RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В АГМУ состоялось официальное открытие VIII Региональной студенческой олимпиады СФО по хирургии

Сегодня в Алтайском медуниверситете состоялось официальное открытие VIII Региональной студенческой олимпиады СФО по хирургии. Первый день соревнований выдался по-настоящему жарким. 160 сильнейших студентов-медиков со всей Сибири боролись за максимальное количество баллов в 11 конкурсах.
Олимпиаду открыл ректор Алтайского ГМУ профессор Игорь Петрович Салдан — председатель оргкомитета олимпиады. Он тепло приветствовал всех участников, пожелав всем командам удачи, а также выразил благодарность руководителям вузов, чьи команды приехали побороться за путевку на всероссийскую олимпиаду, за поддержку олимпийского движения.



Представитель Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Сергеевич Дыдыкин, обращаясь ко всем участникам команд, попросил ребят не забывать о том, что победа на соревнованиях — это путевка на всероссийскую олимпиаду по хирургии, которая состоится в апреле этого года в Москве.



Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Викторович Насонов пожелал участникам VIII Региональной студенческой олимпиады СФО по хирургии удачи, а также отметил важность того, что они принимают участие в подобных мероприятиях: «Это поможет углубить ваши знания в выбранной профессии».



Профессор Яков Нахманович Шойхет, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО познакомил участников региональной олимпиады с историей развития хирургии в Алтайском крае, неразрывно связанной с историей становления хирургических кафедр АГМУ.



В первой половине дня участники познакомили членов жюри с командами в традиционном конкурсе «Визитка», продемонстрировали точность определения и быстроту выведения на экран заданного органа на «УЗИ-диагностике», а также ловкость рук в конкурсе «Быстрые ручки».

  

Качество и скорость
По словам одного из экспертов конкурса, доцента кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Омского ГМУ Алексея Сергеевича Вяльцина, качество и скорость — вот два основных критерия «Быстрых ручек». В данном конкурсе принимают участие двое представителей от каждой команды, здесь не нужно дополнительное оборудование, только пальцы партнера и аккуратность в вязании узлов, ведь если нить будет слишком напряжена, то может оборваться и тогда придется начинать все заново.



«Мануальные навыки — одни из основных в хирургии, — говорят участники команды АГМУ. — Вязание узлов — конечный этап любой операции. Если допустить ошибку, то рана будет кровоточить или образуется рубец, а этого никак нельзя допустить».

  

По итогам конкурса команда Алтайского медвуза завоевала 2,14 баллов, лидерами оказалась команда Иркутского ГМУ, завоевав 3 балла, Красноярскому ГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого конкурс принес 2,49 баллов.

Системный подход
В конкурсе «Эндовидеохирургия» команду Алтайского медуниверситета представил студент третьего курса лечебного факультета Дмитрий Дергунов. Дмитрий — опытный олимпиец, в прошлом году он уже ездил на Всероссийскую и региональную олимпиады по хирургии, где стал одним из призеров конкурса:

«Только системный подход к тренировкам дает результат. Каждый день я провожу в оперативном блоке час или два свободного времени. А с появлением новой эндовидеостойки тренировки вышли на новый, более высокий уровень».



Совершенствоваться, не навредив
Участница конкурса «Сосудистый шов» студентка 5 курса педиатрического факультета Хава Агаева также уже не в первый раз представляет вуз на олимпиадах. Весной прошлого года Хава была в составе команды педиатрического факультета, которая завоевала второе место на IV Всероссийской межвузовской олимпиаде по педиатрии. С 11 лет Хава мечтала стать хирургом:

«Когда ездила в Чечню, по пути домой из школы перед нами взорвалась мина, две девчонки получили множество осколочных ранений. В тот момент я понимала, не могу им ничем помочь. С тех пор твердо решила, что буду хирургом. Для меня сегодняшняя олимпиада — это возможность поработать руками, на практике применить знания, полученные во время обучения. На олимпиаде мы можем совершенствовать свои навыки, при этом не навредив никому».

Ювелирная работа
«Пластика нерва» — в этом конкурсе от АГМУ во второй соревновательный день выступит студент 4 курса лечебного факультета Антон Горских. Ему предстоит удалить поврежденный участок нерва — неврому — и в образовавшуюся пустоту вставить икроножный нерв, да так, чтобы нерв после операции функционировал.

«Работу мы проводим с помощью специальной техники — увеличительной оптики, микролуп. Подобные операции — ювелирная работа, требующая полной сосредоточенности. Конечно, волнение — неотъемлемая часть олимпиады, но как только я беру в руки инструмент — его как не бывало. В будущем я планирую стать нейрохирургом, а в моей профессии нет места эмоциям».

Сегодня участники олимпиады сразятся в конкурсах «Интубация трахеи», I этапе конкурса «Десмургия», «Сосудистый шов», «Трансплантация почки», «Шов сухожилия», «Кишечный шов», «Лучевая диагностика». Завтра ребятам предстоит продемонстрировать свои силы в интеллектуальном конкурсе, II этапе конкурсов «Эндовидеохирургия» и «Десмургия», конкурсах «Урологический», «Колопроктология», «Пластика нерва», «Пластика кожи», «Неотложная помощь».

Результаты конкурсов
Фоторепортаж второго дня VIII Региональной студенческой олимпиады СФО по хирургии

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности
17.03.2017

Количество просмотров: 46

Поделиться:
Все новости