В среду, 22 января в Барнауле состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина катастроф: вчера, сегодня, завтра. 5-летний опыт работы». В конференции в очном и онлайн формате приняли участие руководители территориальных центров медицины регионов России, практические врачи и преподаватели медицинских вузов, сотрудники МЧС России.
С приветственным словом к участникам обратились:
- академик РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России Сергей Гончаров,
- первый заместитель директора Федерального центра медицины катастроф Олег Какурин, министр здравоохранения Республики Алтай, главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Дмитрий Хубезов,
- главный внештатный специалист по медицине катастроф Сибирского федерального округа Иван Костюк,
- заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров.
Открывая конференцию, ректор АГМУ, д.м.н., профессор Ирина Шереметьева отметила: "Служба медицины катастроф в Алтайском крае имеет богатую историю, неразрывно связанную с медицинским университетом. Правильное понимание общих межведомственных задач осуществляется прежде всего через образование. Медицинский университет в этот пятилетний период внес значительный вклад в формирование современного состояния Службы – была открыта профильная кафедра медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности, Учебный центр медицины катастроф, где в настоящее время проходят обучение студенты, ординаторы, практические врачи, сотрудники силовых ведомств и служб экстренного реагирования".
Заведующий кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности, д.м.н. Сергей Широкоступ в своем выступлении о роли кафедры в подготовке кадров для Службы медицины катастроф подчеркнул: «Наша задача заключается в своевременном обучении медицинского и немедицинского сообщества актуальным вопросам медицины катастроф, принципам организации работы в условиях ЧС в мирное и военное время. Для сотрудников РСЧС мы проводим ориентированное на получение практических навыков обучение с учетом действующих реалий и современных рисков».
В формате дискуссии участники конференции обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в рамках РСЧС в Алтайском крае и регионах Сибири. Одной из значимых тем для обсуждения стало обеспечение резерва материальных ресурсов для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, что было отражено в докладе Глеба Колбина, провизора Алтайского краевого центра медицины катастроф. Отдельное внимание было уделено вопросу развития санитарной авиации и организации медицинской эвакуации, что подробно было отражено в докладе Александра Кунгурова, заведующего отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Краевой клинической больницы.
Вопросы развития Службы медицины катастроф Алтайского края, а также реализацию в регионе федерального проекта «Готов к санитарной обороне» в своих выступлениях осветила Елена Зимина, к.м.н., главный внештатный специалист по медицине катастроф Алтайского края, начальник Алтайского краевого центра медицины катастроф, доцент кафедры медицины катастроф и БЖД.
Она также отметила, что «Совместные задачи, стоящие перед Службой медицины катастроф и медицинским университетом, крайне значимы в современной обстановке. Мы тесно взаимодействуем, адаптируемся под современные реалии и уверены в плодотворном сотрудничестве в будущем».
Опыт Кузбасса в организации работы территориального центра медицины катастроф представила Ксения Радвилко, к.м.н., главный внештатный специалист по медицине катастроф, скорой помощи и первой помощи Минздрава Кузбасса, директор Кузбасского центра медицины катастроф им. И.К. Галеева. Актуальные направления межведомственного взаимодействия с МСЧ России были обозначены в выступлении Александра Ланюгова начальника ЦУСК Главного управления МЧС по Алтайскому краю.
Отдельным направление конференции стали вопросы цифровизации мониторинга и контроля реанимационных пациентов на всех уровнях оказания медицинской помощи. В своем выступлении опыт внедрения новых технологий отразила Наталья Белоусова, руководитель ДКЦ АР отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Краевой клинической больницы.