В рамках проведения конференции научно - педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лидер года».
Дипломы победителей, а также статуэтки вручала ректор АГМУ, д.м.н., профессор Ирина Шереметьева.
И в рамках «Недели науки АГМУ» мы начинаем знакомить читателей официального сайта с победителями в научных номинациях.
Открывать рубрику «Лучшие в науке» выпала честь д.м.н., профессору, заведующему кафедрой урологии и андрологии с курсом ДПО Александру Израилевичу Неймарку, победителю в номинации «Лучший ученый».
- Александр Израилевич, мы, безусловно, поздравляем Вас с такой высокой наградой, и хотим поговорить о Вашей научной деятельности в минувшем году?
- Вы знаете, я в науке не только в прошлом году, а ещё и в предыдущие десятилетия, - по-отечески, улыбаясь, произносит Александр Неймарк. – Медицинская наука – это тот незримый ореол, который возвышается над нашей семьёй, или как сейчас принято говорить – династией.
Но если мы затронули именно 2024 год, то в течение него произошёл ряд ключевых моментов, которые и позволили очень хорошо продвинуться в научном плане.
Во-первых, мы начали тесно сотрудничать с компанией «Алтайский нектар», известной своими инновационными лекарственными формами. Тут надо отдать должное директору Алтайского инкубатора медицинской науки Сергею Белокурову, который и стал связующим звеном между нашим вузом и этой фармкомпанией из Заринска. И как говорится, наши координаты пересеклись: мы провели ряд исследований их препарата для лечения эректильной дисфункции. Изучив наш отчёт, они были в восторге. И практически тут же предложили продолжить сотрудничество в рамках научных исследований, пригласив нас изучить эффективность состава из алтайских трав, который способен помочь при мочекаменной болезни. В настоящее время проходит экспериментальная часть на кафедре фармакологии. И если их заключение будет положительным, то с большой долей вероятности данный препарат будет уже назначаться пациентам, перенесшим разные способы лечения мочекаменной болезни для того, чтобы профилактировать рецидив камня. А значит, Алтайский государственный медицинский университет вновь сделает свой вклад в здоровье сбережение жителей края.
Но и мы также вышли со встречным предложением к фармгиганту: делать состав для лечения хронических циститов, одной из острейших проблем Алтайского края, которая находится на особом контроле урологического отделения Железнодорожной больницы.
- Это очень большая и нужная работа. Но кто с Вам помогает над исследованиями?
- Это все мои сотрудники и коллеги по кафедре, по работе. В частности, д.м.н., профессор Андрей Викторович Давыдов, который уже много времени уделяет этим моментам и тот научный проект, который мы разрабатываем, происходит совместно. Например, по эректильной дисфункции участвовал ассистент кафедры, к.м.н., Андрей Владимирович Яковлев и доцент, к.м.н. Николай Александрович Ноздрачев, по мочекаменной болезни тоже будет Николай Ноздрачёв и профессор кафедры, д.м.н. Борис Александрович Неймарк. Если говорить в общем и целом, то вся наша кафедра – большой и прочный монолит, где каждый человек занимается тем, что у него получается лучше всего. А раз так, что все мои коллеги – лучшие!
- Как Вы думаете, способен ли научный вектор АГМУ привнести в российскую науку и в здравоохранение такие разработки и исследования, которые будут в дальнейшем помогать людям сохранять свое здоровье?
- Однозначно, да. Как пример, еще в начале 2000 годов мы разработали методику лечения доброкачественной гиперплазии простаты путем эмболизации сосудов. Эта такая манипуляция, в результате которой в простате нарушался кровоток, в следствие чего она начинала атрофироваться, и улучшалось мочеиспускание. Эта методика настолько малоинвазивна в плане наркоза и прочих вмешательств, что она выполнялась самым тяжелым пациентам, которые были обречены на пожизненные дренажи. Да. сначала эту методику встретили не очень хорошо, но сейчас она поставлена в России на поток и вошла в клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. А начиналось всё здесь, в стенах нашего вуза совместно с д.м.н., профессором, сосудистым хирургом Андреем Анатольевич Карпенко.
Я уверен, что мы можем развивать прорывные технологии, несмотря на то, что на первом месте в университете – учебный процесс, подготовка кадров. Мы стараемся своими научными исследованиями и на моей кафедре, и на кафедрах коллег привлекать студентов. И это приносит свои плоды: публикации наших молодых учёных всё чаще появляются в научных журналах, они с новыми силами участвуют в научном процессе, не боясь пробовать и экспериментировать. И глядя на наших студентов и на их рвение, я спокоен и за будущее медицины, и за величественность науки. Именно им – наших последователям – выпала большая честь прославлять Алтайский государственный медицинский университет в пантеоне медицинской науки современности.
- И как говорит, современное поколение «Скриньте эти слова»?
- Так точно!