В Государственной Думе РФ прошли слушания «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты». В мероприятии приняли участие около 300 медицинских специалистов различного профиля из всех регионов страны, в том числе директора ведущих медицинских центров страны, а также министры, промышленности, здравоохранения, руководители ТФОМС, Счетной палаты.
Участники слушаний отметили важность усиления первичной диагностики, а также подчеркнули
необходимость объединения усилий медицинского и научного сообществ, законодателей, органов исполнительной власти для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Особое внимание участники мероприятия уделили необходимости аккумулирования средств, выделенных на борьбу с раком, фармакологическое обеспечение, именно в специализированных, высококвалифицированных центрах, в том числе региональных диспансерах. Приглашенные представили на парламентских слушаниях в Госдуме свои предложения по развитию онкологической помощи для включения их в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями.
В числе первых на слушаниях выступил с докладом Александр Федорович Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО Алтайского медицинского университета, доктор медицинских наук.
«Онкология – очень дорогостоящая дисциплина, поэтому необходима объективная оценка тех больших финансовых вложений, которые планируется внести», – отметил Александр Федорович. По его мнению, для снижения уровня смертности населения от онкологических заболеваний на федеральном уровне необходимо принять ряд мер. Во-первых, нужно обеспечить дорогостоящими онкоиммунологическими препаратами больных за счет федерального бюджета, централизовано их закупать. Во-вторых, создавать региональные, целевые программы по обеспечению больных дорогостоящими лекарствами, т.к. страховые тарифы их не покрывают. В-третьих, увеличить и сделать адекватными тарифы территориальных фондов лечения и диагностики больных. В-четвертых, переходить к персонализированной профилактике и к комплексной оценке эффективности. Последнее, как отметил Александр Лазарев, особенно важно, т.к. применяемая сегодня оценка, привязанная преимущественно к показателю смертности, неэффективна в связи с тем, что в крупных регионах, где занимаются лечением онкобольных, всегда будут низкие показатели в виду большей выявляемости.
Предложения А. Ф. Лазарева рекомендованы к включению в Национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями.