Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В клиниках медицинского университета прошел День диагностики меланомы

В клиниках медицинского университета прошел День диагностики меланомы

Алтайский государственный медицинский университет 21 мая по традиции принял участие в ежегодном европейском социальном проекте «День диагностики меланомы».

Европейская Академия Дерматологии и Венерологии /EADV/ с 1999 года проводит Европейскую Кампанию - День диагностики меланомы /Melanoma Day/, направленную на повышение качества ранней диагностики меланомы кожи. Данный проект поддерживают врачи-дерматологи из 33 стран Европы.  C 2007 года Российская Федерация является полноправным членом Европейского комитета EUROMELANOMA. Координацию проекта в нашей стране осуществляет Национальный Альянс Дерматологов и Косметологов. 21 мая 2018 года благотворительный проект День диагностики меланомы в России прошел в двенадцатый раз, дерматологи Алтайского края и Республики Алтай принимают участие в данной акции уже седьмой год.

DSC_8636.jpg

Акция проходила в «Профессорской клинике» и поликлинике «Консультативно-диагностический центр» АГМУ. Все сотрудники кафедры дерматовенерологии, косметологии и иммунологии проводили специальный дерматоскопический осмотр у пациентов с различными новообразованиями кожи с целью ранней диагностики меланомы. В этот же день акцию поддержали 19 лечебных учреждений Барнаула, приемы шли в частных и государственных клиниках, в городах Бийск и Рубцовск. Всего было обследовано около 400 пациентов.

Заслуженный врач России, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО Александр Лазарев, комментируя тему, подчеркнул: «Представления об опасности меланомы сложились благодаря агрессивному течению некоторых ее форм, а профилактические осмотры  способствуют выявлению предрасположенности к заболеванию и тем самым делают его более управляемым».

DSC_8629.jpg

Медики считают уровень осведомленности населения о факторах возникновения заболевания меланомой пока еще достаточно низким. Поэтому проект является значимым и с точки зрения информирования о важности ежедневной защиты от солнца в профилактике заболевания.

«Мало кто задумывается о вредном воздействии ультрафиолетовых лучей и возможности возникновения рака кожи», - говорят специалисты.  – Между тем на рост заболеваемости меланомой влияет ухудшение экологии, увеличение проницаемости УФ-лучей через атмосферу, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или посещение солярия».

Во время приема врачи информировали всех участников акции о необходимости и средствах фотозащиты, возможных рисках при длительном нахождении под воздействием солнечных лучей.

Для справки: Ежегодно в мире диагностируется свыше 232 000 новых случаев заболеваний меланомой, из них 25% заболевших не удается спасти из-за позднего выявления заболевания. В России эта цифра доходит до 40%, в то время как при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаях.

Консультативно-диагностический центр АГМУ 

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности



23.05.2018

Количество просмотров: 733

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_20854.png

Все новости