Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Алтайский медуниверситет в седьмой раз прошел «Дорогой милосердия»

Алтайский медуниверситет в седьмой раз прошел «Дорогой милосердия»

 9 мая состоялось традиционное шествие «Дорогой милосердия» памяти медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Студенты и ординаторы Алтайского медуниверситета, учащиеся медицинского колледжа и школьники Барнаула во главе с ректором университета, Почетными профессорами и членами ученого совета прошли от главного корпуса АГМУ до Мемориала Славы. Более двух тысяч человек в белых халатах и с зажженными свечами в руках вспомнили о бессмертном подвиге врачей, спасших миллионы жизней на фронтах войны.

Память военных медиков почтили ректор АГМУ Игорь Салдан и Почетные профессора АГМУ, представители краевой и городской власти, работники здравоохранения, преподаватели университета.

Перед началом шествия к участникам обратился ректор АГМУ Игорь Салдан. «Сегодня – великий праздник, который объединяет весь мир вокруг нашей страны, – сказал он. – Памятное шествие «Дорогой милосердия» задумано нашими учителями как акция единения нынешнего поколения медиков с военным поколением, которое выносило на своих плечах с поля боя раненых и возвращало их в строй. Но это и акция единения студентов-медиков с их преподавателями, врачами, ветеранами здравоохранения, учащимися медицинских колледжей и абитуриентами медуниверситета. Военные медики показали нам пример мужества и героизма, который мы чтим и храним в сердцах как эталон отношения к своей профессии».

Заместитель главы администрации Центрального района Галина Синицына поздравила собравшихся с Днем Победы по поручению главы города Сергея Дугина и почеркнула важность подвига медицинских работников в годы войны. «Для каждого солдата медсестры были небесными ангелами, которые, рискуя собственной жизнью, спасали раненых и показывали пример мужества. Акция «Дорогой милосердия» – это символ вашего единения с подвигом коллег и преклонения перед ними. Спасибо вам за эту традицию, за вашу память и преданность профессии!», – сказала Галина Синицына.  

Ректор вместе с Почетными профессорами АГМУ возглавил колонну, которая начала движение в девять вечера. В руках у каждого участника – горящая свеча. Что думают медики, неся их к подножию Мемориала Славы?

Студентка 1 курса педиатрического факультета Ольга Нагих идет в рядах «Дороги милосердия» впервые. «Несколько раз я наблюдала за акцией со стороны и даже не предполагала, что сама окажусь в рядах шествия. В моей семье не было участников войны, но есть врачи, поэтому я испытываю сейчас огромную гордость за свою профессию», – поделилась впечатлениями Ольга.

Ординатор второго года обучения Анастасия Гузеева участвует в акции в пятый раз. Ее прадед прошел всю войну, был дважды ранен и каждый раз возвращался на фронт. «По рассказам я знаю, как тяжело сказались на его здоровье эти ранения, но тем не менее он вернулся домой живым, поэтому в нашей семье к военным врачам особое отношение.  Это люди, которые спасали других, но при это сами могли погибнуть в любую минуту», – рассказала Анастасия.

На площади Победы вновь состоялся небольшой митинг, после которого началось возложение свечей. За пять минут подножие Мемориала Славы опоясала широкая оранжевая лента огня, которая ярко освещала лицо каждого склоняющегося перед ней человека.  

Член-корреспондент РАН, Почетный профессор АГМУ Яков Шойхет также был в числе участников акции. Он уверен, что все медицинские вузы страны воспримут традицию, начавшуюся в Алтайском медуниверситете.

«Идея «Бессмертного полка», которую подхватил весь мир, заключается в передаче информации о поколении, прошедшем войну и победившем в ней. Но эту информацию нужно доносить и по линии специальности. Среди них есть такие, которые сразу становятся героическими, – это врачи, все военные медработники. Медсестры на поле боя, хирурги, стоящие по несколько суток у операционного стола, – все они были героями. Этой героикой специальности мы должны заразить студентов, своих будущих коллег, чтобы они в свою очередь передали ее следующим поколениям. Сегодняшнее событие – важный показатель искренних чувств его участников, которые пришли сюда по велению души.  Оно собрало более двух тысяч участников, и я не сомневаюсь, что нашу акцию поддержат так же, как и «Бессмертный полк», только в профессиональном направлении, во всех российских медвузах», – сказал Яков Шойхет.


Сообщает ПолитсибRU

10.05.2018

Количество просмотров: 106

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_20410.png

Все новости