Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

25 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Дедерера

Дедерер.jpgСегодня, 25 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Дедерера Юрия Михайловича – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрами общей хирургии и ФУВа АГМИ.

…Юрий Михайлович Дедерер родился в 1919 году в Воронежской губернии в семье врачей. В 1941 году окончил Ростовский мединститут. Участник Великой Отечественной войны. С начала войны был врачом-хирургом артиллеристского полка. Участвовал в боях за Смоленск, Вязьму.

С 1946 года жил и работал в Алтайском крае. Начинал трудовую деятельность в Шипуновской районной больнице, с 1948 – хирург Барнаульской горбольницы, с 1955 - зав. хирургическим отделением МСЧ меланжевого комбината.

С 1966 года жизнь и деятельность Юрия Михайловича была неразрывно связана с АГМИ: он прошел трудовой путь от доцента кафедры госпитальной хирургии, заведующего кафедрой общей хирургии до профессора курса хирургии факультета усовершенствования врачей АГМИ. Научные изыскания Ю. М. Дедерера были посвящены проблемам острой кишечной непроходимости и хирургической гепатологии. Вместе с коллективом кафедры им разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики и оперативного лечения паразитарных заболеваний печени (краевая патология), цирроза печени, желчнокаменной болезни, механической желтухи, а также методы эндоскопических манипуляций и щадящих операций.

Совместно с доцентом Н. П. Крыловой-Дюк сконструировал набор инструментов для щадящих операций на печени – «Устройство для протезирования желчных ходов» (1970), закрепленное авторским свидетельством. Ю. М. Дедерер – автор более 200 научных работ, в т. ч. 5 монографий; 5 изобретений и более 30 рацпредложений. Под его руководством выполнены 15 кандидатских и 1 докторская диссертация. По инициативе Ю. М. Дедерера создан гепатологический центр в Барнауле, в котором лечились жители края и многих регионов страны. Награжден 6 правительственными наградами.

Юрий Михайлович Дедерер был прекрасным педагогом и блестящим лектором. Его лекции отличались высокой научностью, эрудицией и в то же время были просты и доступны для понимания. Он владел немецким, английским и французским языками, знал и любил литературу, музыку, живопись, историю.

Ушел из жизни Юрий Михайлович в 1988 году. Коллегам, студентам и сотрудникам АГМИ запомнились его трудолюбие, доброжелательность и истинное милосердие.

Подготовлено библиотекой АГМУ

25.08.2019

Количество просмотров: 1185

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_37165.png

Все новости