RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Институт последипломного образования создан в АГМУ для оптимизации послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также уменьшения кадрового дефицита медработников

Институт последипломного образования (ИПДО) создан в АГМУ по решению ученого Совета вуза. Директором института назначен доктор медицинских наук, профессор С. И. Кудрявский, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф АГМУ.

Подготовка врачей в интернатуре, ординатуре, на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации является одним из главных направлений деятельности медуниверситета. Только за последние 5 лет в АГМУ прошли обучение около 10 000 врачей.

С этого года в рамках Концепции развития непрерывного медицинского образования в системе последипломного и дополнительного профессионального образования начнет действовать ряд качественных изменений, направленных на эффективное решение актуальных задач реформируемого здравоохранения. Вводится кредитно-модульная система — модель организации учебного процесса, основывающаяся на единстве модульных технологий обучения и зачетных единиц (кредитов), как единиц измерения учебной нагрузки обучающегося по основным и дополнительным программам. Новая модель повлечет за собой увеличение объема реализации образовательных программ и расширение данной сферы деятельности.

Как отмечает С. И. Кудрявский, новый институт должен обеспечить высокий организационный, научный и учебно-методический уровни непрерывного образования для выпускников вуза, медицинских и фармацевтических работников Алтайского края, а также систематическое взаимодействие с органами региональной власти для обеспечения потребностей края в кадрах различных медицинских профилей.

Институт последипломного образования будет работать в двух основных направлениях — послевузовское образование (интернатура, ординатура) и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, стажировка специалистов).

В рамках осуществления дополнительного профессионального образования институт призван решать задачи обеспечения системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, организации и проведения различных циклов повышения квалификации, планирования совместно с органами исполнительной власти в здравоохранении потребности в подготовке специалистов и повышении их квалификации.

Что касается послевузовского образования, то институт будет заниматься профессиональной ориентацией обучающихся для закрепления их в практическом здравоохранении, научных и образовательных организациях, а также содействовать трудоустройству молодых специалистов в государственные, муниципальные и частные учреждения здравоохранения Алтайского края. Сегодня эти задачи являются одними из самых актуальных в развитии здравоохранения и связаны со сложившимся дефицитом кадров в лечебных учреждениях.

Также институт будет осуществлять мониторинг как качества подготовки специалистов по программам последипломного, так и качества дополнительного профессионального образования.

Особое внимание в деятельности ИПДО будет уделяться организации трудоустройства молодых специалистов в государственные, муниципальные и частные учреждения здравоохранения Алтайского края. Это новое направление в организации последипломного образования, которым в институте будет заниматься отдельное подразделение.

Всего в ИПДО будут действовать следующие структурные подразделения:

— отдел повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;
— отдел сертификации и формирования личных дел обучающихся;
— отдел ординатуры, интернатуры и трудоустройства выпускников АГМУ.

Гундарина Елизавета Валентиновна, управление по связям с общественностью и издательской деятельности
19.02.2016

Количество просмотров: 290

Поделиться:
Все новости