RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов региона

Какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов региона

В 2017-м каждый второй алтайский выпускник имел возможность поступить в вуз на бюджетное место.

В Алтайском крае завершается приемная кампания. Как сообщает официальный сайт регионального Минобрнауки, в 2017 году прием студентов вели восемь государственных вузов и 14 филиалов. Для них было выделено 7 459 бюджетных мест. Этот показатель практически сохранился на уровне прошлого года. Доступность высшего профессионального образования составила 52%. То есть каждый второй выпускник имел возможность поступить в вуз на бюджетное место.


Какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов региона

Набор осуществлялся более чем по 300 направлениям бакалавриата, магистратуры, специальностей высшего образования. Появились и новые. Так, Алтайский государственный университет вел прием на направления бакалавриата «ландшафтная архитектура», «прикладная информатика». В Алтайском политехе появилась «техносферная безопасность», а в институте культуры — «искусство и гуманитарные науки» специалитета «звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ».

Среди абитуриентов АлтГТУ популярностью пользовались такие направления подготовки, как «дизайн», «электроэнергетика и электротехника», «машиностроение», в АлтГУ по-прежнему высокий конкурс на юриспруденцию, экономику (финансы и кредит), государственное и муниципальное управление, менеджмент.

В приемную кампанию 2017 года выросло число абитуриентов, получивших дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Этой привилегией воспользовались 2 038 человек, в 2016 году — 929. 

Дополнительные «плюсы» за аттестат о среднем и профессиональном образовании с отличием получили 923 абитуриента. За волонтерскую деятельность — 88 человек, участие в олимпиадах и конкурсах — 303, результаты итогового сочинения — 579 человек. Значок ГТО, статус чемпиона и призера олимпийских игр и другие достижения стали прибавкой к баллам для 143 выпускников. Наибольшее количество абитуриентов, поступивших с учетом результатов начисленных баллов, принял Алтайский государственный медицинский университет. В вуз документы подали 515 таких ребят.

В рамках программы развития опорного университета началась реализация проекта «Ступени успеха», направленного на поддержку, сопровождение и трудоустройство одаренных детей. Кроме привилегий при поступлении им полагается повышенная стипендия в размере 25 тысяч рублей.

В министерстве напоминают, что у не поступивших в основной поток абитуриентов еще есть шанс стать студентами одного из вузов края. Приемные комиссии продолжают прием заявлений на очную (внебюджет) и заочную формы обучения (бюджет и внебюджет). Сроки приема определяются каждой образовательной организацией самостоятельно, поэтому эту информацию необходимо уточнять в конкретном вузе. Так, в Алтайском государственном аграрном университете по поручению Минсельхоза России объявлен дополнительный прием на места очной формы обучения по направлениям «лесное дело» и «зоотехния».

Анна Камалова

Источник: газета «Московский комсомолец на Алтае»

28.08.2017

Количество просмотров: 44

Поделиться:
Все новости