Общероссийская общественная организация «Российское общество симуляционного обучения в медицине» (РОСОМЕД) уже в третий раз провела процедуру аккредитации симуляционного центра АГМУ. Свидетельство об аккредитации действует в течение 3 лет, по истечении данного срока центр подлежит реаккредитации.
Впервые симуляционный центр АГМУ получил свидетельство о присвоении высшего аккредитационного уровня в декабре 2018 года. По итогам проведенной в ноябре 2021 года реаккредитации симцентр АГМУ подтвердил свой статус на следующие 3 года. В ноябре 2024 года в очередной раз проводилась экспертиза центра, по итогам которой вновь засвидетельствован высший аккредитационный уровень нашего центра.
Выданное свидетельство подтверждает, что материально-техническая база, образовательная, методическая и научная деятельность центра соответствуют стандартам РОСОМЕД.
В ходе проведения процедуры общественной аккредитации эксперты оценивали площадь, комфортабельность и безопасность центра, квалификацию сотрудников, контингент и количество обучаемых в год, уровни, по которым ведется симуляционное обучение и аккредитация специалистов, научные исследования по теме симуляционного обучения, публикации во всероссийских и международных специализированных изданиях, участие сотрудников в научно-практических мероприятиях, уровень оснащенности и информатизации центра.
Стоит отметить, что по такому критерию, как оснащение центра манекенами и симуляторами пациента, симуляционный центр АГМУ получил максимально возможное количество баллов. Это позволяет сделать вывод, что в нашем вузе имеется все необходимое оборудование для развития симуляционного обучения и повышения качества подготовки наших выпускников.
По итогам реаккредитации симуляционному центру нашего университета выдан сертификат и пакет документов, содержащий рекомендации по дальнейшему развитию центра от эксперта по вопросам симуляционного обучения в медицине.
Справка: Симуляционный центр АГМУ, открытый в июне 2016 года, является многопрофильным подразделением вуза, имеет специализированные акушерское и хирургическое отделения на клинических базах, Виртуальную стоматологическую поликлинику, Бережливую поликлинику, Учебную экспериментальную операционную для проведения операций на лабораторных животных, Виртуальную операционную VII уровня реалистичности для проведения междисциплинарных групповых тренингов, также на его базе проводит практические занятия Учебный центр медицины катастроф. В симуляционном центре оборудованы симуляционные классы, а также аккредитационные станции уже по 80-ти медицинским, фармацевтическим и немедицинским специальностям.
На базе Центра ежегодно проходят подготовку более 6 тысяч обучающихся АГМУ всех институтов и уровней образования (специалитета, СПО, ординатуры, ДПО) и более 1,5 тысяч выпускников проходят аккредитацию специалистов. Доступ к профессиональной деятельности через процедуру первичной и первичной специализированной аккредитации за последние 3 года получили 4286 специалистов Алтайского края с высшим медицинским и фармацевтическим образованием по 68 специальностям.
Ежегодно более 500 школьников посещают профориентационные экскурсии и практические занятия в симуляционном центре (в целом за последние 3 года их было 2000 человек).
Для врачей, среднего медицинского персонала, а также других категорий граждан без медицинского образования в Центре проходит обучение по следующим образовательным программам: «Первая помощь при неотложных состояниях», «Особенности оказания первой помощи в условиях боевых действий», «Первая помощь. Обучающий курс для инструкторов (с правом преподавания)», «Симуляционный курс по формированию общеврачебных компетенций», «Бережливые технологии в здравоохранении. Фабрика процессов».
Сотрудники Росгвардии и МЧС, различных ведомств силовых структур проходят практикумы по тактической медицине, оказанию первой помощи пострадавшим и самопомощи в условиях ведения боевых действий (за последние 3 года более 700 человек).
В Центре организованы виртуальные пространства, в том числе:
· бережливая поликлиника,
· виртуальная операционная,
· аптека,
· виртуальная стоматологическая поликлиника,
· родильный зал для командных тренингов акушеров и неонатологов,
· кабинет женской консультации и профилактики для проведения диспансерных осмотров,
· палата реанимации и интенсивной терапии,
· зал «место происшествия»,
· класс первой помощи с автомобилем «скорой помощи» и др.
На базе Центра функционирует практический студенческий кружок «Симпрактика». Ежегодно проходят внутривузовские и межвузовские олимпиады по практическим навыкам, первой помощи (симуляционные бои, медицинская Зарница и пр.), государственная итоговая аттестация выпускников, экзамены по допуску к работе в качестве среднего медицинского персонала, а также профориентационные экскурсии для школьников.