RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

«Дар» становится флагманом

«Дар» становится флагманом

За полгода работы в Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» на свет появилось 615 малышей. Помимо этого специалисты мед­учреждения провели более 19 тысяч консультаций и еще 16 тысяч дистанционно – для будущих мам и медицинских специалистов.

Все замечательно, без осложнений

Во вторник, 11 июля, перинатальный центр с рабочим визитом посетил губернатор края Александр Карлин. Пообщавшись с персоналом «ДАРа», глава региона поблагодарил врачей за профессионализм, а после осмотра отделений центра отметил строителей за высокое качество выполненных работ.

Счастливые мамочки согласны с губернатором. В акушерском отделении пациентки лежат в отдельных просторных палатах. Дети сопят рядом в специальном приспособлении.

– Все спят, а мой парень с рук не хочет слазить, – жалуется Елена Клопотова из Славгорода. – Мы уже здесь пять дней, сегодня выписывают…

У 26-летней Елены это уже второй ребенок. Оба раза кесарили. У девушки сахарный диабет, во время беременности она наблюдалась у специалистов и дважды ее направляли на консультации в «ДАР».

 – Хорошо, что меня сюда положили, – улыбается счастливая мама. – Роды прошли, можно сказать, замечательно, без осложнений. Новое оборудование, современная операционная – в таких условиях совсем не страшно рожать. А мне, поверьте, есть с чем сравнивать.

В другой палате прикачивает малыша Елена Степанова из Новоалтайска. Она две недели провела в патологии, а вчера родила сына.

– Слава богу, ребенок здоров, – говорит женщина. – У него было обвитие пуповиной – врачи все быстро сделали, сняли. Если нет осложнений, то обычно через четыре дня выписывают. Мы в порядке. А вот как там наш папа даже не знаю, он принимал участие в партнерских родах. Ждет нас домой. Побыстрее бы, хотя отсюда и уезжать не хочется – персонал вежливый, можно в любое время обратиться к врачам и тебе никто грубо не ответит.

Совсем слабенькие недоношенные дети находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Палата для них похожа на медицинский отсек космического корабля, какие показывают в фантастических фильмах. Малыши лежат в открытых реанимационных системах, в которых предусмотрены специальный свет, подогрев и т. д. Вокруг установлены современное высокотехнологичное оборудование, мониторы, работу которых через стекло из соседнего помещения контролирует медицинский работник.

– Отделение рассчитано на 12 реанимационных коек, – рассказывает заведующая Татьяна Буц. – Здесь мы оказываем помощь преимущественно новорожденным детям в тяжелом состоянии. На данный момент через отделение прошло 62 ребенка, две трети из них – недоношенные. Встречаются малыши с экстремально низкой массой тела – до килограмма. Одного из них выписали буквально на днях практически с полным выздоровлением. Сегодня в отделении находится три недоношенных новорожденных ребенка.

Задачи решают люди

Александр Карлин осмотрел все отделения центра и отметил, что по качеству выполнения строительных и отделочных работ «ДАР» не уступает даже действующему в Алтайском крае Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

– Расположенное рядом здание центра высоких медицинских технологий смонтировано из модулей, изготовленных на промышленных предприятиях Германии либо по немецкой лицензии в Турции, – сказал Александр Карлин. – Я с удовлетворением отмечаю, что качество работ и материалов в перинатальном центре вполне соответствует качеству изделий, выполненных в промышленных условиях на предприятиях Европы. Это говорит о том, что алтайские строители по уровню профессионализма не уступают своим зарубежным коллегам. Отрадно отмечать это, потому что планов у нас впереди еще громадьё. Собираемся и дальше заниматься здравоохранением, у нас в планах создание новых суперсовременных клиник. На части из них уже идут интенсивные работы. У нас есть другие интересные и высокотехнологичные проекты социального плана. Важно, чтобы компетенция наших строителей соответствовала уровню наших планов и ожиданий.

Глава региона отметил высокий уровень оснащенности перинатального центра современным оборудованием. Там оптимальное сочетание отечественной и импортной медицинской техники.

– Зарубежные образцы присутствуют только в тех случаях, если у нас в стране аналогов пока не производят, – пояснил Александр Карлин. – С другой стороны, импортное оборудование произведено на самых передовых европейских предприятиях.

Губернатор подчеркнул, что в конечном итоге задачи развития здравоохранения решают не качество зданий и укомплектованность оборудованием. Их решают профессионалы высочайшего уровня, и именно такие специалисты работают в центре «ДАР». Сегодня штат медицинского учреждения укомплектован врачами более чем на 70%, на две трети средним медицинским персоналом и специалистами третьей группы. Все это, по словам главы региона, позволяет центру работать с полной нагрузкой, спокойно и уверенно выходить на проектные параметры.

Практика – прежде всего

В настоящее время коллектив отрабатывает слаженность медицинских бригад. Сравнивая действия медперсонала центра, губернатор провел аналогии с работой космонавтов.

 – Перед отправкой на орбиту экипаж космического корабля из двух-трех человек проходит тренировки на протяжении многих недель и месяцев, – сказал Александр Карлин. – Космонавты должны не просто понимать, а чувствовать друг друга. В перинатальном центре «ДАР» операционная бригада насчитывает до 10 специалистов: за каждым из них закреплен четкий и очень ответственный функционал. Они также работают слаженно, опираясь друг на друга, решают сложнейшую задачу: принять в этот мир новую жизнь и сохранить жизнь и здоровье матери. Я искренне рад, что наш центр качественно решает поставленные перед ним задачи. Это позволяет вывести важнейшую составляющую здравоохранения края – службу родовспоможения на суперсовременный, качественный уровень. Мы сделали все от нас зависящее. Сегодня коллектив профессионалов под руководством главного врача перинатального центра Ирины Молчановой должен продолжить выполнение своей миссии.

Чтобы решать поставленные задачи на высочайшем уровне, медики центра проходят обучение, посещают семинары и практикумы. Недавно врачи прошли цикл лекций, который провели московские специалисты из Российского университета дружбы народов.

– Сегодня для нас очень важны практические навыки, – говорит Ирина Молчанова. – Поэтому на постоянной основе мы проводим семинар, организованный с помощью кафедры акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета, на котором отрабатываем командную работу. Чтобы в полной мере оценить качество здравоохранения, чаще всего я лично выступаю в роли пациентки.

Подводя итоги работы перинатального центра, губернатор отметил, что «ДАР» сегодня становится флагманом отрасли родовспоможения, его специалисты обучают коллег на периферии, учатся понимать друг друга и работать с ними в едином алгоритме. «На поликлиническом уровне отлаживается новая суперсовременная технология: каждой женщине и каждому ребенку, поступающим в межрайонные родильные отделения и другие родильные дома, должно быть гарантировано медицинское сопровождение», – резюмировал Александр Карлин.

Источник: Информационный портал газеты «Алтайская правда»

13.07.2017

Количество просмотров: 34

Поделиться:
Все новости