RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Первый набор факультета иностранных студентов АГМУ прошел церемонию посвящения

Первый набор факультета иностранных студентов АГМУ прошел церемонию посвящения

180 иностранных граждан в День российского студента дали клятву первокурсника и получили от ректора И.П. Салдана символический ключ факультета иностранных студентов АГМУ.  Это первый набор будущих медиков  из Индии, Ирака, Египта, Иордании, Палестины и  Нигерии,  с которых началась история нового факультета. Торжественная церемония проходила на русском и английском языках.

DSC_3621.JPG

Знаменательно, что посвящение в студенты они прошли в Татьянин день – старинный праздник российского студенчества. Это знак того, что в вузе стараются относиться к зарубежным гражданам как к своим близким, подчеркивая, что готовы делиться с ними не только медицинскими знаниями и опытом, но и национальной культурой, традициями и языком.

С зачислением иностранцев в вузе сложилась уникальная языковая ситуация: английский язык с каждым днем все активней входит в процесс коммуникации не только на занятиях, но и в общении студентов вне учебы, все чаще надписи на двух языках можно увидеть на дверях кабинетов в университете. Эта тенденция нашла отражение и в организации церемонии 25 января, которая проходила с синхронным переводом на английский язык. Гимн АГМУ, с которого начался праздник, также был переведен, а его текст на английском языке параллельно исполнению транслировался на экран.     

Собравшихся тепло приветствовал ректор Игорь Петрович Салдан: 

- Дорогие коллеги, учителя, студенты Алтайского медуниверситета и иностранные обучающиеся,  которым сегодня только предстоит посвящение в студенческое сообщество. Мы начали с нашего университетского гимна, который написали и исполнили ветераны вуза – в прошлом студенты и выпускники АГМИ. Тем самым они передают вам частицу своего сердца и студенческой дружбы, которую они бережно хранят до сих пор. Хочу поздравить вас с Днем студенчества. Студент – это навсегда! Слова благодарности вам, вашим семьям, что выбрали один из лучших медицинских университетов Сибири! Сегодняшний день войдет в нашу историю как день открытия факультета иностранных студентов. Теперь наш дом стал родным и для вас. Хочу пожелать вам знаний и самоотверженной работы, которая через 5—6 лет увенчается получением диплома врача. Чтобы в вашем сердце навсегда остались Алтайский медуниверситет, Барнаул и Россия. 

Игорь Петрович передал символический ключ от нового факультета Дипаку Дубей из Индии, откуда в АГМУ приехало самое большое число будущих врачей. Представители индийских и арабских компаний выступили с ответным словом и поблагодарили руководство АГМУ за прием студентов: на родине будущих медиков ждут и возлагают на них большие надежды.

Поздравить руководство вуза со знаменательным событием, а студентов с праздником пришли представители регионального правительства.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Викторович Насонов подчеркнул, что открытие факультета иностранных студентов расширяет границы Алтайского края и медицинского университета. «Мы присутствуем при грандиозном событии.  АГМУ всегда славился своими специалистами, известными всей стране, теперь он будет славиться и иностранными специалистами в других странах мира. Желаю вам всегда оставаться открытыми знаниям и всему новому, а мы всегда рады видеть вас в медицинских организациях края, наши медицинские работники готовы передавать вам свой опыт и знания, ведь от общения рождается движение вперед», — отметил Сергей Викторович.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко считает, что зарубежным студентам, приехавшим учиться в Алтайском медуниверситете, повезло, ведь они попали в уникальный регион, где  медицине уделяется огромное внимание. «За последнее время в крае открыли много высокотехнологичных центров. На базе АГМУ проводятся научные исследования. Целая плеяда известных ученых вышла из стен этого вуза», — отметила она.

Преодолевать языковой барьер в этот вечер помогал не только перевод, но и музыка, танцы и латынь. Выступления хореографической студии «Бейлис» и вокалистов «Нюанса» дополнили эмоционально-ностальгические национальные мелодии, танцы и песни в исполнении иностранных студентов. Культурный диалог завершился сюрпризом, когда иностранцы исполнили на русском популярную в России «Песенку студента», а затем в русских национальных костюмах закружились парами в лихой народной пляске. 

На сцену поднялись декан факультета Александра Владимировна Семкина и преподаватели кафедр. «Быть частью этого события – одновременно гордость и огромная ответственность, — подчеркнула Александра Владимировна. – В процессе подготовки к открытию факультета и сегодняшней церемонии я ежедневно чувствовала поддержку и дружескую атмосферу среди своих коллег.  Я знаю, как упорно и с каждым днем еще упорней трудятся наши студенты. Они действительно заслужили звание студентов Алтайского государственного медицинского университета».

Узнавание друг друга и культурное взаимообогащение, которое началось в вузе с открытием факультета иностранных студентов, – удивительный процесс, как сказала на церемонии Роза Николаевна Семыкина,  профессор, заведующая кафедрой русского языка как иностранного.

«Сегодня вы вливаететсь в самое замечательное сообщество — студенчество Алтайского медицинского университета, — обратилась она к своим ученикам. —  Вы выбрали благороднейшую из благороднейших профессий, поступили в наш медуниверситет. Ваш выбор и то, что вы приехали в поисках знаний в страну с совершенно иными, чем в ваших странах культурой, языком и обычаями, вызывает огромное уважение.  Но еще большое уважение вызывает то, с каким рвением и прилежанием вы занимаетесь. Результаты первых месяцев занятий восхищают и поражают. За это время страны, откуда вы приехали, стали для нас ближе и реальней, чем представлялись до этого. Мы и дальше будем открывать и познавать друг друга — это удивительный процесс. Желаю от всей души, чтобы ваше пребывание в Алтайском медуниверситете было максимально комфортным, чтобы вы получали удовольствие от учебы, а мы постараемся вам помочь».

Кульминацией торжественной церемонии стало посвящение в студенты с произнесением клятвы первокурсника и вручением старостам групп символических зачеток. Уникальный исторический факт: впервые в АГМУ студенческое посвящение и клятва прозвучали на английском языке. А все остальные традиции этой церемонии – белый халат, приложенная к сердцу рука – были соблюдены, как и на других факультетах.

Фото Натальи Вязанцевой
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом


29.01.2016

Количество просмотров: 173

Поделиться:
Все новости