В аккредитационно-симуляционном центре АГМУ завершена основная сессия аккредитации специалистов 2021 года. Данная процедура проводилась для выпускников АГМУ по программам специалитета, ординатуры и профессиональной переподготовки и продолжалась с 5 июля по 12 августа.
За этот период испытания проходили 1191 человек, подавших заявления на аккредитацию по 45 специальностям (еще 62 человека проходили аккредитацию в январе и 57 человек – в июне), в соответствии с индивидуальным графиком испытания оценивались аккредитационной подкомиссией отдельно по каждой специальности.
В качестве экспертов выступили специалисты здравоохранения Алтайского края не менее чем с пятилетним стажем работы по конкретной медицинской или фармацевтической специальности.
Также для проведения процедуры в соответствии с требованиями Методического центра аккредитации Минздрава России к аккредитации специалистов в качестве помощников экзаменаторов привлекались сотрудники клинических кафедр АГМУ, осуществлявших подготовку обучающихся по аккредитуемым специальностям, ординаторы 1-го года, волонтеры.
NB! Процедура проводилась в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, осуществлялась непрерывная видеозапись всех этапов аккредитации, каждое действие (прием документов и внесение в базу данных, допуск аккредитуемых к каждому этапу отдельно по каждой специальности, а также итоги каждого этапа) проводилось через автоматизированную систему и фиксировалось протоколами заседаний аккредитационных подкомиссий.
Предварительная техническая организация процесса включала подготовку двух компьютерных классов на 30 рабочих мест с веб-камерами и возможностью дистанционного подключения и записи экрана аккредитуемого, 30 операторских для членов аккредитационных подкомиссий с обратной аудиосвязью с аккредитуемыми и трансляцией видеозаписи действий аккредитуемого на экран монитора экзаменатора, а также возможностью заполнения электронного чек-листа онлайн непосредственно в ходе проведения оценки действий аккредитуемого.
Также было подготовлено более 200 станций объективного структурированного клинического экзамена, а именно установка и калибровка симуляционного и медицинского оборудования, инструментов и необходимых расходных материалов, а также печатных (накладные, рецепты, листы осмотра пациента).
Для членов комиссии заранее были подготовлены методические материалы: паспорта станций, бумажные чек-листы, брифинги, инструктажи для аккредитуемых, ведомости контроля движения аккредитуемых по станциям, расходные средства для обеспечения работы комиссии (рабочие места с выходом в интернет для подготовки протоколов, картриджи, бумага, канцелярские принадлежности).
Для каждого аккредитуемого распечатаны маршрутные листы с указанием номеров кабинетов и названий станций для прохождения второго (практического) этапа аккредитации. Движение аккредитуемых от станции к станции на практическом этапе осуществлялось синхронно по звуковому оповещению, время нахождения на каждой станции 8,5 минуты. Для большинства специальностей на практическом этапе аккредитации предусмотрена станция по сбору жалоб и анамнеза пациента, для реализации которой заранее были обучены в Методическом центре аккредитации трое сотрудников симуляционного центра АГМУ, выполнявших роль стандартизированного пациента в соответствии с индивидуальным сценарием по каждой специальности.
Первичную аккредитацию специалистов сдавали 739 человек по пяти специальностям:
459 - "Лечебное дело",
120 - "Педиатрия",
98 - "Стоматология",
36 – "Фармация",
26 - "Медико-профилактическое дело".
На первичную специализированную аккредитацию было подано 452 заявления по 40 специальностям. Из них 355 заявлений от выпускников ординатуры и 97 - от врачей, завершивших обучение по программам профессиональной переподготовки.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этом году все аккредитуемые проходили первый этап (тестирование) в дистанционном формате. В соответствии с требованиями, указанными в Положении об аккредитации специалистов, второй и третий этапы аккредитации (практические навыки и ситуационные задачи) проходили очно, но с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий.
Для этого были обеспечены бесконтактная термометрия на входе в здание, в помещениях имелись бесконтактные дозаторы с антисептиками на каждом этаже, средства индивидуальной защиты (маски для всех участников процесса, аккредитуемым дополнительно перчатки, халаты, шапочки). После каждого аккредитуемого проводилась обработка станций, на которой проходила практическая часть испытания (текущая влажная дезинфекция рабочих поверхностей и пола).
В каждом помещении использовались рециркуляторы для дезинфекции воздуха. Аккредитуемые были максимально разобщены, приходили на очные испытания по индивидуальному графику, этапы аккредитации проводились на разных этажах аккредитационно-симуляционного центра.
По итогам первичной аккредитации в 2021 году успешно справились с испытаниями 720 специалистов. Первичную специализированную аккредитацию успешно завершили 433 специалиста, из них 347 человек – ординаторы, 87 – врачи, окончившие программы профессиональной переподготовки в 2020 и 2021 г.
Все видеоматериалы записи процедуры аккредитации подлежат хранению в течение года и по запросу должны быть предоставлены в Методический центр аккредитации Минздрава России, бумажные материалы (личные дела аккредитуемых, протоколы заседаний аккредитационных подкомиссий) хранятся в течение 6 лет.
Вся информация о проведении аккредитации специалистов в Алтайском крае размещается на официальном сайте АГМУ на странице аккредитационно-симуляционного центра и регулярно актуализируется.
После успешного прохождения аккредитации специалистов аккредитованному лицу выдается выписка из итогового протокола аккредитационной комиссии, которая является основанием для трудоустройства аккредитованного лица. Выдача выписок осуществляется отделом сертификации обучающихся АГМУ (пр. Ленина, 40, каб. 113, тел. +7(3852)566-873). Свидетельства об аккредитации изготавливаются в Минздраве России и будут выдаваться по мере их готовности (изготовление может занять до 1 года).
Аккредитуемым, уже имеющим ранее выданные свидетельства об аккредитации (например, после первичной аккредитации специалиста по окончании обучения на специалитете), нужно принести данные документы в симуляционный центр для внесения в них записи о прохождении первичной специализированной аккредитации (ул. Папанинцев, 126, каб. 27 или 213). Также в симуляционном центре можно забрать свидетельство после внесения в него записи о прохождении первичной специализированной аккредитации.
Поздравляем всех с успешным завершением аккредитации специалистов в АГМУ!