RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В Алтайском медуниверситете состоялась встреча с выпускниками вуза 2017 года

В Алтайском медуниверситете состоялась встреча с выпускниками 2017 года, в ходе которой будущих медиков познакомили с номенклатурой специальностей, квалификационными требованиями, предъявляемыми к специальностям медицинских и фармацевтических работников, с реализуемыми в АГМУ специальностями ординатуры. Студентам были предложены вакансии Министерства здравоохранения Алтайского края в лечебных учреждениях региона.

Также выпускникам 2017 года рассказали о программах поддержки врачей — «Земский доктор» и «Малые города». Программа «Земский доктор» стартовала в Алтайском крае в 2012 года. За пять лет реализации на работу в сельские медорганизации устроились более 800 молодых врачей, из них 147 молодых специалистов в 2016 году. Каждый получил единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллион рублей. Единовременная материальная помощь при трудоустройстве в районах края составляет от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273 с января 2016 года упразднена интернатура для тех, кто выбрал своей специализацией стоматологию и фармацию, а с 2017 — для педиатрических, лечебных и медико-профилактических факультетов. Это означает, что сразу же после окончания медицинского университета выпускники 2017 года станут участковыми терапевтами и педиатрами. Такие изменения диктует новый образовательный стандарт. Нововведение направлено на усиление первичного звена в медучреждениях и призвано усовершенствовать амбулаторный прием в поликлиниках.

Интернатура до прошлого года считалась обязательной формой постдипломного медицинского образования. От нее освобождались только те, кто выбирал ординатуру или аспирантуру, осваивая узкие специальности. Все остальные должны были стать интернами — отработать год в государственном медицинском учреждении. Теперь после успешной сдачи экзаменов молодые специалисты смогут работать в государственных больницах и поликлиниках в качестве сотрудников первичного звена.

В настоящее время в медицинском сообществе идет обсуждение временного отрезка, который будет назначен выпускникам медвузов для отработки в госучреждениях. «Этот срок составит не более пяти лет», — отмечает в интервью информационному агентству «Интерфакс» 19 января 2016 года Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Вероника Игоревна при этом сообщила, что схожая практика существует за рубежом. Что касается перспектив обучения в ординатуре В.И. Скворцова, выступая на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов 25 декабря 2016 года, отметила: «В рамках перехода к принципу модульного образования ординатура будет от одного до пяти лет в зависимости от профильного направления и медицинской специальности. По терапевтическим специальностям ординатура будет двух-трех годичная. По хирургическим специальностям, особенно высокотехнологичным, будет самое длительное обучение — кардиохирургия, нейрохирургия, сложные виды ортопедии — до 5 лет. Важно, чтобы выпускники ординатуры могли котироваться в любой стране мира, соответствовать высоким эталонам». В США, например, самостоятельную практику врач начинает вести, как правило, только к сорока годам.

Приглашаем на консультации всех выпускников

Управление подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников АГМУ
10.03.2017

Количество просмотров: 42

Поделиться:
Все новости