9 мая: программа мероприятий
09:00 - возложение цветов на Мемориале Славы.
10:00 - на площади Советов состоится торжественное прохождение войск «Барнаульского гарнизона». Участие в Параде Победу примут 18 парадных расчетов с количеством участников более 1300 человек.
10:00 - на пл. Сахарова откроется музейно-выставочный ряд экспонатов школьных музеев и частных коллекций, посвященных Великой Отечественной войне.
10:00 – на парковке перед Барнаульским автовокзалом откроется выставка ретро-автомобилей.
10:40 – начнется шествие «Бессмертного полка» по проспекту Ленина. Пройдут две колоны: по нечетной стороне проспекта (от ул. Молодежная до пл. Октября) и по четной стороне (аллея от ул. Молодежная до пл. Октября).
С 13:00 до 22:00 на площади Сахарова пройдут театрализованные, молодежно-спортивные, эстрадные программы. будут работать творческие площадки по проспекту Ленина перед зданием Алтайского государственного института культуры и у торгового центра «Россия». у Дворца зрелищ и спорта создадут новую инсталляцию - красную линию истории. Каждый участник шествия на подходе к финишу получит флажок с символикой «Бессмертного полка», который можно забрать на память или же сделать на нем надпись. Волонтеры прикрепят флажок на конструкцию. будет возведена стена Памяти, на которой можно будет оставить свое послание, пожелание ветеранам. На основных площадках в каждом районе города будут организованы музыкально-театрализованные представления.
22:00 – праздничный фейерверк «Греми, салют Победы!».
2. В Барнауле будет издан второй том Народной книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны
Напомним, народная книга Памяти была учреждена в 2010 году на Посту №1 г.Барнаула по инициативе учащихся и педагогического коллектива Центра дополнительного образования детей «Память» Пост №1» и при поддержке администрации города. В ней все желающие жители и гости Барнаула могут оставить информацию о своих близких, воевавших в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Сейчас в книге Памяти более 900 фамилий. За годы ее существования был издан печатный вариант (точная копия) книги, который распространяется в музеи, школы и архивы, а также другие города.
В преддверии празднования 75-годовщины Великой Победы планируется печатное издание второго тома книги.
Наполнение книги не прекращается. Она находится в центре «Память» Пост №1» по адресу: г.Барнаул, площадь Победы, 9 (тел.627136).
3. В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, в Барнауле в седьмой раз состоится акция «Бессмертный полк». Присоединиться к шествию с портретом своего воевавшего родственника может любой желающий.
Напоминаем, что нужно сделать, чтобы встать в ряды «Бессмертного полка».
1. Разместить фотографии своих близких и их истории на сайте «Бессмертный полк». Это не обязательное, но важное условие для участия в шествии полка.
Если в семье не сохранилась информация о солдате, то узнать его историю помогут специальные ресурсы:
ОБД Мемориал – сведения о погибших воинах;
Подвиг народа – сведения о наградах периода войны;
Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену в Германии;
Мемориал. Жертвы политического террора в СССР – сведения о репрессированных, уточнение места рождения (призыва), в том числе по косвенным данным (родственники).
2. Изготовить транспарант с портретами фронтовиков.
Изготовить транспарант с фотографией или фамилией солдата можно самостоятельно или же обратиться в специальные мастерские. Такие услуги, например, оказывают компании «Графикс» (ул. Ползунова, 45-б, 63−77−02, пр. Социалистический, 105, 62−40−40), «Арбат» (ул.Димитрова, пр-кт Ленина, 52, 99-98-80) и другие.
3. Встать в строй полка.
Напомним, движение колонны «Бессмертного полка» начнется сразу после окончания торжественного построения войск в 10.40. В прошлом году участниками акции в Барнауле стали более 40 тысяч человек.
4. На выставке «Победный май. Берлин 1945-го» в Художественном музее Алтайского края представлены архивные фотографии
В Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) работает выставка архивных фотографий семьи Лихацких, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Многие годы в семейном архиве кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Реклама и связи с общественностью» Алтайского государственного технического университета, искусствоведа Людмилы Лихацкой хранятся фотографии ее отца - участника Великой Отечественной войны Николая Савельевича, сделанные в Берлине победной весной 1945-го. Эти снимки - уникальные реликвии, являющиеся документальными свидетельствами эпохи», - говорят в музее.
Николай Лихацкий запечатлел улицы Берлина и городские достопримечательности: Александерплац с конным памятником и скульптурными группами, памятник Бисмарку, Бранденбургские ворота и другие исторические сооружения.
Выставка работает в музее до 26 мая.
Справка: Николай Лихацкий (1925 - 1989) воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Под Нарвой был тяжело ранен. Он брал Берлин и так же, как другие солдаты, расписался на рейхстаге. Николай Савельевич награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими. В 1945 году был переведен в Польшу. Награжден польской медалью Победы и Свободы, учрежденной в 1945 году. Ее вручали русским и польским солдатам, воевавшим с немецко-фашистскими захватчиками. В 1950-м году был демобилизован и вернулся на Родину в Алтайский край.
5. В Алтайском крае напишут "Диктант Победы"
Это всемирная акция. Участвовать в ней будут жители 20 стран мира и, конечно, всех регионов России.
Главная площадка разместится в Москве - в Центральном музее ВОВ.
В Алтайском крае будут работать 5 площадок: АлтГУ (пр. Ленина, 61), АлтГТУ (пр. Ленина, 46), АлтГПУ (ул. Молодёжная, 55). Также диктант будут писать в Бийске и Рубцовске.
Исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны напишут 7 мая в 17:00. Онлайн-тестирование пройдет в 14:00 по мск на сайте акции. Присоединиться могут все желающие.
Источник: сайт сообщества Barnaul22
06.05.2019