Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Сложно победить, еще сложнее — удержать победу!

Сложно победить, еще сложнее — удержать победу!

… в 2016 г. студенты АГМУ в Санкт-Петербурге стали абсолютными чемпионами V Всероссийского Фестиваля спорта «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». Казалось, что превзойти данный рекорд будет невозможно, но в 2017 году нам это снова удалось, да еще и с лучшим результатом…

22-27 апреля 2017 года на спортивных аренах Казани прошел 3-й этап VI Фестиваля спорта среди медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача».

Участниками соревнований стали 800 спортсменов из 35 вузов нашей страны, признанные победителями региональных этапов Фестиваля. Во 2-ом этапе по Федеральным округам участвовало более 3000 студентов из 46 вузов. Кроме медицинских вузов России в 3-ем этапе Фестиваля участвовала команда из Китая, поэтому соревнования приобрели международный статус. Согласно Положению о Фестивале спорта, в заключительном этапе соревнований могут принимать участие только лучшие спортсмены, отобранные по результатам региональных соревнований. К соревнованиям 2-го и 3-го этапа не допускаются студенты, имеющие академические задолженности по учебным дисциплинам. Поэтому студенты, обучающиеся в медицинских вузах и занимающиеся спортом, должны также хорошо учиться. По результатам 2-го этапа СФО, который в феврале этого года проводился в Красноярске, где наш университет в общекомандном зачете занял 1 место, на соревнованиях в Казани АГМУ был представлен делегацией в составе 54 человек: 45 студентов и 9 преподавателей.

Спортивные баталии традиционно проходили по 9 видам спорта: волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, шахматы, дартс, гиревой спорт, летнее многоборье ГТО и бадминтон.

Для многих студентов, занимающихся спортом и поддерживающих здоровый образ жизни, Казань – это мечта, позволяющая опробовать свое мастерство на лучших спортивных площадках и стадионах России. Казань – это город летних видов спорта. Казань – это XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая проходила с 6 по 17 июля 2013 года и была запечатлена в истории мирового студенческого сообщества. Казань – это город спортивных побед, общекультурных ценностей и национальных традиций. Поэтому руководство Республики Татарстан и Казанский ГМУ выбрали уникальное место для проведения Фестиваля и размещения спортивных команд – Деревню Универсиады.

«Казань вновь принимает очередное мероприятие. Я бы не назвал его только спортивным, это культурно-спортивный праздник. В последнее время очень много внимания уделяется развитию спорта среди студентов. В Татарстане около 80 процентов студентов активно занимаются спортом. Медики в первых рядах, потому что они понимают цену здоровья. Для них это не просто возможность завоевать медали, но и вести здоровый образ жизни. Они показывают пример», – отметил первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов.

22 апреля состоялось прибытие и размещение команд, работала комиссия по регистрации и допуску участников соревнований, прошло техническое совещание с представителями и тренерами команд. Атташе-волонтеры провели экскурсию по местным достопримечательностям, а также познакомили участников со спортивными объектами, на которых были проведены соревнования Фестиваля.

23 апреля прошли предварительные игры в подгруппах по волейболу и баскетболу среди мужских и женских команд. Игры проводились в Деревне Универсиады, Центре гребных видов спорта, УСК «Тезюче», где безукоризненно выступили наши женская и мужская сборные команды по волейболу. Они выиграли по две игры, тем самым обеспечив себе выход из подгруппы с первого места. Не столь удачно выступили наши баскетболистки, которые обыграли хозяев турнира, команду Казанского ГМУ, но уступили действующим чемпионкам России, команде Красноярского ГМУ.

Параллельно на спортивных площадках Деревни Универсиады проходил матч Всероссийской плей-офф (ЛАСТ16) Чемпионата АСБ и проводилась научно-практическая конференция в рамках реализации проекта «Здоровье каждого – богатство страны».

Церемония открытия началась с внесения государственного флага Российской Федерации, флага Республики Татарстан и флага VI Фестиваля спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов в сопровождении оркестра Казанского высшего военного командного училища под руководством дирижера, народного артиста Республики Татарстан, подполковника Я.В. Орехова. Она продолжилась лазерным шоу, в ходе которого был зажжен символический огонь на экране.

С приветственным словом выступил ректор Казанского ГМУ А.С. Созинов, отметивший большое значение Фестиваля, который объединяет будущих врачей и провизоров. Именно они, сегодняшние студенты, будут бережно относиться и к своему здоровью и к здоровью своих пациентов.

Поприветствовать участников Фестиваля пришли бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, стрелок В.А. Мосин, олимпийская чемпионка Пекина (2008 .) Г.И. Галкина-Самитова, волейболистка казанского «Динамо» О.Н. Бирюкова и волейболист казанского «Зенита» В.А. Бабичев.
Поздравил участников Фестиваля советник при ректорате, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор В.А. Решетников.

Особый восторг зрителей вызвало выступление финалистов телевизионного шоу «Минута славы», команды трёхкратного чемпиона России и четырёхкратного обладателя кубка России по велотриалу Сергея Бандерова при участии юных спортсменов.

Торжественным моментом мероприятия стал выход на сцену команд-участниц Фестиваля, которых поприветствовала Депутат Госдумы РФ О.И. Павлова. Ольга Ивановна пожелала собравшимся стать сильными спортивными врачами в будущем и произнесла клятву от лица судей. От имени спортсменов и тренеров клятву произнесли представитель команды Казанского ГМУ Булат Зиганшин и тренер по бадминтону Э.Р. Мугаттарова. Завершилась торжественная церемония «Гимном спорта».

24 апреля было насыщено нашими первым победами. Первое золото нашему вузу принесла команда гиревиков в составе  Александра Деденко,  Вячеслава Ефименко, Александра Сысоева и Василия Шипунова (Тренеры — Алексей Тутов и А.В. Агабекян). В личном первенстве все ребята оказались в призерах, что обеспечило весомый перевес в командном зачете по отношению к Омскому ГМУ (2 место) и Казанскому ГМУ (3 место). Ребята положили в нашу копилку 22 очка. Всего в соревнованиях по гиревому спорту приняло участие 40 человек.

В личном первенстве летнего многоборья ГТО среди девушек 2 место заняла Дарья Чугурова, а среди юношей 3 место — Денис Семенов. Тем самым, команда Алтайского ГМУ в составе 6 человек (Константин Голядкин — 4 место, Денис Семенов — 3 место, Евгений Пересунько — 6 место, Дарья Чугурова — 2 место, Ольга  Козилова — 5 место, Ирина Третьякова — 17 место, тренер — О.С. Полякова) всего 4 очка уступила действующим чемпионам России — команде Кемеровского ГМУ, но с большим отрывом обыграла команду Челябинского ГМУ, которые стали третьими. Ребята смогли заработать для нашего вуза 18 очков. Всего в летнем многоборье приняло участие 70 человек.

Впервые в финале Фестиваля спорта в полном составе выступила команда АГМУ по дартсу: Карина Шевченко, Айхана Ооржак, Дмитрий Карамян, Илья Сманюк (тренер Л.Г. Шебалина), которая смогла занять высокое 3-е место, опередив сильнейшую команду Кировского ГМУ, уступив лишь командам из Ижевской ГМА (2 место) и Волгоградского ГМУ (1 место). В личном первенстве  Карина Шевченко заняла 1-е место, в парном зачете  Карина Шевченко и  Айхана Ооржак заняли 3-е место; в командном зачете студенты АГМУ заняли 3-е место. Дартсмены принесли нашей команде 14 очков. Всего в состязании по дартсу приняло участие 36 человек. Также отметим, что секция дартса в АГМУ существует лишь с 2015 года и является единственной среди вузов Алтайского края.

25-26 апреля состоялись матчи по волейболу среди женских и мужских команд за выход в финал. Наши женские и мужские команды одержали победу над волейболистками и волейболистами из Рязанского ГМУ, а из других подгрупп встретились женские команды Ижевской ГМА и Первого Московского ГМУ, и мужские команды Красноярского ГМУ и Российского ГМУ. Победы в этих играх одержали команды Ижевска и Красноярска. В финале соревнований наши девушки одержали уверенную победу над командой из Ижевской ГМА, а парни уступили победу команде из Красноярского ГМУ. Таким образом, наши волейбольные сборные заработали еще 40 очков. Составы сборных АГМУ по волейболу: Ия Ерохина, Ирина Даньшина, Яна Карташова, Юлия Хлопкова, Елена Гезенко, Анна Штейн, Валерия Марковская, Мария Арефьева, Анатолий Кудряшев, Виталий Черноусов, Семен Мекшун, Никита Росляков, Дмитрий Цой, Денис Бершадский, Роман Сенников (Тренеры К.Е. Полотнянко и П.Г. Вегнер). Для наших волейболисток – И. Ерохиной и И. Даньшиной это уже пятая победа в финалах Всероссийских Фестивалей спорта, начиная с 2012 года.

Серьезным испытанием для наших ребят были соревнования по настольному теннису и бадминтону. Уровень соревнований очень серьезный, команды состояли из перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, членов молодежных сборных команд России, иностранных спортсменов, обучающихся в российских вузах. Наши студенты принесли свои командные очки: в настольном теннисе — Александр Козлов, Дмитрий Денисов и Светлана Конуркина (тренер О.А. Роганов) заняли 5 место (10 очков), и в бадминтоне Максим Иванов, Илья Зубченко, Дарья Степанова, Ольга Колмыкова  — 6 место (8 очков).

Команда девушек-баскетболисток (тренер М.С. Терентьев) смогла занять только 8-е место, но принесла в общекомандный зачет свои 4 очка, что позволило нам одержать убедительную победу в таких важных номинациях, как «За массовость выступления на Фестивале» и «За спортивное мастерство, показанное на соревнованиях Фестиваля».

26 апреля состоялась церемония закрытия VI Фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт-вторая профессия врача». Мероприятие началось с зажигательного номера команды «Микс стайл».Торжественную Церемонию награждения финалистов открыл депутат Государственной Думы VII созыва А.З. Фаррахов.

Призы в номинации «За массовость выступления на Фестивале» получили:
1 место — команда Алтайского ГМУ;
2 место — команда Волгоградского ГМУ;
3 место — команда Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова.

Церемонию награждения в номинации «За мастерство, показанное на соревнованиях Фестиваля» продолжил первый проректор Волгоградского ГМУ, член Научно-методического совета Министерства образования и науки РФ по физическому воспитанию, профессор В.Б. Мандриков:
1 место – команда Алтайского ГМУ;
2 место — команда Волгоградского ГМУ;
3 место – команда Красноярского ГМУ им. В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Специальный приз Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» вручил советник при ректорате, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор В.А. Решетников одиннадцати лучшим спортсменам команд-участниц:
1. Эделев Иван Сергеевич — Нижегородская ГМА (бадминтон);
2. Степанов Алексей Дмитриевич — Красноярский ГМУ (плавание);
3. Ефименко Вячеслав Александрович — Алтайский ГМУ (гиревой спорт);
4. Бамматказиева Марьям Батырхановна — Саратовский ГМУ (настольный теннис);
5. Ильина Светлана Владимировна — Южно-Уральский ГМУ (летнее многоборье ГТО);
6. Колпаков Александр Юрьевич — Волгоградский ГМУ (дартс);
7. Юдин Иван Григорьевич — Первый Московский ГМУ (шахматы);
8. Горбачева Ольга Андреевна — Красноярский ГМУ (баскетбол);
9. Ерохина Ия Павловна — Алтайский ГМУ (волейбол);
10. Семенов Павел Вениаминович — Воронежский ГМУ (баскетбол);
11. Верещагин Иван Иванович — Красноярский ГМУ (волейбол).

Особенностью Фестиваля 2017 года стало участие Сборной команды Китайской Народной республики. В честь этого была учреждена Особая номинация «За вклад в развитие Международного сотрудничества». Кубки представителям китайской делегации вручил ректор Казанского ГМУ А.С. Созинов.

Ректор Казанского ГМУ продолжил церемонию награждения вручением кубков в номинации «Общекомандный зачет финала Фестиваля»:
1 место — команда Алтайского ГМУ;
2 место – команда Красноярского ГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого;
3 место – команда Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова.

Закончилась церемония закрытия передачей флага Фестиваля представителям Ижевска, в котором спортсмены встретятся в 2018 году.

Статистика результатов общекомандного зачета и личных достижений 3-го этапа V-VI финальных соревнований Фестиваля спорта среди медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» (г. Санкт-Петербург, 2016 г.):

Общекомандный зачет АГМУ
Волейбол жен. — 1 место (22 очка);
Гиревой спорт — 2 место (18 очков);
Волейбол муж. — 3 место (14 очков);
Настольный теннис — 4 место (12 очков);
Баскетбол муж. — 4 место (12 очков);
Шахматы — 8 место (4 очка);
Бадминтон — 9 место (2 очка);
Дартс — 9 место (2 очка).
Итого: 86 очков (1 место).

г. Казань, 2017 г.:

Общекомандный зачет АГМУ
Волейбол жен. — 1 место (22 очка);
Гиревой спорт — 1 место (22 очка);
Волейбол муж. — 2 место (18 очков);
Летнее многоборье ГТО — 2 место (18 очков);
Дартс — 3 место (14 очков);
Настольный теннис — 5 место (10 очков);
Бадминтон — 6 место (8 очков);
Баскетбол жен. — 8 место (4 очка).
Итого: 116 очков (1 место).

Рязанский ГМУ им. И.П. Павлова — 84 очка (2 место).
Красноярский ГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого — 92 очка (2 место).
Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. И.П. Павлова — 76 очков (3 место).
Рязанский ГМУ им. И.П. Павлова — 84 очка (3 место).

Личные достижения АГМУ:
Ефименко Вячеслав — 1 место (гири);
Деденко Александр — 3 место (гири);
Шипунов Василий — 3 место (гири).

Личные достижения АГМУ:
Ефименко Вячеслав — 1 место (гири)
Сысоев Александр — 2 место (гири)
Шипунов Василий — 2 место (гири)
Деденко Александр — 3 место (гири)
Шевченко Карина — 1 место (дартс)
Шевченко Карина, Ооржак Айхана — 3 место (дартс)
Шевченко Карина, Ооржак Айхана, Карамян Дмитрий, Сманюк Илья – 3 место (дартс)
Чугурова Дарья — 2 место (ГТО);
Семенов Денис — 3 место (ГТО).

По уровню спортивной подготовки и результатам завоеванных медалей Фестивалей спорта среди медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт - вторая профессия врача», которые проходили в Санкт-Петербурге и Казани, Сибирский федеральный округ имеет большее количество наград, чем остальные округа Российской Федерации.

Руководитель спортивной делегации АГМУ, зав. кафедрой физической культуры и ЗОЖ, П.Г. Воронцов

Фестиваль спорта среди медицинских вузов России на сайте КазГМУ
Фестиваль спорта среди медицинских вузов России на сайте Совета ректоров

Фотоальбом

01.05.2017

Количество просмотров: 854

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_4875.png

Все новости