Дебют Алтайского государственного медицинского университета на Всероссийской акции «Ночь музеев» прошел успешно. Состоявшаяся 19 мая массовая культурная акция вызвала высокий интерес барнаульцев к истории краевого здравоохранения и профильного вуза, на протяжении почти 65 лет готовящего специалистов для Алтайского края и других регионов и привлекла около 500 барнаульцев. Наш вуз был представлен на двух площадках: в музее истории АГМУ медицины Алтая, а также в симуляционном центре.
Посетители «Музейной ночи» в медицинском университете смогли совместить приятное с полезным. В это же время работал Симуляционный центр вуза, где специалисты провели мастер-классы и научили реанимационным мероприятиям при неотложных состояниях. На данном мастер-классе все желающие отрабатывали навыки реагирования в неотложных ситуациях, учились оказанию первой помощи, техники переноса человека без признаков жизнедеятельности на место оказания помощи, учились правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
Неподдельный восторг испытали самые маленькие гости, побывавшие на экскурсии в Симуляционном центре АГМУ. Любознательным посетителям предоставили возможность потрогать симуляторы (манекены, имитирующие человека в различных состояниях, в том симптомы заболеваний), поучаствовать в реанимационных действиях, самим побывать в роли врачей. Целая очередь выстроилась к симулятору, имитирующему человеческую руку, для введения внутривенной инъекции.
«Здорово, что здесь можно трогать экспонаты руками, в других местах, где мы были, этого делать нельзя. Здесь и взрослым, и детям интересно. Мы семьей уже третий год пытались попасть в музей АГМУ, очень рады, что наконец-то это получилось», – поделилась посетитель мастер-класса.