Завершила свою работу ставшая уже традиционной Итоговая конференция, проводимая Научным обществом молодых ученых, исследователей и студентов (НОМУИС) в конце учебного года. В этом году она посвящена 70-летнему юбилею АГМУ. В рамках конференции кафедрой истории были организованы две секции.
Первая из них – «Актуальные проблемы истории России» собрала рекордное количество участников и отличалась большим разнообразием тематик студенческих работ от проблем Смутного времени XVII в. до событий «лихих 90-х».
Нелегкий выбор пришлось сделать жюри в определении тройки призеров. В результате обсуждения победителем был признан студент группы ЛД2301 Альберт Дорцвейлер с докладом «Феномен популярности «Аум синрикё»* в России». Второе место закрепилось за содержательным сообщением Буяна Хуруут «С. Мавроди: финансовый гений или везучий мошенник?» (ЛД2324) и третьим призером оказалась Дарья Редькина (ЛД2301) с докладом «Ночные ведьмы» – отважные советские летчицы».
Критериями оценки докладчиков стали: актуальность выбранной ими темы; наличие презентации и риторическая насыщенность; соответствие критериям научности (внутренняя логика, аргументированность, наличие выводов); соблюдение регламента; полнота ответов на вопросы.
Хотелось бы также отметить основательные научно-исследовательские работы «Традиции кумысолечения у народов России и перспективы его развития в Республике Алтай (Ш.А. Кыпчаков), «Развитие медицины и здравоохранения на Алтае XIX – начале XX вв. (Т.А. Болдина) и «Эпидемиологическая ситуация по распространению и заболеваемости сибирской язвой в Алтайском крае (А.В. Долгова). Все они были доложены в ходе работы секции «Актуальные вопросы истории медицины» и удостоены дипломов I, II и III степеней. Поздравляем победителей, благодарим всех участников и желаем творческих порывов всем студентам!
Кроме того, в заключительный день конференции сотрудником кафедры истории Н.А. Филипповым был проведен «мастер-класс по генеалогии». Мероприятие собрало много обучающихся по разным специальностям, стремящихся узнать больше о своем прошлом и раскрыть тайны своей семейной истории. Мастер-класс начался с обзора истории развития генеалогии. Участники узнали о важности сохранения исторических документов и артефактов, которые могут стать ключом к разгадке загадок прошлого.
Одной из главных тем мастер-класса стал способ добычи информации о родственниках. Никита Андреевич, будучи и сам «магистрантом», т.е. начинающим исследователем, поделился секретами успешного поиска и использования архивных материалов, цифровых ресурсов и генеалогических баз данных. Пришедшие на него получили ценные советы о том, как проводить интервью с родственниками и какие вопросы задавать для получения максимально полной информации. Другой важной темой стали виды генеалогических древ. Обучающиеся узнали о различных способах представления своей семейной истории, начиная от классических генеалогических древ до современных интерактивных онлайн-платформ. Это помогло им выбрать наиболее подходящий способ визуализации своего прошлого, для того чтобы в дальнейшем создать наследственный портрет своей семьи. Мастер-класс завершился активным обсуждением и обменом мнениями между участниками. В итоге все они получили не только новые знания, но и вдохновение для дальнейших исследований своей генеалогии.
* организация признана террористической на территории РФ.