RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Выпускники Алтайского медицинского университета выбирают пути профессионального становления

Выпускники Алтайского медицинского университета выбирают пути профессионального становления

В этом году дипломы Алтайского государственного медицинского университета получили 516 выпускников лечебного, педиатрического, фармацевтического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Как известно, образование врача продолжается всю жизнь, поэтому все они встали перед выбором: каким путем становления как специалиста идти дальше, набираться практического опыта в первичном звене здравоохранения – эту возможность открывает перед ними прохождение аккредитации, либо получать врачебную специализацию в многоуровневой ординатуре.

Напомним, в АГМУ в этом году состоялся первый массовый выпуск лечебного, педиатрического, фармацевтического, медико-профилактического факультетов, выпускники которых прошли через процедуру аккредитации и получили право сразу, без последипломного образования, работать в первичном звене здравоохранения в качестве врача-терапевта или врача-педиатра. Такое право получили 490 выпускников Алтайского медуниверситета, успешно прошедших три этапа аккредитации. Аккредитационные испытания одновременно являются и вступительным экзаменом при приеме в ординатуру, которая с этого года заменила интернатуру.

На днях в АГМУ была завершена первая волна приема в ординатуру. На предстоящий учебный год на обучение за счёт средств федерального бюджета по образовательным программам высшего образования, программам подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре выделено 115 мест, из них подавляющее большинство - 90 мест - для целевого обучения (78%). Как подчеркивает проректор по учебной работе АГМУ И.Е. Бабушкин, Алтайский медуниверситет является лидером среди медицинских университетов Сибири по доле целевиков среди ординаторов, что говорит о тесном взаимодействии вуза с медицинскими-организациям края и близлежащих территорий, для которых он готовит кадры.

Так на обучение по программам ординатуры в рамках квоты целевого приема в АГМУ зачислены 90 будущих специалистов по 36 специальностям. Это будущие акушеры-гинекологи, неонатологи, хирурги различного профиля, терапевты, кардиологи, неврологии, офтальмологи и многие другие востребованные врачи. Самыми востребованными направлениями среди работодателей стали такие специальности как «Анестезиология-реаниматология», «Скорая медицинская помощь», «Акушерство и гинекология», «Психиатрия», «Хирургия», «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Все поступившие в ординатуру по целевым направлениям являются выпускниками Алтайского медицинского университета. Они будут проходить обучение по договору от своих будущих работодателей - медицинских организаций Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Бийска, Рубцовска, Белокурихи, Алейска, районов Алтайского края, республик Алтай, Тыва и Хакассия.

Для остальных абитуриентов, поступающих в ординатуру по свободному конкурсу, приемная кампания стала соревнованием за самый высокий балл вступительного экзамена (тестирования) и индивидуальные достижения. На 25 мест по свободному конкурсу количество поданных заявлений составило более 500 и колебалось от 5 до 38 на место, в среднем - 21 заявление на место! Поэтому к зачислению рекомендованы самые сильные выпускники этого года, набравшие за тестирование от 80 до 100 баллов, и имеющие в своем активе «бонусы» в виде дипломов с отличием, именных стипендий, стажа работы, побед в олимпиадах и другие, позволившие набрать еще дополнительно от 100 до 300 баллов.

«Очень важно, что среди индивидуальных достижений будущих абитуриентов учитывается стаж работы, оценивающийся дополнительно, - говорит проректор по учебной работе И.Е. Бабушкин. – Это актуально как для тех, кто поступил в ординатуру, так и для тех, кто после прохождения аккредитации приступает к работе в лечебных организациях. Министерство здравоохранения и вуз рассматривают практическую деятельность как важное преимущество абитуриентов при поступлении в ординатуру. Опыт, приобретённый в первичном звене, дает дополнительные баллы в рамках индивидуальных достижений при зачислении в ординатуру в будущем. Кроме того, работа в практическом здравоохранении сразу после университета позволит не только получить профессиональный опыт, но и сформировать правильный выбор своей дальнейшей профессиональной траектории.

Многие известные врачи начинали свой путь с ЦРБ, а затем только возвращались на обучение в ординатуру».

Источники:

Политсиб.ру

Министерство здравоохранения Алтайского края


21.08.2017

Количество просмотров: 80

Поделиться:
Все новости