Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Поздравляем с днем рождения Колядо Владимира Борисовича

Поздравляем с днем рождения Колядо Владимира Борисовича

К Юбилею заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения АГМУ МЗ РФ, ведущего научного сотрудника научно-исследовательского Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАН, академика РАЕ, доктора медицинских наук, профессора Колядо Владимира Борисовича.

Колядо Владимир Борисович родился 07.11.53 года в рабочем поселке Быстрый Исток Алтайского края в семье врачей. В 1971 году поступил и в 1977 году с отличием окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института, Ленинский стипендиат.

В студенческие годы возглавлял профсоюзное бюро лечебного факультета и профсоюзный комитет института, активно участвовал в стройотрядовском движении, командир ССО. В 1974 году возглавляемый им студенческий отряд «Магеллан» получил первую премию («Золотой ключ») в Алтайском крае за объемы и качество выполненных работ.

Награжден грамотами ЦК ВЛКСМ, многих строительных организаций, премией министра путей сообщения СССР, сфотографирован у Знамени Победы. 1977-1980 гг. - целевая аспирантура при кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.
Под научным руководством профессора Федора Галактионовича Захарова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Распространенность, социально-гигиенические аспекты и пути улучшения качества медицинской помощи больным холециститом» (14.00.33). С 1980 года работал ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Алтайского государственного медицинского института. 

1 октября 1982 года назначен руководителем лаборатории проблем охраны здоровья населения Алтайского края ИКПГ и ПЗ СО РАМН - первого на Алтае подразделения академической медицинской науки и работал на этой должности до 2014 года, затем переведен на должность ведущего научного сотрудника и работает по настоящее время.
В 1995 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России, переизбран на очередной срок 30 августа 2021 года. Доктор медицинских наук (1997 г.), профессор (1998 г.), действительный член РАЕ (2011 г.).
Основные направления научных исследований Колядо В.Б.:
  • обоснование системы охраны здоровья сельского населения края на основе комплексного социально-гигиенического изучения закономерностей и особенностей его развития; разработка медико-социальных и гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения и окружающей среды Заринского индустриально-аграрного комплекса (ЗИАКа);

  • разработка методики социально-гигиенической паспортизации региона, края, города;

  • создание и методическое сопровождение социально-гигиенического паспорта Алтайского края;

  • методическое обеспечение социально-гигиенического мониторинга здоровья населения;

  • разработка методик построения территориальных комплексных программ охраны здоровья населения;

  • методология и методики комплексных оценок здоровья населения;

  • медико-демографический мониторинг здоровья населения края в связи с ростом на территории экологической нагрузки и социальной напряженности;

  • изучение медико-демографических потерь здоровья населения края при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне;

  • оценка особенностей формирования здоровья населения, проживающего в районах ракетно-космической деятельности. 
В 1987-89 годах лабораторией проблем охраны здоровья населения Алтайского края ИКПГиПЗ СО РАМН совместно с НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко (г. Москва) была выполнена научно-исследовательская работа по созданию модели сети учреждений здравоохранения на основе медико-географического зонирования территории, что, как оказалось, в настоящее время крайне важно для дальнейшего развития специализированной медицинской помощи сельскому населению, особенно в условиях низкой плотности населения. 

Колядо В.Б. являлся ответственным исполнителем этой темы НИР. В последующие 90-е годы Колядо В.Б. была разработана методика ретроспективной медико-демографической диагностики облучения населения радиоактивными осадками при ядерных испытаниях и оценки потерь общественного здоровья, что позволило научно обосновать комплекс медико-социальных и гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение потерь здоровья населения, попавшего в зону последствий испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне. 

Полученные под его научным руководством, а он являлся научным руководителем и ответственным исполнителем медико-демографического блока государственной научной программы «Семипалатинский полигон-Алтай», и им лично научные материалы (разработана математическая (на основе регрессионного анализа) модель "доза-онкосмертность" ("Алтай"), и построена шкала регрессии смертности населения от злокачественных новообразований в зависимости от дозы его облучения вследствие выпадения радиоактивных веществ при ядерных испытаниях; на основе разработанной математической модели "Алтай" выполнена реконструкции доз облучения жителей отдельных населенных пунктов в зоне выпадения радиоактивных веществ; выполнен расчет коэффициентов абсолютного пожизненного канцерогенного риска для населения в зоне выпадения радиоактивных веществ при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне; разработана оригинальная методика и проведен расчет количества потомков 1-2 поколения, и др.) использованы для разработки государственных мер по социальной защите населения Алтайского края (Постановления правительства Российской Федерации № 428 от 24 июня 1992 года «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний» и №1160 от 16 ноября 1993 года «Государственная программа по реабилитации населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», а также Указа Президента РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» №2228 от 20 декабря 1993 года). 

Колядо В.Б. участвовал в выполнении 10-ти госбюджетных тем НИР (2 темы НИР по заданию ГКНТ СССР), в том числе в 8-ми темах являлся научным руководителем и ответственным исполнителем, и большого количества хоздоговорных тем НИР. Диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук защитил в 1997 году в Российской медицинской академии последипломного образования на тему «Ретроспективная медико-демографическая диагностика облучения населения радиоактивными осадками при ядерных испытаниях и оценка потерь общественного здоровья» (14.00.33 и 14.00.07). 

Колядо В.Б. автор более 730 научных печатных работ, в том числе 31 монографии, 33 препринтов, 118 научно- и учебно-методических работ, 400 статей, 24 отчетов по НИР, имеющих номер государственной регистрации, редактор 31 сборника научных статей. Индекс Хирша - 17. 

Под его научным руководством защищены 18 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, консультировал выполнение 7 докторских диссертации. 

Выполняет и большую педагогическую работу. Прошел классический путь становления педагогического и научного сотрудника: аспирант, ассистент, старший научный сотрудник, доцент, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. Создал при кафедре в 2002 году курс повышения квалификации руководителей и специалистов здравоохранения, на котором практически все главные врачи Алтайского края и их заместители получили профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». 

За этот период (2002-2022 год) под его руководством прошли профессиональную переподготовку, повышение квалификации и циклы НМО 10333 слушателей. 

Колядо В.Б. курировал подготовку аттестационных работы по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». За период 2005-2020 годов представил на аттестацию 527 работ, в том числе 333 на высшую категорию, 152 на первую, и 42 на вторую аттестационные категории. 

Доля специалистов, имеющих высшую категорию в Алтайском крае по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» увеличилась с 17,3% в 2002 году до 30,4% в 2005, 35,4% в 2010 году, 43,8% в 2019 году. Он является членом Ученого Совета Алтайского государственного медицинского университета МЗ РФ. 

Решением районного Собрания депутатов №33 от 15 июня 2009 года присвоено звание «Почетный гражданин Быстроистокского района» Алтайского края. 

Достижения в области социальной гигиены и организации здравоохранения отмечены профессиональными наградами: победитель конкурса памяти Л.М. Маслова (2006), лауреат премии имени В.В. Бессоненко (2003, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011). В 2005 году биография опубликована в энциклопедии «Лучшие люди России», в 2007 году в энциклопедии WHO IS WHO в России, а в 2009 году в энциклопедии Российской академии естественных наук «Ученые России». 

Награжден Почетными Грамотами Президиума РАМН (1998, 2000, 2006), Почетными Грамотами Президиума СО РАМН (2003, 2011), Грамотой Президиума СО РАН (2016), знаком «Почетный работник госсанэпидслужбы» (1996), знаком «Отличнику здравоохранения» (1999), лауреат премии Алтайского края в области науки и техники (1999), медалью «За служение Кузбассу» (2007), Дипломом и Золотой медалью Европейской торгово-промышленной палаты (2012), орденом «LABORE ET SCIENTIA» (2013), медалью Гиппократа (2015), орденом Петра Великого (2015), Грамотой Минздрава России (2015), Благодарностью Президента Российской Федерации (2016), многими грамотами АГМУ и других организаций. 15 апреля 2010 года Решением Президиума Российской академии естествознания присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования», а также вручен диплом «Золотая кафедра России», 16 апреля 2010 года присвоено ученое звание члена-корреспондента, а 18 апреля 2011 года - ученое звание академика. 5 мая 2010 года Решением Президиума РАЕ за успехи в развитии отечественной науки награжден серебряной Медалью им. В.И. Вернадского, а 18 апреля 2011 года – золотой.

Решением Президиума Российской академии естествознания от 8 ноября 2010 года В.Б. Колядо присвоено Почетное звание Основатель научной школы «Алтайская научная школа социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения». 

Коллектив кафедры поздравляет Владимира Борисовича с Юбилеем, желает благополучия и новых творческих достижений!
07.11.2023

Количество просмотров: 244

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_70190.png

Все новости