Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Приглашаем студентов АГМУ принять участие в конкурсе театральных рецензий  «Театр – это живая философская мысль, а качество пьесы – это качество ее идей»

Приглашаем студентов АГМУ принять участие в конкурсе театральных рецензий «Театр – это живая философская мысль, а качество пьесы – это качество ее идей»

Приглашаем студентов АГМУ принять участие в конкурсе театральных рецензий

«Театр – это живая философская мысль, а качество пьесы – это качество ее идей»

Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть.

Александр Николаевич Островский

Место проведения: “В Контакте”; АГМУ, корпус № 6А (пр. Красноармейский, 108)

Положение о конкурсе театральных рецензий

1. Общие положения.

Настоящее Положение определяет порядок подготовки и сроки проведения конкурса театральных рецензий «Театр – это живая философская мысль, а качество пьесы – это качество ее идей», (далее — конкурс), условия участия в конкурсе и отбора победителей.

Цель: создание условий для грамотного восприятия и анализа сценического искусства, а также развития этико-художественной культуры личности.

Задачи:

-                  повышение интереса к предметам гуманитарного цикла;

-                  стимулирование развития интеллектуально-творческого потенциала личности в процессе изучения гуманитарных предметов;

-                  выявление творческого потенциала обучающихся;

-                  совершенствование навыков исследовательской деятельности, формирование навыков системного анализа художественного произведения;

-                  поддержка творческих поисков студентов АГМУ;

-                  создание условий для проявления разнообразных форм культурной активности, личной творческой самореализации в процессе репрезентации культурного опыта.

Организатор конкурса: Кафедра гуманитарных наук АГМУ.

Участники Конкурса:

К участию в конкурсе приглашаются все обучающиеся в АГМУ.

3.Конкурсная комиссия:

Председатель комиссии Тимченко Н.С., профессор, д.с.н. Члены комиссии: Логинова Н.С., доцент, к.ф.н., Аюпов Т.М., доцент, к.и.н., Кочетова Ю.Ю., доцент, к.ф.н.

Номинации:

  1. Самый активный посетитель спектаклей;
  2. Поклонник молодежных и любительских театральных постановок;
  3. Самый плодотворный автор театральных рецензий;
  4. Мастер театральных рецензий;
  5. Любимец публики (приз зрительских симпатий в сети Интернет).

Этапы и сроки

1 этап. Прием заявок, материалов – 16 марта 2019г – 30 мая 2019 г. в группе «В Контакте» https://vk.com/public179237659 Последний срок отправки рецензий –30 апреля 2019 г.

2 этап. Рассмотрение материалов конкурсной комиссией 31 мая – 3 июня 2019 г.

3 этап. Награждение победителей, вручение сертификатов – 6-13 июня 2019 г.

Условия участия

  1. Конкурс проводится в дистанционной форме;
  2. На конкурс принимаются работы 2019 г.;
  3. Количество работ, представленных на конкурс от одного участника, не ограничено;
  4. В качестве материала для рецензий используются спектакли театров Алтайского края;
  5. Название спектакля, дату просмотра участник выбирает самостоятельно. Билеты на спектакли приобретаются за счет средств участника;
  6. За авторство работ ответственность несет лицо, приславшее работу на конкурс. Претенденты, уличенные в плагиате (использовании без кавычек и ссылок чужого текста), дисквалифицируются и не допускаются к дальнейшему участию в Конкурсе;
  7. Работы, присланные на Конкурс, не рецензируются;
  8. Организаторы оставляют за собой право использовать материалы, полученные в ходе Конкурса, для рекламы и развития Конкурса (размещение на сайте, использование фрагментов для рекламирования Конкурса), не выплачивая авторского вознаграждения;
  9. По итогам конкурса в течение месяца авторам выдаются дипломы победителей или сертификаты участников.

Требования к работам

1.Объем представленной на Конкурс рецензии может быть любым, но предпочтение будет отдаваться развернутым, информативным, аналитическим текстам. В качестве рецензий не рассматриваются краткие формулировки, например, «Отлично!», «Мне понравилось», «Рекомендую посетить» и пр.

2.Критерии оценки театральных рецензий:

-соответствие жанру «рецензия» (см. Приложение 2);

-содержательность и аргументированность высказываний;

-объективность оценок, корректность, аргументированность суждений;

-творческий подход и оригинальность подачи материала;

-литературность и художественно-эстетическое качество изложения.

3. К работе также должны быть приложены сведения об авторе (см. Приложение 1)

Телефон для справок: 8 929 392 08 21 – Логинова Надежда Сергеевна. По всем вопросам обращаться в ауд. № 304, (Красноармейский 108).

Приложение 1

Регистрационная анкета участника

Сведения о конкурсанте:

Фамилия

Имя (полностью)

Отчество (полностью)

Дата рождения

Факультет

Приложение 2

Основанием для рецензии служит критическая оценка театрального спектакля. Рецензия пишется в публицистическом стиле, носит полемический характер, может тяготеть к жанру эссе. В рецензии не допускается использование исключительно личной эмоциональности, грубых сравнений, нецензурные выражения, хамство, изложение субъективных мыслей, не подкрепленных аргументами. Написание рецензии предполагает правильное употребление, трактовку основополагающих и специальных терминов, применяемых в культурологии.

Рецензия на театральный спектакль направлена на всестороннюю и непредвзятую оценку спектакля, а не пьесы или автора, актеров, здания театра и пр.. Обучающиеся должны проанализировать постановку, понять творческий замысел режиссера, концепцию постановщика, которая воплощается на сцене через различные средства театрализации: оформление сцены, свет, музыку, актерскую игру, мизансцены.

Рецензия на спектакль является аргументированным анализом театральной постановки. Ее качество зависит от теоретической подготовки рецензента. Подготовка к написанию рецензии проходит в несколько этапов: 1) подготовительная работа (чтение пьесы, по которой поставлен спектакль, изучение прежних постановок по ней, исследование творческого пути режиссера, места данного спектакля в репертуаре театра); 2) просмотр спектакля, анализ постановки (включая содержание, форму, образы, режиссерские находки, новизну интерпретации); 3) написание рецензии: а) вступление (дата, время, название театра и спектакля, краткие сведения о режиссере-постановщике, обоснование выбора автором данного спектакля); б) основная часть: анализ структуры постановки, описание сюжетной линии произведения, ключевых эпизодов, раскрытие цели постановки, анализ поставленных режиссером основных проблем и особенностей их решения, истолкование и оценка идейно-художественного своеобразия постановки, оценка актерской игры, неожиданное использование средств театрализации, спецэффектов, описание особенностей музыкального сопровождения и пр.; в) общее оценка рецензента спектакля (новизна режиссерской интерпретации, оправдание ожиданий от увиденного), выводы о художествен­ных достоинствах исследуе­мой постановки, его значимос­ти для театральной и общественной жизни.

Работа выполняется в письменном виде. Объем рецензии – не более 900 печатных знаков. Возможно использование различных творческих форм написания, в т.ч. стихотворная. К рецензии можно прикрепить файл с песней или художественно – изобразительным отношением к спектаклю.

К рецензии должны быть прикреплены фотография и скан билета, подтверждающие посещение театрального спектакля.

14.05.2019

Количество просмотров: 769

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_35787.png

Все новости