RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности: основные положения.

Обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности: основные положения.

На конгрессе Европейского Общества Кардиологов 2021 года (ESC-2021) представлены новые клинические рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (СН).

В обновленных клинических рекомендациях есть ряд ключевых изменений. Так термин «СН с промежуточной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ 41-49%)» изменен на «СН с умеренно сниженной ФВ ЛЖ». Авторами предложен новый упрощенный алгоритм лечения СН со сниженной ФВ ЛЖ, а также дополнительный алгоритм, учитывающий фенотип. Модифицирована классификация острой СН и опубликованы новые данные по ведению пациентов с кардиомиопатиями, в том числе, касающиеся роли генетического тестирования и нового лечения. Также введены ключевые показатели качества медицинской помощи.

Из основных рекомендаций следует выделить:

  • пациентам с СН, предположительно развившейся вследствие констриктивного перикардита, рестриктивной кардиомиопатии или врожденных пороков сердца, а также при с высоком сердечном выбросе рекомендуется проведение катетеризации правых отделов сердца.
  • проведение катетеризации правых отделов сердца может быть выполнено некоторым пациентам с СН с сохранной (ФВ ЛЖ) для подтверждения диагноза.
  • пациентам с СН со сниженной ФВ ЛЖ рекомендуется назначение дапаглифлозина или эмпаглифлозина для снижения риска госпитализаций и смерти (класс рекомендаций I).
  • пациентам с СН II – IV функционального класса по NYHA при развитии декомпенсации СН на фоне терапии ингибиторами АПФ, бета-блокаторами и антагонистами минералкортикоидных рецепторов для снижения риска госпитализаций и смерти может быть рекомендовано назначение верицигуата.
  • пациентам с СН с умеренно сниженной ФВ ЛЖ для снижения риска госпитализаций и смерти могут быть назначены ингибиторы АПФ, бета- блокаторы, антагонисты минералкортикоидных рецепторов и комбинированный препарат сакубитрил/валсартан (класс рекомендаций IIb).
  • пациентам с СН с сохранной ФВ ЛЖ рекомендуется проводить обследование, направленное на выявление этиологии СН, а также этиотропное лечение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и не кардиальной патологии (класс рекомендаций I).
  • перед выпиской из стационара рекомендуется проводить тщательное обследование пациентов для исключения сохраняющихся застойных явлений. Также до выписки из стационара должна быть подобрана оптимальная пероральная медикаментозная терапия (класс рекомендаций I). Контрольный амбулаторный визит следует назначать через 1-2 недели после выписки для выявления симптомов застоя кровообращения, оценки приверженности к лечению и для коррекции терапии.
  • пациентам с СН и сахарным диабетом 2 типа, имеющим риск сердечно- сосудистых осложнений, для снижения риска госпитализаций в связи с декомпенсацией СН, развития сердечно-сосудистых событий, тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистой смерти рекомендовано назначение ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа – канаглифлозина, дапаглифлозина, эмпаглифлозина, эртуглифлозина и сотаглифлозина. Ингибиторы натрий - глюкозного котранспортера 2 типа дапаглифлозин, эмпаглифлозин и сотаглифлозин рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и СН со сниженной ФВ ЛЖ (класс рекомендаций I). Саксаглиптин (селективный обратимый конкурентный ингибитор дипептидилпептидазы-4) не рекомендован пациентам с СН (класс рекомендаций III).

В обновленных рекомендациях дано определение тяжелой СН, представлены ее критерии и алгоритм лечения, включающий показания для краткосрочной и долгосрочной механической поддержки кровообращения. Особое внимание уделено ведению пациентов с СН и коморбидными заболеваниями такими, как фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки, сахарный диабет, дефицит железа, онкологические заболевания.

Помимо этого приведены новые рекомендации по ведению пациентов с амилоидозом сердца.

По материалам:

1. 2021 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. European Heart Journal (2021)00, 1-128 doi:10.1093/eurheartj/ehab368

https://academic.oup.com/

2. Ed Susman. New Heart Failure Guidelines Rele ased, but Are They Already Out of Date? MedPage Today August 27, 2021

https://www.medpagetoday.com/

Текст: Козлова Е.В.

29.09.2021

Количество просмотров: 177

Поделиться:
Все новости