21 мая 2018 года в Алтайском Государственном Медицинском Университете состоялся первый в истории ВУЗа турнир под названием «Симуляционные бои». Многие студенты нашего университета уже знакомы с некоторыми станциями не так давно открывшегося симуляционного центра, а многим еще предстоит с ними познакомиться, что ж, узнаем подробнее о том, в чем суть этого нововведения.
Симуляционное обучение – это техника, которая позволяет обогатить или заместить практический опыт обучаемого с помощью искусственно созданной ситуации, имеющей место в реальном мире в полной интерактивной манере. Иначе говоря, это имитация клинического случая на искусственно созданных моделях и манекенах, которые позволяют в достаточной мере продемонстрировать тактику действия врача без рисков для жизни реальных пациентов. Данное направление обучения набирает широкие обороты в стране, в том числе и в нашем университете. Сейчас симуляционный центр играет важную роль в жизни выпускников ВУЗа, так как они сдают определенный перечень навыков, который даст им «путевку» в профессиональную деятельность. Также за практическими умениями сюда приходят ординаторы, и даже врачи в рамках постдипломного непрерывного медицинского образования.
Программа I Внутривузовского турнира «Симуляционные бои» была насыщенной. За один день участники команд прошли 13 разнонаправленных станций, каждая из которых требовала определенной подготовки, сноровки и сообразительности. Участниками турнира стали 5 сборных студенческих команд от разных курсов и факультетов ВУЗа:
- Спарта;
- Вита;
- Lifesaver;
- Helter Skelter;
- Хамелеон.
Открыли турнир с приветственным словом одни из организаторов мероприятия, члены координационного совета НОМУИС Сивых Екатерина и Ручейкин Николай. Они пожелали участникам удачи, рассказали о важности предстоящего мероприятия, о неотъемлемости симуляционного обучения в ВУЗе и команды приступили к состязаниям.
Станция «Базовая сердечно-легочная реанимация» имитировала следующую жизненную ситуацию: участник входит в помещение и видит лежащего без сознания человека, он должен понять, что с ним произошло и оказать помощь, то есть – провести сердечно-легочную реанимацию. Данная станция входит в перечень навыков по аккредитации специалиста, был предоставлен чек-лист, согласно которому должны были действовать участники. Ограничение на прохождение станции составило 10 минут. Ребята прекрасно справились с заданием, пострадавшие были спасены.
Станция «Акушерское пособие» требовала от участников умения принять роды при таких клинических ситуациях, как передний и задний виды затылочного предлежания плода и тазовое предлежание. Участники продемонстрировали не только свои акушерские знания, но и важные навыки, такие как: осмотр и оценка целостности последа, определение окружности живота, высоты дна матки, подсчет предполагаемой массы плода, показали знание приемов Леопольда, провели пельвиометрию.
Конкурс «Эндовидеохирургия», уже неоднократно встречавшийся на многих хирургических олимпиадах, на этот раз прошел немного под другими требованиями: ребята должны были завязать на тренажере 15 интракорпоральных узлов за отведенные им 10 минут. В этом конкурсе строгие правила: участники, неуспевшие завязать все узлы за положенное время, получали за конкурс 0 баллов, что в конечном итоге повлияло на результаты некоторых команд. Также оценивалась герметичность наложения швов, слаженность работы бригады и правильная работа с инструментами.
Станция «Промывание желудка зондом», включенная в программу аккредитационного экзамена для выпускников, носит под собой нехитрую клиническую ситуацию: перед участником пациент, которому необходимо выполнить зондовое промывание желудка. Все необходимые для этого приспособления имеются, а продемонстрировать правильный порядок действий для участников – дело техники, к тому же, организаторы конкурса предоставили чек-лист. Стоит заметить, что с этой станцией участники справились просто превосходно, потеряв здесь, в конечном счете, минимальное количество баллов.
Станция «Катетеризация мочевого пузыря», также являющаяся составляющей аккредитационного экзамена, требовала демонстрации элементарного для практикующего врача навыка, указанного в названии. Участникам был предоставлен двухходовый катетер Фолея и манекен, на котором необходимо было выполнить катетеризацию. Действуя согласно чек-листу, ребята без проблем справились с заданием.
Станция «Удаление зуба». Клиническая ситуация такова: пациент, 35 лет. Анамнез собран, осмотр проведен, рентгенограмма без особенностей, планируется удаление зуба 23. Анестезия проведена. Задание: провести удаление зуба, соблюдая правила асептики и антисептики. Незамысловатый навык, который пригодится в практике любого врача-стоматолога.
Станция «Экстренная медицинская помощь в педиатрии при анафилактическом шоке». Клиническая ситуация: Вы – врач-педиатр участковый поликлиники. Вас позвали в процедурный кабинет, где на кушетке, находится пациент (примерный возраст 14 лет), который резко почувствовал себя плохо. Пациент пришел в поликлинику для осуществления внутримышечной инъекции антибиотиком пенициллинового ряда. В кабинете есть укладка экстренной медицинской помощи. Медицинская сестра не может оказать Вам помощь, так как успокаивает родственника, сопровождающего пациента.
Участникам нужно было провести целый комплекс мероприятий, чтобы определиться с тактикой: оценить функционирование систем пациента, оценить показатели общего состояния, вызвать специалистов, определить очередность и способ введения целого спектра лекарственных средств для лечения пострадавшего. К счастью, пациенты были спасены, участники получили свои заслуженные баллы. На конкурсе было также ограничение по времени – 8 минут.
Конкурс «Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности». Участникам необходимо было установить диагноз, провести дифференциальную диагностику со схожими патологиями и оказать помощь, используя предоставленный инструментарий. Ограничение по времени составило 10 минут.
Конкурс «Вязание хирургических узлов», известный многим участникам из олимпиад, не поменял свои правила: два человека от команды должны за 30 секунд навязать как можно больше и качественнее хирургических узлов. Чем больше длина получившейся косички – тем большее количество баллов прибавляется в «копилку» команды.
Конкурс «Неотложная помощь», точная клиническая ситуация которого участникам заранее не была известна, стал поистине шедевральным. История конкурса была такова: участники команд – это группа студентов-медиков, прогуливающихся по лесу, которые вдруг слышат крики людей, находят источник крика и видят троих человек, пострадавших от нападения медведя: ребенок, девочка, испугана, но повреждений у нее нет, затем женщина без сознания и дыхания, которой необходимо провести сердечно-легочную реанимацию, и мужчина с переломом шеи, плеча, бедра и кровотечением из раны верхней конечности. Участников из каждой команды было трое, важно было быстро сориентироваться в ситуации, поставить диагноз и оказать первую помощь, но все не так-то просто: задачу усложнял мимо проходящий грибник (специально подготовленный актер), который рьяно советовал докторам, как же все-таки нужно лечить пострадавших, даже пытался помочь им, чем еще больше мешал, и неустанно отвлекал участников своими разговорами и замечаниями. Но наши доктора, участники турнира, не поддались на провокации грибника, умело успокоили ребенка, сумели спасти женщину и иммобилизировать пострадавшего с переломами.
Станция «Проведение анестезии для удаления зуба» заключалась в следующем: участник – врач-стоматолог общей практики. Анамнез собран, осмотр проведен, планируется удаление зуба 1.3. Задание: провести инфильтрационную анестезию, соблюдая правила асептики и антисептики. Ребята действовали согласно чек-листам, предоставленным организаторами заранее. Конкурс оказался под силу всем участникам.
Станция «Первичная и реанимационная помощь новорожденным». Участник конкурса – врач-неонатолог. Его пациент, ребенок, родился в асфиксии тяжелой степени. Необходимо оказать неотложную помощь. Важно было обеспечить правильно положение ребенка, обеспечить искусственную вентиляцию легких, провести непрямой массаж сердца и ввести нужные препараты для стабилизации состояния пациента. Стоит заметить, что искусственная вентиляция легких значительно отличается по сложности от искусственной вентиляции взрослого человека. Ограничение по времени в конкурсе составило 10 минут.
По окончании мероприятия в каждом конкурсе были определены по три команды, лучшим способом показавшие себя, они получили дипломы I, II, и III степени. И, как итог мероприятия, были определены три победителя: 3 место заняла команда
Helter Skelter, на 2 месте оказалась команда
Вита, а лидерами I Внутривузовского турнира «Симуляционные бои» стала команда
Хамелеон. Поздравляем победителей! Все ребята достойно показали себя на каждой из станций, подготовка, как теоретическая, так и практическая, весьма и весьма порадовала!
Благодарим всех членов команд и экспертов за участие и помощь в организации, мероприятие получилось незабываемым, интересным, интригующим и, будем надеяться, турнир станет традицией ВУЗа и будет иметь успех в последующие годы!