RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские выпускники идут учиться на стоматологов, инженеров и ветеринаров

Алтайские выпускники идут учиться на стоматологов, инженеров и ветеринаров

В вузах края закончился первый этап приемной кампании.  

В вузах Алтайского края горячая пора зачислений. Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» выяснила, какие специальности выбирают нынешние выпускники и сколько стоит получить высшее образование у нас в регионе.

Алтайский государственный университет

Естественнонаучные направления, представленные в классическом вузе, пользуются особым спросом у абитуриентов 2017 года. По словам ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ Ивана Назарова, четыре человека претендует на одно место физико-технического факультета и пять – биологического. Большой ажиотаж у абитуриентов вызывает и географический факультет – три человека на место. В первую очередь это связано с рекордным, по сравнению с прошлыми годами, количеством бюджетных мест, представленных на нем – 350. Всего же бюджетных мест в ВУЗе в 2017 году - 1900.

- С учетом уже подписанных приказов, студентами АлтГУ уже стали 1672 человека. В приемной кампании 2017 года мы стремимся выйти на отметку около четырех тысяч студентов. Если говорить о географии поданных заявлений, то это - 40 регионов России от Камчатки до Мурманской области, а также 14 стран - Казахстан, Ташкент, Киргизия и другие. В этом году в классическом вузе впервые будут учиться студенты из Судана, Киргизии и Вьетнама, - рассказал Иван Назаров.

Согласно приказу, размещенному на сайте АлтГУ, самыми дорогими направлениями классического вуза являются: «Музыкально-инструментальное искусство, искусство костюма и текстиля» - 144 тыс. рублей, «Юриспруденция» - 101 тыс. рублей. Первый год обучения по «гуманитарным» направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью достигают отметки в 92 500 рублей

Технический университет

Самый высокий конкурс Алтайского государственного технического университета на направлениях подготовки института архитектуры и дизайна, факультета информационных технологий и энергетического факультета. Всего в вуз подано более 9,5 тыс. заявлений, а по данным на 7 августа, зачислен 791 человек. В целом АлтГТУ планирует пополнить свои ряды на две тысячи студентов.

- Среди поступающих, преимущественно, жители Алтайского края и городов Сибирского региона. Из года в год нашими студентами становятся иностранные граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья, и этот год не стал исключением – ряды студентов АлтГТУ пополнят ребята из Республик Камерун, Вьетнама, Ливана, Нигерии, КНР, Марокко, Египта и других», - добавляет Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии вуза.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – лидер среди региональных вузов по количеству бюджетных мест. В этом году вузу выделено 1937 бюджетных мест по различным направлениям подготовки и формам обучения. Самый большой конкурс на направлениях подготовки «Дизайн», «Прикладная информатика», «Энергетика».

Самыми дорогими направлениями в техническом вузе являются «Дизайн» и «Техническая физика». Стоимость первого года обучения по этим направлениям составляет 129 тыс. рублей в год.

Аграрный университет

Наибольшей популярностью у поступающих в АГАУ пользуются такие направления, как ветеринария, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроинженерия, землеустройство и кадастры и экономика. Набирают популярность открытые в этом году профили - кинология, технология производства молока и мяса.

С начала приемной компании 2017 года в АГАУ поступило около 3000 заявлений от абитуриентов. Общее количество бюджетных мест 1035.

Самым дорогим направлением в АГАУ является направления «Продукты питания животного происхождения», «Природообустройство и водопользование», «Агрохимия и агропочвоведение» и ряд других год обучения первокурсника составит 80 700 рублей.

Медицинский университет

Самыми востребованными направлениями подготовки в Алтайском медицинском университете стали «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Стоимость года обучения по специальности «Стоматология» составляет 145 тыс. рублей, по «Лечебному делу» и «Фармации» - 119 тыс. рублей, а «Педиатрии» - 109 тыс. рублей.

Педагогический университет

«Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», а также «История и право» возглавили список самых популярных направлений подготовки у желающих учиться в АлтГПУ. Также у абитуриентов вызывают интерес новые направления подготовки, которые были открыты в 2017 году: «История и география», «Мировая художественная культура и литература», «Туризм: технология и организация экскурсионных услуг» и другие. Всего было принято около 6 тыс. заявлений от абитуриентов.

Самые дорогие направления в АлтГПУ - «Прикладная информатика» и «Физическая культура». За первый год обучения на этих специальностях придется отдать и 83 тыс. рублей и 128 100 рублей соответственно. В среднем, стоимость обучения первого года на других направлениях варьируется от 73 940 до 78 440 рублей.

Денежки

Топ-5 самых дорогих специальностей*

1. Стоматология - 145 тыс. рублей в год

2. Музыкально-инструментальное искусство, искусство костюма и текстиля - 144 тыс. рублей в год.

3. Ядерная и тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии – 130 тыс. рублей в год.

4. Техническая физика, Дизайн - 129 тыс. рублей в год, физическая культура - 128 тыс. рублей

5. Лечебное дело, фармация - 119 тыс. рублей в год.

Топ-5 самых дешевых специальностей*

1. Медико-профилактическое дело - 93 тыс. рублей в год.

2. Прикладная информатика - 83 тыс. рублей в год.

3. Экономика, Менеджмент, Бизнес-информатика, Государственное и муниципальное управление – 82 тыс. рублей.

4. Ветеринария, Природообустройство и водопользование, Землеустройство и кадастры, Лесное дело, Агрономия, История, Регионоведение России, Социология, Философия, Психолого-педагогическое образование - 80 тыс. рублей.

5. Туризм» - 70 950 рублей.

*Данные приведены на очную форму обучения по направлению бакалавриат.

А как у них

Высшее образование в соседних регионах обойдется в среднем на 20-30 тысяч рублей больше. Так, первокурснику, поступившему по направлению «Менеджмент» в Новосибирском государственном университете придется заплатить 156 000 рублей. Самые дешевые специальности - «Математика», «Социология» обойдутся в 111 520 рублей. В Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева самыми дорогими направлениями являются: «Физическая культура», где стоимость обучения первокурсника на очной форме обучения по программе «бакалавриат» составляет 170 790 рублей, «Химические науки» - 133 420 рублей, «Языкознание и литературоведение» и «Образование и педагогические науки» - 124 180 рублей. Самые дорогие направления в Кемеровском государственном университете – «Физическая культура» - 85 270 рублей, стоимость остальных направлений КемГУ варьируется от 53 610 до 57 610 рублей.

Источник:

09.08.2017

Количество просмотров: 127

Поделиться:
Все новости