RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Коварная болезнь: "От гепатита никто не застрахован"

Коварная болезнь: "От гепатита никто не застрахован"

Главный внештатный специалист-инфекционист алтайского минздрава Валерий Шевченко рассказал о том, как одолеть опасную болезнь.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Барнауле (69.11 УКВ) на программе "Тема дня" побывал Валерий Шевченко, главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Алтайского края, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Алтайского государственного медицинского университета.

Встреча проходила 28 июля, когда во всем мире отмечали День борьбы с гепатитом. Это заболевание, борьба с ним и профилактика стали темой разговора.

- Валерий Владимирович, что такое гепатит?

- Вообще, если дословно расшифровать термин "гепатит" — это воспаление печени. Хорошо известно даже на бытовом уровне, что печень – это жизненно важный орган, который выполняет немало функций и задач, что позволяет хорошо чувствовать себя человеку и полноценно жить. А воспаление вмешивается в нормальную работу печени и дает состояние нездоровья. Эти симптомы заставляют человека обращаться за медицинской помощью. Как таковых причин гепатита может быть много. Чаще на слуху такое сочетание, как вирусный гепатит.

- Какие существуют разновидности гепатита?

- На самом деле выделяют несколько вариантов вирусов, которые и формируют такие болезни, как вирусный гепатит A, B, C, D, наиболее распространенные на территории Российской Федерации. Но, кроме того, гепатит могут вызывать еще ряд инфекционных агентов, например, герпес, некоторые бактерии. К гепатиту может привести и воздействие некоторых токсических веществ. Гепатит может возникнуть и развиться в результате аутоиммунных заболеваний. То есть, в целом, это некий синдром, составляющее большого количества болезней.

- Валерий Владимирович, есть мнение, что гепатит – это такое неприличное заболевание, о котором стыдно говорить вслух. Люди стесняются обращаться за помощью. Уходит много времени на борьбу с этим ощущением стыда, страха. Как объяснить людям, что то, с чем они столкнулись, надо немедля лечить?

- Действительно, такое отношение, которое вы сейчас обозначили, сформировано чаще в отношении гепатита B и С. Бывает так, что в ходе планового обследования у человека выявляются лабораторные маркеры гепатита В или С. И терапевт, или другой специалист,произносит фразу: "Есть подозрение на вирусный гепатит". И тут сразу идет ассоциация с тем, о чем вы только что сказали: это что-то неприличное, непристойное, требующее закрыться и никому не говорить о проблеме, а если кто-то узнает, то это будет большая социальная проблема. В чем истоки такого отношения? До сих пор факт поставленного диагноза автоматически приравнивал человека к статусу такой социальной группы, как лица, практикующие внутривенное введение наркотиков, беспорядочные половые связи, как маркер некоего аморального поведения. На самом деле, доля правды в формировании этого взгляда есть, потому что именно за счет этого контингента данный вирус в свое время проник в более широкий круг людей.

Именно люди, практикующие внутривенное введение наркотиков, стали той прослойкой, которая поддержала циркуляцию вирусов в популяции. Но со временем этот вирусы гепатита В и С перешли к социально адаптированным людям, и теперь, из моей личной врачебной практики, большая часть пациентов, которым в итоге ставят диагноз "вирусный гепатит B или С", являются социально адаптированными людьми, которые имеют положительный статус в обществе, имеют работу, семью, образование. Время идет, а этот стереотип еще сохраняется, более того, нужно говорить правду, есть не только среди населения, но и среди медицинских работников. И порой все то, что пациент услышит впервые от того же медработника в ситуации первичного выявления маркеров болезни, может серьезно психологически травмировать.

Пришло время менять эти стереотипы. И при современной интенсивности нашей жизни, при ее разнообразии и насыщенности, риск инфицирования сохраняется и существует у любого человека. К сожалению, от этой болезни пока никто не застрахован. Нужно правильно понимать, что происходит, потому что на сегодняшний день есть варианты решения проблемы.

- А откуда вообще взялся вирусный гепатит? Медикам относительно известна история болезни этого инфекционного заболевания, поскольку тысячи ученых во всем мире бьются над разработкой панацеи и спасением жизни пациентов. Как появился гепатит C? Читала, что ответ на этот вопрос ученые получили не так давно, а очередное лабораторное исследование показало, что вирус передался человеку от летучих мышей. Так ли это?

- Это та ситуация, когда существует несколько версий, а, следовательно, истина где-то между. Возможно. Конечно, однозначно это не доказано. Но этими вещами можно и нужно заниматься. Но больший акцент нужно делать на популяции людей. Да, мы поймем, наверное, когда-нибудь достоверно, откуда он взялся. И все же на сегодняшний день классическое понимание ситуации, каким образом у человека возникает эта болезнь и откуда берется возбудитель, таково: источником является человек.

- И возвращаясь к симптомам. Каковы признаки, симптомы этого заболевания?

- Следует выделить две формы течения вирусного гепатита: так называемая острая форма и  вариант хронического течения вирусного гепатита. Классическое течение острого вирусного гепатита – это, как правило, стремительное начало болезни, когда человек может точно понять, что заболел. Первые симптомы: повышение температуры тела, появление слабости, недомогания, сниженной трудоспособности, может быть боль в животе, тошнота или рвота. Может появиться боль в суставах. Иногда отмечаются высыпания на теле. И через несколько дней основной симптом острого гепатита – это появление желтушности кожи и склер. И вот когда такое происходит, человек уже точно обращается к доктору, а далее по результату объективного осмотра, лабораторного исследования выставляется клинический диагноз.

Вирусный гепатит А – это доброкачественная болезнь, и выздоровление, практически, всегда гарантировано. Считается, что нередко эта болезнь протекает стерто. То есть не всегда человек себя очень плохо чувствует, желтеет. Проще говоря, переносит болезнь на ногах. Тем не менее, у него формируется стойкий иммунитет. При гепатитах B и С может быть вариант похожего течения, когда острая форма переносится на ногах, незаметно. Но для этих гепатитов характерна высокая вероятность хронизации (до 75-80%) и через некоторое время, может быть, через десятилетия, возникают симптомы уже хронической формы болезни. Здесь уже есть сложности с позиции клинической диагностики. Нет, так называемых, патогномоничных, обязательных симптомов хронических гепатитов В и С.Наиболее часто пациентов сопровождает слабость: она бывает настолько выражена, что человек утром проснулся, а он уже устал. Есть и еще одна неприятная составляющая течения хронических гепатитов В и С – это внепеченочные проявления, когда вирус атакует не только печеночные клетки, но и другие жизненно важные органы: почки,поджелудочную железу, сердце. Именно поэтому пациент с жалобами на самочувствие первично может обратиться к терапевту.

Для справки:

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита — каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых:

  • 350 миллионов человек инфицированы гепатитом B

  • 170 миллионов человек инфицированы гепатитом С

  • 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом А

Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.

- Сколько в крае и в Барнауле людей с этим заболеванием? Число людей с заболеванием увеличивается или уменьшается?

- — Конечно, в масштабах всей планеты названные Вами цифры впечатляющие. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в нашем регионе ежегодно регистрируется порядка 60 случаев вирусного гепатита А, 30-35 случаев острого вирусного гепатита В и около 50 случаев острого гепатита С. Что касается хронических форм вирусных гепатитов, это порядка 140-150 вновь выявленных случаев хронического гепатита В и 750-850 случаев хронического гепатита С ежегодно из расчета в среднем за последние три года. В целом ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами в Алтайском крае мало отличается от среднероссийских показателей. Если говорить о тенденциях заболеваемости по каждому виду гепатита, то для гепатита А в последние годы регистрируется стабилизация заболеваемости примерно на одном уровне. По гепатиту В вообще, в Российской Федерации с 2001 года, когда была введена, практически, тотальная иммунизация новорожденных, а в настоящее время возрастной диапазон подлежащих вакцинации расширен до 55 лет, заболеваемость снизилась в 47 раз.Это можно назвать большой победой медицины и общества над этой болезнью. В отношении гепатита В есть четко понятная линия борьбы – это специфическая профилактика, то есть иммунизация населения вакциной против гепатита В. К сожалению,в отношении вирусного гепатита С нет настолько эффективного метода профилактики, и за последние 10 лет отмечается тенденция, хоть и не большая, к подъему заболеваемости хроническим гепатитом С.Надо сказать, что цифры по заболеваемости вирусными гепатитами, в различных регионах нашей страны отличаются. На это влияет и локальная социально-экономическая ситуация, и отношение к учету больных, уровень качества и доступности лабораторной диагностики.

- В вопросах профилактики немалое значение имеет гигиена. Мы ходим друг к другу в гости, работаем в одном коллективе. Должен ли человек информировать, например, коллег или друзей о своем заболевании? Какие правила гигиены надо соблюдать в этом случае?

- Однозначно общепринятые навыки гигиены имеют значение для профилактики вирусных гепатитов, возбудитель которых передается фекально-оральным механизмом(гепатит А). Вирус попадает к человеку при несоблюдении элементарных принципов гигиены: мытье рук перед едой, термическая или механическая обработка продуктов,употребление чистой питьевой воды.Вирусы гепатитов В и С от человека человеку передаются через кровь при повреждении кожных покровов и слизистых или половым путем. Основными факторами передачи вирусов могут служить те предметы, которые используются в быту и могут потенциально содержать кровь. Например, если так случилось, что в семье появился больной хроническим гепатитом В или C, то у этого человека должна быть своя зубная щетка,индивидуальная бритва, маникюрный набор. Этого уже достаточно, поскольку через бытовой контакт, объятия, поцелую, слезы, общие предметы быта, одежду, посуду вирус не передается.

- И все же некоторые люди опасаются заразиться вирусом гепатита, например, через предметы общепита. Знаю, что есть случаи заражения на приеме у стоматолога и мастера маникюра…

- Да, как я уже говорил, эти предметы могут потенциально содержать кровь зараженного человека. Потенциально опасными могут быть татуаж, пирсинг и тому подобное. Но в местах оказания медпомощи вы могли обратить внимание, что от года к году все чаще используют одноразовые инструменты.

- Можно ли вылечить гепатит В и С?

- Что касается гепатита В, то чаще всего он заканчивается клиническим выздоровлением, и поэтому вопрос о лечении острого вирусного гепатита встает редко. А в отношении гепатита С сегодня можно практически неоспоримо говорить о том, что эту болезнь победить можно. Даже лет десять назад об этом говорили еще осторожно. Да, наверное, с помощью тех или иных препаратов мы улучшаем работу печени, снижаем количество вирусов в крови, снижаем нагрузку на печеночные клетки. Но сегодня эти разговоры в прошлом. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, ведущих специалистов этой области, вирусный гепатит С — болезнь излечимая. Поэтому все то, о чем мы говорили в начале нашей беседы, то есть сокрытие того факта, что у вас есть эта болезнь, это вариант не попасть в ту группу людей, у которых вылечат болезнь.

Меняется поколение врачей, они уже обучаются с тем посылом, что эта болезнь излечима. Безусловно, есть свои сложности.

- А с чем они связаны?

- Ну, вот что касается гепатита С… Почему я так часто к нему обращаюсь, потому что в структуре пациентов, находящихся на учете у инфекционистов, в Алтайском крае 90% среди больных хроническими вирусными гепатитами — это пациенты с вирусным гепатитом С. Основная проблема в отношении ликвидации хронического гепатита на мировом уровне – это доступность тех самых эффективных и безопасных препаратов, которые появились во врачебной практике буквально года три-четыре назад. Всемирная организация здравоохранения в прошлом году в связи с тем, что эти препараты внедряются во врачебную практику во всем мире, поставила себе задачу к 2030 году ликвидировать хронический вирусный гепатит С на планете Земля. Это очень амбициозная цель, ведь десять лет назад об этом и не мечтали. Но специалисты ВОЗ признали: пока это очень дорого. Нужно работать с производителями препаратов, в каждой стране нужно разрабатывать системы и программы доступа к этому лечению. Ну и, в частности, в Российской Федерации в этом году сделан большой шаг, и сейчас разрабатываются эффективные варианты получения помощи за счет средств ОМС. На это потребуется немало времени.

- Существуют ли какие-либо государственные программы по борьбе с гепатитом? Ведь есть поддержка государства по борьбе с другими заболеваниями…

- Как таковой целевой программы по лечению гепатита на уровне Российской Федерации нет. Вероятнее всего, ее и не будет. Сейчас перенаправлены акценты как раз в большей степени на то, о чем я только что сказал, то есть получение эффективной противовирусной терапии за счет средств ОМС, проще говоря, по полису. Но для этого требуются некоторые организационные мероприятия, для которых нужно время. И постепенно на территории РФ будет повышаться доступность лечения.

Источник: Amic.ru

01.08.2017

Количество просмотров: 51

Поделиться:
Все новости