Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Легенды 70-летнего Юбилея АГМУ: Яков Нахманович Шойхет

Легенды 70-летнего Юбилея АГМУ: Яков Нахманович Шойхет

Алтайский государственный медицинский университет в течение 70-ти лет является настоящим сердцем медицинского образования,  жемчужины и житницы Сибири - Алтайского края. Вобрав в себя самобытность земли алтайской и мудрость одних из лучших врачей и учёных советской эпохи, стоявших на заре создания вуза, АГМУ и по сей день является главной кузницей медицинских кадров региона. В настоящее время 99% всех медицинских работников в лечебных учреждениях края являются нашими выпускниками, связавшими свою жизнь с самой гуманной и благородной профессией.

Безусловно, АГМУ – это современный вуз с мощной материально-технической базой. Но каким бы современным не было оборудование, оно никогда не заменит и что самое главное, не обучит медицине, как сделает это человек.

Именно поэтому в течение семи десятилетий личность педагога была тем самым горящим сердцем Данко во тьме, прокладывающим путь новым поколениям студентов-медиков.

С сегодняшнего дня мы  запускаем рубрику "Легенды 70-летнего Юбилея АГМУ".

И начать мы хотим с Член-корреспондента РАН, почётного профессора АГМУ, д.м.н., профессора Якова Нахмановича Шойхета.

Родился в семье фельдшера и медицинской сестры. После окончания школы поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (где уже учился его старший брат Иосиф Шойхет – в будущем один из организаторов трансплантации почек на Алтае). И с того самого момента прочно связал свою жизнь с вузом: от студента до проректора. В стенах вуза блестяще защищает докторскую диссертацию: «Нарушения гемодинамики и их коррекция при хирургическом лечении рака легкого».

Будучи проректором по науке, он много внимания уделял организации и проведению в стенах АГМИ всесоюзных, республиканских, международных научных конференций, пленумов, симпозиумов; выступлению ученых АГМИ на международных форумах и изданию научных работ за рубежом.

С его участием в Алтайском крае впервые в стране были разработаны стандарты оказания медицинской помощи на этапах медицинской службы от фельдшерско-акушерского пункта до краевых лечебных учреждений. Под его руководством разработаны новые технологии в лечении нагноительных процессов легких и плевры, оценены потери здоровья населения Алтайского края из-за радиационных воздействий ядерных испытаний.

Является автором более 800 научных работ, в т. ч. 33 монографий, 15 глав в зарубежных монографиях; автор 9 изобретений, составитель, редактор многих сборников трудов по медицине. Руководитель 68 кандидатских и 26 докторских диссертаций.

Награжден «Орденом Почета» (2001), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» (2007), Почетным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям, дважды Почетными грамотами Администрации Алтайского края и другими наградами. В 2009 г. присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

При его непосредственном участии и руководстве разработаны новые методы хирургического и консервативного лечения органов грудной и брюшной полости, эндокринной системы, создатель системы оказания медицинской помощи больным с заболеваниями легких.

Создатель научной школы, которая сформировала концепцию развития деструктивных заболеваний легких, создала программы лечения тяжелой пневмонии, острого абсцесса, гангрены легких, шока.

Инициатор создания при Алтайском государственном медицинском университете Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, в котором проводились исследования по влиянию ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Алтайского края.

Обладая уникальными данными крупного организатора науки, глубокими научными познаниями, настойчивостью и последовательностью, Яков Шойхет привлек десятки ведущих научных коллективов страны к изучению аномально высокой заболеваемости и смертности населения, проживающего в юго-западных районах Алтайского края. В результате был доказан факт воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на состояние здоровья населения Алтая, разработана «Концепция прогнозирования радиационного риска и планирования помощи населению отдельных территорий Алтайского края, подвергшегося облучению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», обоснована необходимость проведения государственной политики реабилитации пострадавшего населения.

Результаты научных исследований, выполненных под руководством Якова Шойхета, легли в основу комплекса неотложных мер по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края. Этот комплекс утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1992 г. № 428 «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний». Дальнейшее развитие научных исследований, возглавляемых Яковом Шойхетом, нашло отражение в Государственной программе по реабилитации населения и социально-экономическому развитию районов Алтайского края, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в утверждении перечня населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.1993 № 1160).

В настоящее время Яков Нахманович Член-корреспондент РАН, почётный профессор АГМУ, руководитель «Общественной организации «Медицинская палата Алтайского края».


Фотоальбом

25.07.2024

Количество просмотров: 1063

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_79419.png

Все новости