайшем заседании кружка проведём мозговой штурм.

В завершении от себя лично, как от проректора по научной работе и инновациям хочу поздравить всех коллег со стартом «Года науки в АГМУ». Как показал минувший юбилейный год – мы можем справляться с задачами федерального уровня и российского масштаба. И я глубоко убеждён, что год науки в нашем вузе принесёт много новых открытий. У нас всё получится, уважаемые коллеги!


Фотоальбом

13.02.2025

Количество просмотров: 909

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_83425.png

Все новости