Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Опыт формирования электронного портфолио обучающихся на кафедрах стоматологического профиля обсудили за круглым столом в Алтайском медуниверситете

Опыт формирования электронного портфолио обучающихся на кафедрах стоматологического профиля обсудили за круглым столом в Алтайском медуниверситете

В Алтайском медицинском университете состоялся круглый стол, темой которого стало формирование электронного портфолио обучающихся и преподавателей на кафедрах стоматологического профиля.

Открывая мероприятие председатель круглого стола, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, профессор, доктор медицинских наук Олег Васильевич Орешака отметил, что портфолио – это документ, позволяющий оценить успеваемость и достижения студентов и ординаторов, а также призванный помочь им в дальнейшем трудоустройстве. «Очень важно, чтобы обучающиеся были заинтересованы в оформлении своего электронного портфолио, понимали, что это «визитная карточка», формирующая представление об их профессиональных компетенциях и качествах у будущего работодателя», – отметил он.

О структуре и содержании электронного портфолио студента рассказала заместитель начальника учебно-методического управления Татьяна Дмитриевна Горбелева. Она отметила, что портфолио студента создается в течение всего периода обучения и включает подробную информацию об успеваемости, производственной практике, различных достижениях в науке, учебной и внеучебной деятельности, включая спорт, творчество, занятия волонтерской деятельностью и общественную жизнь. По желанию студента заполняется информация о хобби, интересах, имеющемся опыте работы. Татьяна Дмитриевна отметила, что электронное портфолио является неотъемлемой частью всех участников учебного процесса, влияет на дальнейшее трудоустройство выпускника. Помимо этого, оно помогает решать ряд задач в организации учебной деятельности, в том числе по формированию рейтинга студентов для рассмотрения на заседаниях комиссии по переводу студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную, при подготовке ходатайств на именные стипендии, для поощрения студентов повышенными академическими стипендиями, а также влияет на формирование рейтинга вуза в целом.

Участники круглого стола подробно ознакомились с содержанием разделов портфолио клинических ординаторов.

Об использовании портфолио в системе образования на кафедре детской стоматологии рассказала доцент кафедры Елена Александровна Подзорова.

Опытом формирования электронного портфолио студента на кафедре терапевтической стоматологии поделилась заведующая кафедрой, декан стоматологического факультета Светлана Ивановна Токмакова. Отличительной особенностью здесь является заполнение разделов портфолио в системе «Элестом» с включением информации о практических навыках обучающихся, необходимых для первичной аккредитации выпускников.

Доцент кафедры ортопедической стоматологии Елена Александровна Дементьева рассказала о том, что электронное портфолио используется в качестве обязательного элемента аттестации клинических ординаторов, позволяет оценить уровень профессиональных умений и навыков.

В ходе прений участники круглого стола отметили, что проблемными вопросами остаются мотивация обучающихся на специалитете, а также возрастающая нагрузка на деканаты по контролю заполнения электронных портфолио. В числе прозвучавших предложений – своевременное информирование деканатов кафедрами о достижениях обучающихся в учебной и внеучебной деятельности, а также рекомендации по включению портфолио студентов в балльно-рейтинговую систему.


Фотоальбом

01.10.2018

Количество просмотров: 414

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_25001.png

Все новости