Уже сегодня выпускники-2024 задаются вопросом о поступлении в вузы, и желательно, на бюджетные места. У большинства абитуриентов и их родителей вызывает удивление, что в конкурсе на поступление по конкретной специальности участвует значительно меньшее количество выделенных мест. Почему так происходит?
О том, как распределяются бюджетные места читайте в нашей новости.
Итак, не все бюджетные места, которые выделены на интересующей вас специальности в Университете, будут заполнены в рамках общего конкурса. Определенная доля бюджетных мест по каждой специальности выделяется для абитуриентов, имеющих льготы. Это, так называемая, квота. На сегодняшний день Порядком приема на обучение предусмотрены две такие квоты, на которые выделяется по 10 % от бюджетных мест по каждой специальности: «особая» и «отдельная». Они предназначены для обладателей льгот разного типа. В частности, право на поступление по «особой» квоте имеют следующие категории абитуриентов:
инвалид с детства; дети-инвалиды (лица в возрасте до 18 лет); инвалиды 1, 2 групп;
дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (лица в возрасте до 18 лет); лица из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет);
инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
На места в рамках «отдельной» квоты принимаются без проведения вступительных испытаний:
Герои Российской Федерации;
лица, награжденные тремя орденами Мужества;
дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей, по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования;
дети граждан, проходящих (проходивших) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях, граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также лиц, принимавших в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, если указанные лица, военнослужащие, сотрудники погибли или получили увечье либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции либо удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества.
На места в рамках «отдельной» квоты принимаются по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний:
иные лица, указанные в части 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Следовательно, 20 % от выделенных бюджетных мест по каждой специальности предназначаются для льготников.
В соответствии с Порядком приема на обучение лица, поступающие по квотам, зачисляются в рамках приоритетного этапа, т.е. до зачисления абитуриентов, проходящих по общему конкурсу. Поэтому те льготники, которым не хватило мест в пределах квот, имеют право участвовать в рамках основного конкурса.
Кроме мест, выделенных по «особой» и «отдельной» квотам, часть бюджетных мест предназначается только для поступления на целевое обучение. Это места «целевой квоты». Доля мест, выделяемых под целевиков, варьируется от 50 % до 70 % в зависимости от специальности. Фиксированное количество целевых мест для медицинских вузов ежегодно утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации. Те ребята, которые не прошли на места по «целевому конкурсу», также могут участвовать в общем конкурсе.
И, наконец, если у абитуриента нет ни льгот, ни договора на целевое обучение, то он поступает по «общему конкурсу» и претендует только на те места, которые остаются за вычетом всех квот, предназначенных для льготников и лиц, заключивших целевые договоры. Эти оставшиеся места называются «основными». И на начало приемной кампании практически по всем специальностям количество «основных» мест фактически получается минимальным. НО, справедливости ради, надо отметить, что незаполненные места в рамках квот, ПЕРЕВОДЯТСЯ в общий конкурс. И уже на момент основного зачисления количество мест в рамках общего конкурса значительно увеличивается.
Поэтому при поступлении в рамках общего конкурса самое главное для абитуриента и его родителей – терпеливо дождаться зачисления квотников и спокойно отслеживать свой рейтинг в рамках общего конкурса.