Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы абдоминальной и сосудистой хирургии» открылась сегодня на клинической базе Алтайского медуниверситета в Городской больнице №5. В двухдневной программе научного форума выступления с докладами ведущих практиков и ученых Алтайского края, Сибири и России, а также мастер-класс с демонстрацией двух операций в Краевой клинической больнице. Конференция подготовлена кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка под руководством заведующего кафедрой, члена-корреспондента РАН Якова Шойхета.
Для участия в конференции зарегистрировались около 200 представителей практического здравоохранения, которые получат 12 баллов в свое образовательное портфолио в рамках НМО. Среди них специалисты из Барнаула, Алтайского края, Республики Алтай, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Сургута, Югры, Республики Казахстан.

Перед началом пленарного заседания участников приветствовал ректор АГМУ Игорь Салдан. Он напомнил, что накануне, 23 мая, медуниверситет открыл в больнице профильный симуляционный центр по хирургии, где мануальные навыки по эндоскопической, сосудистой и торакальной хирургии смогут оттачивать как студенты и ординаторы, так и практикующие врачи. Ректор подчеркнул высокий уровень хирургического мастерства в Алтайском крае, который считается пионером во многих областях медицины, в том числе – в трансплантологии.
«Здесь жили и работали выдающиеся хирурги-учителя Израиль Неймарк, Анатолий Овчинников, Юрий Дедерер, Антонина Тычинкина и другие, чьи успехи были продолжены в вашей работе, – сказал Игорь Салдан. – Кафедры АГМУ хирургического профиля возглавляли достигшие профессиональных вершин Виктор Гервазиев, Владимир Кожевников, Владимир Оскретков, Яков Шойхет. Хирург – тяжелая, но необходимая и значимая профессия. Я горжусь, что именно среди студентов нашего медицинского университета у вас растет достойная смена, и успехи студентов уже признаются на самом высоком уровне».
Ректор с удовлетворением признал масштабность конференции и пообещал, что в следующий раз принять участие в ней смогут еще большее количество практиков, причем без отрыва от рабочих мест. Сделать это планируется с помощью видеотрансляции всех образовательных мероприятий.

Научную программу пленарного заседания открыл руководитель программного комитета, заведующий кафедрой-организатором конференции член-корреспондент РАН Яков Шойхет. Он посвятил свое выступление внедрению новых технологий в клиническую практику.
«Медицина развивается очень бурно. Совершенствование ее привело к тому, что пришлось перейти к ежегодному повышению квалификации. Если раньше мы говорили о ежегодном обновлении прикладных знаний на 25%, то сегодня этот темп значительно ускорился. Поэтому нам нужно понять, куда мы идем», – подчеркнул Яков Шойхет.
Среди крупнейших достижений хирургии в Алтайском крае он назвал развитие теории блокады микроциркуляции, одномоментные операции на сосудах сердца и головного мозга (по этой методике выполнено 34 операции), удаление крупных опухолей и другие технологии. Революционным шагом в диагностике и лечении раковых заболеваний Яков Шойхет назвал выявление рака посредством иммуносигнатур – методику, которая в настоящее время разрабатывается учеными медицинского университета.
В программе конференции намечен еще ряд выступлений ведущих практиков, в том числе представителей Алтайского медицинского университета: профессоров Владимира Лубянского, Виктора Ганкова, Андрея Жарикова, Николая Хорева, Алексея Петрикова, Андрея Гурьянова, Евгения Цеймаха, заведующих отделениями больниц.
Конференция продолжается сегодня в секции по новым подходам к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Завтра предстоит работа секции «Хирургия острых заболеваний органов брюшной полости. Миниинвазивные технологии в абдоминальной хирургии» и проведение мастер-класса по видеолапароскопической операции при грыжах различной локализации. Его проведут профессор Владимир Лубянский (АГМУ) и профессор Владимир Анищенко (Новосибирск).
Завершит конференцию секция
«Ошибки в хирургической практике. Эндоскопическая хирургия. Миниинвазивные технологии в абдоминальной хирургии». Кроме лекций на заседании секции состоится обсуждение дискуссионных вопросов.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности