Об этом было заявлено в ходе заседания круглого стола по вопросам трудоустройства выпускников Алтайского медицинского университета в краевые медицинские организации и их участия в программе «Земский доктор», которое состоялось 14 марта в конференц-зале городской больницы №5.
Участниками мероприятия стали министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, ректор АГМУ Игорь Салдан, Председатель Медицинской палаты Алтайского края, член-корреспондент РАН Яков Шойхет студенты выпускных курсов и ординаторы Алтайского медицинского университета, а также 42 главных врача краевых медицинских организаций из Алейска, Бийска, Белокурихи, Заринска, Змеиногорска, Камня-на-Оби, а также Благовещенского, Краснощековского, Кулундинского, Мамонтовского, Михайловского, Славгородского, Угловского и других районов Алтайского края.
Открыл встречу министр Дмитрий Попов: «Уважаемые будущие врачи! Сегодня мы собрались здесь, чтобы услышать ваши ожидания, увидеть, что вы хотите на своих будущих рабочих местах. Надеюсь, что вы знаете в лицо своих будущих работодателей, понимаете требования, предъявляемые к отрасли. Мы продолжим серию встреч в разных форматах и уже в конце марта планируем провести ярмарку вакансий, на которой вы сможете оформить договоры с медицинскими учреждениями. Здесь присутствуют главные врачи, они, как и министерство здравоохранения, открыты к диалогу, и вы можете озвучить волнующие вас вопросы о предстоящем трудоустройстве».
К участникам мероприятия обратился ректор АГМУ Игорь Салдан: «Мы благодарны министерству здравоохранения за такие встречи, заботу о наших обучающихся. В последние годы мы стали более тесно взаимодействовать с работодателями, нашими коллегами – главными врачами. И сегодня мы должны совместно решать проблемы здравоохранения, в первую очередь кадровые. Мы собрали в этом зале около 100 лучших студентов выпускных курсов, ординаторов, это не только целевики, но и бюджетники, а также обучающиеся коммерческой формы. Сегодня мы гордимся вашими победами на олимпиадах и конкурсах разного уровня, вашими научными достижениями и успехами во внеучебной деятельности, создавая для этого все условия. Уверен, мы продолжим гордиться вами, когда вы станете выпускниками нашего вуза. Вас ждут в медицинских учреждениях Алтайского края. Продолжайте любимое дело, повышайте профессионализм».
Председатель Медицинской палаты Алтайского края, член-корреспондент РАН Яков Шойхет: «Сегодня не все понимают, что такое медицинский труд. Свой путь в профессии молодым специалистам-медикам нужно начинать с низов, пройти все стадии. И рядом должен быть старший товарищ. То, что сегодня делается в этом направлении министерством и руководством университета – это очень важно. Многое зависит и от коллективов, в которые придут молодые доктора. Пользуясь случаем, обращаюсь к главным врачам, тем, кто будет работать с молодыми специалистами: выработайте у себя принцип терпимости, принцип старшего товарища, человека, который готовит для себя кадры. Не пугайте их, помогайте всеми силами».
Информацию о реализации программы «Земский доктор/сельский фельдшер» в 2019 году» представила начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Минздрава Алтайского края Тамара Коростелева. Тамара Михайловна назвала наиболее востребованные медицинские специальности в районах края, остро нуждающихся в притоке медицинских кадров. Это участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи-стоматологи, врачи – акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, неонатологи, травматологи-ортопеды, хирурги. Частично решить кадровый вопрос министерство планирует за счет реализации программы «Земский доктор», которая будет действовать до 2021 года.
В этом году программа претерпела ряд изменений, о которых будущим врачам рассказала Тамара Коростелева. Она отметила, что участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами России, не имеющие неисполненных финансовых обязательств по договорам целевого обучения. В прошлом году все целевики не имели право вступить в программу, с этого года они смогут стать ее участниками при условии, что будут трудоустраиваться в медучреждения, укомплектованность кадрами в которых ниже 60%.
«Каждый год мы трудоустраивали по программе «Земский доктор» 140-160 врачей, в этом году количество должностей, включенных в реестр, сокращено практически в два раза – заявлено всего 70. Мы планируем предоставить все 70 рабочих мест только выпускникам вуза, чтобы у вас были гарантированные рабочие места и социальная выплата от государства в размере одного миллиона рублей», – подчеркнула представитель Минздрава региона.
Отдельно Тамара Михайловна остановилась на вопросах, касающихся стажа врачей, трудоустроенных по программе. Теперь отпуска по уходу за ребенком не входят в стаж: врач должен в полном объеме отработать 5 лет в одной должности и в том медицинском учреждении, в которое был трудоустроен изначально. Еще одним новшеством стало исключение из стажа периода службы в армии, с 2019 года эта норма утратила силу. Теперь молодому специалисту, отслужившему в рядах российской армии, придется либо возмещать средства в бюджет пропорционально не отработанному времени, либо возвращаться на это же рабочее место и продолжать трудиться на данной должности до истечения 5 лет.
Продолжилась встреча в режиме открытого диалога: на вопросы обучающихся по участию в программе «Земский доктор», о дальнейшем трудоустройстве или обучении в ординатуре отвечали ректор вуза Игорь Салдан, министр здравоохранения края Дмитрий Попов, главные врачи медицинских организаций края.