Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«Вечерний Барнаул»: Выпускник Алтайского медуниверситета, врач ортопед-травматолог Валерий Зайцев номинирован на звание «Герой нашего города»

«Вечерний Барнаул»: Выпускник Алтайского медуниверситета, врач ортопед-травматолог Валерий Зайцев номинирован на звание «Герой нашего города»

Валерий Никитович Зайцев 40 лет руководит ортопедо-травматологическим отделением горбольницы № 11, 20 лет был главным врачом-ортопедом Барнаула по линии общественности, ежегодно консультируя более 2000 больных. Он оперирует и сейчас, оставаясь в душе романтиком. Его кандидатуру для участия в акции «Герой нашего города» выдвинули пациенты отделения.

О таланте и упорстве
О насыщенной студенческой жизни будущего врача говорит тот факт, что Валерий Зайцев первым среди студентов-стройотрядовцев края был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Первый начальник штаба студенческих строительных отрядов Алтайского мединститута восемь лет подряд отказывался от любимых маминых малосольных огурчиков, чтобы вместе с однокурсниками строить плотину, элеватор на Камчатке, ловить рыбу на острове Шикотан, делать бочки на Сахалине и много чего другого. В том числе и благодаря организаторским способностям Валерия студенческие строительные отряды АГМУ «Товарищ», «Магеллан», «Ватерпас», «Сольвейг», «Магистраль», «Синильга» в 1970 году стали лучшими не только в Алтайском крае, но и в СССР.

  — Стать врачом я мечтал со школьной скамьи, — вспоминает Валерий Никитович. — Но по ряду причин год пришлось отработать освобожденным секретарем комсомольской организации в СОШ № 48 города Барнаула. После окончания ординатуры получил распределение в город Свердловск-45 ортопедом-травматологом. Здесь набрался опыта и сделал первые жизненные выводы: медицина не профессия, а скорее образ жизни, который под силу не каждому. Это ежедневный труд, здесь нет места таланту в том его понимании, что умеешь что-то делать лучше других и тебя этому никто не учил. Врачей учат с азов. И все наши достижения базируются на обобщении многолетнего опыта. В своей работе мы можем выбрать одну из трех стратегий лечения людей: как учили, как получится, как для себя. Последних пациенты называют врачами от Бога.

Руки хирурга
Валерий Зайцев прооперировал тысячи больных, помогая им вернуться к полноценной жизни без костылей и инвалидных колясок. Он всегда был готов помочь, делая операции на сердце в случае необходимости, принимая роды в поезде, оперируя в самых тяжелых случаях.

  — Лет 30 назад ко мне приехала девочка из Рубцовска с остеомиелитом головки тазобедренной кости, ножка была согнута и не выпрямлялась, — вспоминает Валерий Зайцев. — Я тогда только начинал ставить германские протезы фирмы «ВольдемарЛинк», прооперировал — и она уехала. Прошло много лет, когда в отделение позвонили из Новосибирска. Оказывается, мама девочки вышла замуж за хирурга этой германской фирмы, который показал снимок оперированной кости падчерицы главврачу госпиталя. И тот попросил передать травматологу из неизвестного и очень далекого Барнаула слова: «Я в восторге от проделанной работы».
 
Врачи справедливо говорят, что благодарность пациента уходит вместе с болью. Такие случаи были и у Валерия Никитовича: его не узнавали в лицо, но при этом помнили руки замечательного хирурга.

  — Два года назад я поехал на своей машине с друзьями в город Камень-на-Оби хоронить одноклассника, — вспоминает Зайцев. — Таких печальных поводов, к сожалению, год от года становится больше, увы, мы не молодеем. На обратном пути взяли в салон местную жительницу, чтобы показала короткую дорогу. Разговорчивая попутчица вспомнила, как несколько лет назад ее оперировал хирург Зайцев из Барнаула и поинтересовалась, не знаем ли мы такого. Женщине сказали, что она сидит рядом со мной. Не глядя мне в лицо, она внимательно посмотрела на мои руки и сказала: «Эти руки я хорошо помню!». Всегда радостно осознавать, что помог человеку, особенно молодому, у которого вся жизнь еще впереди.

Дело жизни и семья
  — У меня были замечательные учителя. Профессии врача научил Юрий Михайлович Рассохин, а организаторские способности развил Артур Александрович Аскалонов. Однако и сегодня я продолжаю учиться у своих коллег-подчиненных, молодых врачей – ординаторов. Я вообще считаю, что любой специалист, а тем более врач, должен всю жизнь совершенствоваться, повышать свой профессионализм, – говорит Валерий Никитович. — Наверное, именно поэтому до сих пор сам оперирую. Все врачи в отделении имеют высшую и первую квалификационные категории, средний медицинский персонал овладел смежными специальностями, мы взаимозаменяемы в работе. В нелегкие годы модернизации системы здравоохранения нам удалось сохранить травмпункты и создать детский травмпункт, цивилизованно оснастить если не все из них, то большинство. Мы создали отделение хирургии кисти, сформировали структуру оказания экстренной травматологической помощи.

Ко всем своим победам, большим и маленьким, Валерий Зайцев считает причастной жену Татьяну:
  — Мы вырастили двоих замечательных сыновей, и благодаря ей, будучи серьезным прагматиком на работе, я остался романтиком в душе. Очень люблю стихи Дементьева, Есенина, Друниной, многие их произведения знаю наизусть. Для меня семья — это самые близкие люди, которых я берегу, о которых забочусь. Какую бы профессию ни выбрал мужчина, каким бы ни стал профессионалом, дороже семьи и детей нет ничего, — убежден Валерий Никитович.

Источник: «Вечерний Барнаул»

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности

27.07.2017

Количество просмотров: 587

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_7093.png

Все новости