RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Провизоры готовятся к работе на фармацевтическом производстве

Для расширения и закрепления знаний и практических навыков на 4 курсе студенты проходят учебную практику по общей фармацевтической технологии — это необходимый этап практической подготовки специалистов — провизоров. Особенно сейчас, когда фармпромышленность показывает один из самых высоких темпов роста. В стране открывается и еще откроется большое число новых предприятий, расширяется производство, в том числе и на предприятиях Алтайского биофармацевтического кластера. Со многими из них фармацевтический факультет тесно взаимодействует в рамках подписанных с ними договоров о сотрудничестве.

Декан фармацевтического факультета АГМУ профессор Вячеслав Витальевич Лампатов говорит: «В связи с реализацией в стране программы „Фарма-2020“ идет интенсивное развитие фармацевтической промышленности, что, безусловно, требует и обеспечения кадрового потенциала для этой отрасли. Уже сейчас мы видим, что специалисты-провизоры, которых готовит наш факультет, востребованы не только в аптечной службе, но и на фармацевтических предприятиях. И со временем эта востребованность будет только увеличиваться».

В этом учебном году студенты 4 курса фармацевтического факультета проходили практику на предприятиях Алтайского биофармацевтического кластера — ООО «Барнаульский завод медпрепаратов» (г. Барнаул), ЗАО «Эвалар» (г. Бийск), ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск), ООО «Фармгрупп» (г. Барнаул), завод «Гален». В скором будущем факультет планирует расширить базы практик и включить в этот список еще одно предприятие — АКГУП («Аптеки Алтая»).

Практика на фармацевтических предприятиях — не только требование новых образовательных стандартов, но и веление времени. «В настоящее время подавляющее большинство наших выпускников работают в аптечных организациях. Но в тоже время специалисты-провизоры востребованы на фармацевтических предприятиях, производящих готовые лекарственные формы. Например, наши выпускники работают на ЗАО „Алтайвитамины“, ЗАО „Эвалар“. Поэтому мы стараемся подготовить их к реальным условиям производства заранее. Во время производственных практик они знакомятся с изготовлением готовых лекарственных форм, приобретают необходимые компетенции, которые будут востребованы на предприятиях».

Кроме того, студенты на практике понимают, что такое цеховой принцип организации производства, какие нормативные документы регламентируют процесс производства и контроль качества лекарственных средств, как соблюдаются правила GMP на данном предприятии. Они имеют возможность увидеть начальное и конечное производственные звенья — центральную заводскую лабораторию, отдел контроля качества исходного сырья, полупродуктов и готового продукта, познакомиться с аппаратурой и оборудованием, используемым на стадиях и операциях технологического процесса, а также освоить практические навыки по изготовлению лекарственных средств в условиях фармацевтических фабрик и заводов.

Так, во время практики на Барнаульском заводе медицинских препаратов студенты 451 группы изучили процесс получения таблеток, капсул и их упаковки в контурную ячейковую упаковку (блистер). Самая большая группа будущих провизоров проходила практику на производстве «Фармгрупп». «На практике мы познакомились с производством сиропа шиповника, получением капсул рыбьего жира, покрытием таблеток экстракта валерианы оболочкой, упаковкой таблеток в блистеры, — делятся впечатлениями студенты. — Наибольшее впечатление произвел процесс капсулирования рыбьего жира на капсуляторе роторно-матричным методом».

Студенты участвовали также в процессе загрузки бункера роторной таблеточной машины (РТМ) гранулятом лекарственных средств, проводили упаковку таблеток экстракта валерианы в коробки, выполняли бракераж таблеток мумие.
Словом то, что в течение учебного года студенты изучали по лекциям, видеофильмам, аппаратурным и технологическим схемам, схемам аппаратов, фармакопейным статьям, на практике они осуществили в реальных производственных условиях.

«Практика произвела неизгладимое впечатление, — говорят студенты. — Никакое теоретическое изучение, лабораторная работа и даже онлайн экскурсии по заводу не могут сравниться с непосредственным участием в процессе производства лекарств. Как жаль, что продолжительность заводской практики всего 8 учебных дней».

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности
03.03.2017

Количество просмотров: 64

Поделиться:
Все новости