RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Олимпиада по хирургии: жребий брошен

Завтра, 17 марта, в Алтайском медуниверситете состоится официальное открытие VIII Региональной студенческой олимпиады Сибирского федерального округа по хирургии. А сегодня для команд-участниц прошла жеребьевка и организован тренировочный день. Студенты, приехавшие в АГМУ из семи медицинских вузов Сибири, знакомятся с площадками олимпиады, пробуют свои силы в конкурсах и, конечно же, набираются сил перед двухдневными хирургическими соревнованиями.

Ректор Алтайского медуниверситета профессор Игорь Петрович Салдан встретился с наставниками команд, представителями жюри конкурса. Во встрече приняли участие член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, профессор Я. Н. Шойхет; проректор по учебной работе И. Е. Бабушкин; заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, профессор Е. А. Цеймах, а также представитель Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии С. С. Дыдыкин и руководители, тренеры команд — заведующие профильными кафедрами, ведущие специалисты в своей области Красноярского ГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Читинской ГМА, Иркутского ГМУ, Новосибирского ГМУ, Кемеровского ГМУ, Сибирского ГМУ, Омского ГМУ.

  

Игорь Петрович тепло поприветствовал гостей, отметив, что подобные олимпиады позволяют оттачивать профессиональные навыки и практические умения студентам-медикам, помогают понять каждому участнику, насколько он готов к предстоящей работе в практическом здравоохранении. Также И. П. Салдан рассказал о перспективах развития Алтайского медуниверситета и о том, что удалось сделать за последние несколько лет:

«Благодаря поддержке Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, Министерства здравоохранения региона за короткое время нам удалось полностью переоборудовать этаж одного из корпусов вуза в Симуляционный центр, оснастить его современным оборудованием. Сегодня мы нацелены на расширение площадей центра, общежитий вуза, учебных аудиторий, ведь с каждым годом обучающихся в АГМУ становится все больше. Развитие научных кружков кафедр, в которых студенты занимаются, начиная со второго курса, также является одной из важнейших задач университета. Так, мы полностью отремонтировали операционный блок — студенты проводят тренировочные операции в условиях, максимально приближенных к реальным. Сейчас работаем над усовершенствованием вивария».



Во время встречи представители медицинских университетов обсудили развитие и значимость олимпийского движения в вузах России в ходе подготовки врача. Сергей Сергеевич Дыдыкин, уже много лет курирующий хирургические олимпиады, проводимые в регионах России, отметил, что практически все участники хирургических баталий в будущем становятся высококлассными специалистами: «Уже сейчас у многих из них клиническое мышление, а это значит, что все они в будущем станут талантливыми профессионалами».



Каждой команде сегодня было предоставлено по полчаса, чтобы попробовать себя за эндовидеохирургической стойкой в новом операционном блоке АГМУ, перед аппаратом УЗИ, а также на манекенах для демонстрации навыков интубации трахеи и сердечно-легочной реанимации.



Эксперты из Алтайского медуниверситета в ходе тренировок еще раз проинструктировали участников и ответили на их вопросы. Напомним, всего в программе олимпиад 17 конкурсов, оценивать которые будут эксперты и жюри под председательством член-корреспондента РАН заведующего кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО Якова Нахмановича Шойхета.

Восемь сборных команд вузов от Томска до Иркутска и Читы — в таком составе они встретились в Барнауле впервые. У большинства команд опыт выступлений на уровне СФО разный, но он есть. А вот студенты из Омского медуниверситета в этом году участвуют в олимпиаде в качестве новичков.

  

Сегодня же прошла жеребьевка, которая определила очередность выступлений команд в некоторых конкурсах олимпиады: Красноярский ГМУ, Иркутский ГМУ, Сибирский ГМУ, Новосибирский ГМУ, Омский ГМУ, Читинская ГМА, Кемеровский ГМУ.



Нашим студентам достался номер восемь, который позволит им перед выходом оценивать плюсы и минусы своих соперников. Напомним, АГМУ будет соревноваться в статусе серебряных призеров прошлогодней олимпиады в Новосибирске, где наши ребята уступили победу хозяевам. Надеемся, этот номер станет счастливым для команды Алтайского медуниверситета. Так ли это, мы узнаем через два дня, 18 марта, когда будут подведены итоги олимпиады.

  

Смотрите фоторепортаж с тренировочного дня VIII Региональной студенческой олимпиады Сибирского федерального округа по хирургии.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности АГМУ
16.03.2017

Количество просмотров: 46

Поделиться:
Все новости