В рамках проходящей в Алтайском государственном медицинском университете "Недели науки" на официальном сайте вуза была запущена рубрика "Великие учёные АГМУ". Начать которую мы хотим с рассказа о Якове Нахмановиче Шойхете - Члене-корреспонденте РАН, докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ, почетном гражданине Алтайского края и почётном профессоре АГМУ.
Яков Нахманович родился в семье фельдшера и медицинской сестры. После окончания школы, поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (где уже учился его старший брат Иосиф Шойхет – в будущем один из организаторов трансплантации почек на Алтае). И с того самого момента прочно связав свою жизнь с вузом: от студента до проректора.
В стенах вуза блестяще защищает докторскую диссертацию: «Нарушения гемодинамики и их коррекция при хирургическом лечении рака легкого».
Будучи проректором по науке, он много внимания уделял организации и проведению в стенах АГМИ всесоюзных, республиканских, международных научных конференций, пленумов, симпозиумов; выступлению ученых АГМИ на международных форумах и изданию научных работ за рубежом.
С его участием в Алтайском крае впервые в стране были разработаны стандарты оказания медицинской помощи на этапах медицинской службы от фельдшерско-акушерского пункта до краевых лечебных учреждений. Под его руководством разработаны новые технологии в лечении нагноительных процессов легких и плевры, оценены потери здоровья населения Алтайского края из-за радиационных воздействий ядерных испытаний.
Является автором более 800 научных работ, в т. ч. 33 монографий, 15 глав в зарубежных монографиях; автор 9 изобретений, составитель, редактор многих сборников трудов по медицине. Руководитель 68 кандидатских и 26 докторских диссертаций.
Награжден:
- «Орденом Почета» (2001),
- орденом «За заслуги перед Алтайским краем» (2007),
- Почетным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям,
- дважды Почетными грамотами Администрации Алтайского края и другими наградами
- «Почетный гражданин Алтайского края» (2009 г).
При его непосредственном участии и руководстве разработаны новые методы хирургического и консервативного лечения органов грудной и брюшной полости, эндокринной системы, создатель системы оказания медицинской помощи больным с заболеваниями легких.
Создатель научной школы, которая сформировала концепцию развития деструктивных заболеваний легких, создала программы лечения тяжелой пневмонии, острого абсцесса, гангрены легких, шока.
Инициатор создания при Алтайском государственном медицинском университете Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, в котором проводились исследования по влиянию ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Алтайского края.
Обладая уникальными данными крупного организатора науки, глубокими научными познаниями, настойчивостью и последовательностью, Яков Шойхет привлек десятки ведущих научных коллективов страны к изучению аномально высокой заболеваемости и смертности населения, проживающего в юго-западных районах Алтайского края. В результате был доказан факт воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на состояние здоровья населения Алтая, разработана «Концепция прогнозирования радиационного риска и планирования помощи населению отдельных территорий Алтайского края, подвергшегося облучению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», обоснована необходимость проведения государственной политики реабилитации пострадавшего населения.
Результаты научных исследований, выполненных под руководством Якова Шойхета, легли в основу комплекса неотложных мер по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края. Этот комплекс утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1992 г. № 428 «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний».
Дальнейшее развитие научных исследований, возглавляемых Яковом Шойхетом, нашло отражение в Государственной программе по реабилитации населения и социально-экономическому развитию районов Алтайского края, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в утверждении перечня населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.1993 № 1160).
В настоящее время Яков Нахманович Член-корреспондент РАН, почётный профессор АГМУ, руководитель «Общественной организации «Медицинская палата Алтайского края».
Фото из открытых источников