В Алтайском государственном медицинском университете для студентов V курса Института клинической медицины была введена практика «Помощник врача скорой медицинской помощи».
"Данная практика поможет студентам-медикам не только улучшить знания клинических рекомендаций по неотложной и экстренной помощи, узнать, как работает служба скорой медицинской помощи, поработать совместно с врачами подстанций, под их контролем проверить свои умения в оказании экстренной и неотложной помощи, получить представление о маршрутизации больных, но и выполнить очень важную миссию - оказать поддержку и помощь здравоохранению Алтайского края и города Барнаула в части оказания неотложной помощи, - комментирует ректор АГМУ Ирина Шереметьева. - Именно поэтому в самый пиковый зимне-весенний эпидемический период около 600 обучающихся 5 курса плечом к плечу со своими старшими коллегами будут спасать жизнь и здоровье наших земляков".
Такая уникальная практика позволит старшекурсникам медицинского университета применять все полученные обширные теоретические знания, отрабатывать навыки взаимодействия в команде и молниеносно принимать решения, считает руководитель практики, заведующий кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии с курсом ДПО профессор Елена Клестер.
«Практика на скорой помощи открывает для студентов новую сторону профессии и выводит умения по оказанию экстренной помощи на совершенно новый уровень. Более того, уже после нескольких вызовов многие студенты выразили желание после окончания вуза работать в скорой помощи», - уточняет Елена Клестер.
По мнению заведующего подстанцией Новоалтайская КГБУЗ СМП Евгения Казанцева, скорая помощь испытывает кадровый голод и приход старшекурсников – это настоящий глоток свежего воздуха: «Такая практика позволит ребятам присмотреться к работе врача скорой медицинской помощи и, возможно, выбрать ее как свою специализацию, а нам - приобрести квалифицированные кадры. Тем более, эти студенты уже погружены в профессию, и наша задача направить их в нужное русло оказания неотложной и экстренной помощи».
«Стоит отметить, что студенты АГМУ к должностным обязанностям и поставленным задачам не только относились с особым вниманием, но проявляя интерес и инициативу в работе. Были даже случаи, когда ребята уже после окончания практики также брали их в бригады скорой помощи, чтобы сохранить и оттачивать полученные навыки, - комментирует заведующей подстанциями Урожайная-2 и Черемушки Ирина Овчаренко. – Более того, все наши сотрудники отмечали у студентов высокий уровень теоретических знаний, необходимых для формирования профессиональных качеств».
«Проходя практику на подстанции СМП, в полной мере понимаешь насколько интересная и безумно сложная работа приходится на фельдшеров и врачей, - делится своими впечатлениями студентка АГМУ Виктория Щербинина. - У врача скорой помощи есть всего несколько минут, чтобы определить характер заболевания или травмы, снять болевой синдром и при необходимости забрать пациента в больницу, где каждая минута на счету. А за плечами бессонные ночи, тяжелые пациенты, несмотря на все трудности, мы видим сплоченную команду мед. работников, их профессионализм и огромный опыт!».