Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
День анестезиолога-реаниматолога отмечается в России 16 октября

День анестезиолога-реаниматолога отмечается в России 16 октября

Современную медицину невозможно представить без анестезии — науки милосердия.

Днем рождения анестезии принято считать 16 октября 1846 года. Эта дата примечательна тем, что американские врачи — стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен — провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир, а сама процедура прошла в Массачусетском госпитале, который и сегодня называют "Домом эфира".

Это событие в корне изменило медицину. Теперь пациенты могли переносить операции без боли — пытки, которую ранее влекли за собой любые хирургические вмешательства. А хирурги, чей профессионализм до изобретения анестезии измерялся скоростью проведения операции (чем быстрее, тем меньше мук ты доставишь больному), теперь могли улучшить качество собственной работы.

Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использовавшиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин — зачастую вызывали осложнения. Хлороформ и вовсе взрывоопасен.

Поэтому появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.

День анестезиолога приурочен к открытию Мортона и Уоррена, важность которого невозможно переоценить. Анестезия используется не только в хирургии, но и в других медицинских направлениях, таких как стоматология и психиатрия. Анестезирующие препараты постоянно совершенствуются, и обезболивание сегодня не в пример безопаснее, чем даже каких-то 50 лет назад.

16 октября в центре внимания оказываются врачи-анестезиологи, медсестры и медбратья-анестезисты. Такой специалист находится с пациентом гораздо дольше, чем хирург, — беседует с ним перед тем, как вводить наркоз, следит за его состоянием во время и после процедуры. Именно от его профессионализма зависит успех всей операции.

"В Алтайском государственном медицинском университете подготовкой таких специалистов занимаются кафедра анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО и кафедра детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Все сотрудники кафедр имеют высшую квалификационную категорию и являются высококвалифицированными анестезиологами-реаниматологами, выполняющими на своих клинических базах большой объем лечебной, консультативной и организационно-методической работы, консультируют больных в стационарах города и края, - говорит ректор АГМУ Ирина Шереметьева. - Поэтому от себя лично и всего коллектива АГМУ поздравляю работников обеих кафедр и особо  заведующих, профессора Михаила Израилевича Неймарка и Юрия Васильевича Тена, с профессиональным праздником!"


16.10.2021

Количество просмотров: 1732

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_48742.png

Все новости