Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ в азиатском векторе развития сотрудничества

АГМУ в азиатском векторе развития сотрудничества

Делегация Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) в составе ректора Ириной Игоревной Шереметьевой, проректора по международной деятельности и цифровой трансформации Резинкина А.Ю., проректора по учебной работе Бабушкина И.Е. приняла участие в десятом юбилейном заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), которое состоялось в г. Гуанчжоу Китайской Народной Республики. 

В международном конгресс-центре Гуандун Сюйюэ встретились ректоры и представители 20 российских и 45 китайских медицинских университетов во главе с Харбинским медицинским университетом, являющимся наряду с Сеченовским университетом соучредителем Ассоциации с китайской стороны, Шэньчжэньский, Цзинаньский, Хэйлунцзянский университеты, Китайскую академию медицинских наук, Университет китайской медицины Гуанчжоу и другие.

В ходе торжественного открытия заседания Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов от российской стороны участников заседания поприветствовали генеральный консул Российской Федерации в Гуанчжоу Александр Черноусов, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, глава Российского культурного центра в Китае Татьяна Уржумцева, сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко

От китайской – сопредседатель РКАМУ, президент Харбинского медицинского университета академик Ян Баофэн, ректор Университета Цзинань академик Син Фэн, президент Харбинского медицинского университета, профессор Джи Ен.

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов уже в течение 10 лет успешно развивает двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки. Стороны вместе работают над научными проектами, вводят новые направления подготовки, развивают программы клинических стажировок. Сегодня Ассоциация объединяет более 100 ведущих университетов России и Китая. Ежегодно к ней присоединяются новые участники, готовые активно включаться в совместные проекты.

На торжественной церемонии открытия юбилейного заседания РКАМУ были подведены итоги совместной десятилетней работы и выдвинуты предложения по развитию новых перспективных направлений с целью дальнейшего сотрудничества России и Китая. Одна из таких инициатив – создание в рамках Ассоциации российско-китайского центра двусторонних образовательных программ, задачами которого будет разработка новых уникальных учебных программ для врачей обеих стран и взаимное признание всех медицинских образовательных программ университетов-членов РКАМУ, что будет способствовать упрощенному обмену специалистами, взаимному признанию дипломов о медицинском образовании по таким направлениям, как биомедицинские науки, регенеративная медицина и биофармацевтические технологии.

Еще одно важное направление совместной работы – учреждение ежегодного Гранта РКАМУ на реализацию совместного проекта Россия-Китай. Также планируется сформировать клинические консилиумы по наиболее важным проблемам здравоохранения в двух странах, создать профессиональные медицинские сообщества и организовать регулярное проведение совместных научных конференций и семинаров для обмена передовым опытом.

Обширная деловая программа юбилейного заседания РКАМУ включила в себя пленарное заседание и Российско-китайскую научную конференциию «Облик современной медицины: Инновационная, Междисциплинарная, Международная», распределенную по тематическим секциям по биомедицине, генетическим и клеточным технологиям, персонализированной медицине, биофармакологии и разработке высокотехнологичных лекарственных препаратов, новым медицинским технологиям и IT-решениям в здравоохранении.

По итогам работы заседания сопредседателями обеих сторон, российской и китайской, было подписано совместное коммюнике, которое предусматривает целый ряд новых инициатив по развитию сотрудничества в сфере цифровой и персонализированной медицины.

В ходе работы Совета и Конференции АГМУ провел встречи с ректорами и сотрудниками китайских университетов-членов РКАМУ. Были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего по линии ассоциации сотрудничества по вопросам академических обменов преподавателями и студентами, организации совместных стажировок, а также разработки сетевых образовательных программ.

Также состоялись деловые встречи с рекрутинговыми агентствами, которые занимаются набором китайских абитуриентов для их дальнейшего поступления в российские медуниверситеты, в том числе АГМУ. Были обсуждены вопросы заключения соглашений о сотрудничестве; план набора китайских обучающихся в АГМУ по направлениям подготовки «лечебное дело», «стоматология», «фармация», а также программы института СПО; сроки и правила приемной кампании; стоимость обучения.

В заключительный день по программе мероприятий для членов общей российской делегации было организовано посещение лабораторий и клинического центра Цзинаньского университета.

Справочно: Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. В июле 2014 года в городе Харбин состоялся Учредительный съезд Ассоциации. АГМУ с 2015 года является членом Ассоциации. Сегодня РКАМУ – это успешный опыт реализации стратегического сотрудничества России и Китая в области медицинского образования и исследований. За время существования Ассоциации состав ее участников вырос в пять раз – с 20 университетов в 2014 году до более 100 сейчас. В юбилейном заседании РКАМУ в Гуанчжоу приняли участие более тысячи человек.


Фотоальбом

12.07.2024

Количество просмотров: 753

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_79358.png

Все новости