Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Салдан: Военное поколение принесло нам самое главное — победу

Игорь Салдан: Военное поколение принесло нам самое главное — победу

Традиционное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла в честь Дня Победы состоялось в Алтайском медуниверситете 7 мая. Ветераны АГМИ/АГМУ, являющиеся участниками войны, пережившие блокаду Ленинграда, в связи с состоянием здоровья принимали поздравления от родного вуза дома. А в актовый зал главного корпуса пришли те, для кого начало жизни совпало с военным лихолетьем, а детство выпало на тяжелое послевоенное время. «Это то поколение людей, которое принесло нам самое главное – Победу!» – подчеркнул в своем приветствии собравшимся ректор АГМУ Игорь Салдан.

DSC_7421.jpg

Многие из них помнят 9 мая 1945 года. «Мне было всего четыре года, но я помню, что день был очень теплым. Отец-военный крепко держал меня за руку, потому что кругом было очень много людей», – вспоминает Борис Васильевич Федоров, который 48 лет проработал в Алтайском медуниверситете.

«Дорогие наши ветераны, – обратился ректор Игорь Салдан к участникам торжественного мероприятия. – На вашу долю выпали роковые годы войны и ее долгое эхо. Сегодня хочется меньше говорить, а больше вспоминать подвиги, которые совершили наши родители и деды. Благодаря им мы сегодня может жить без войны, не зная тягот, которые вы перенесли на своих плечах. Хочу выразить вам слова глубокой благодарности за то, что вы показываете молодежи пример того, как Россия может выстоять. Обращаясь к молодым людям, я призываю чтить память своих предков, уважать поколение, которое принесло нам самое главное – победу! А вам, дорогие ветераны, желаю здоровья, и чтобы мы обязательно встретились здесь в год очередного юбилея Великой Победы. Наш родной университет, ваш родной медицинский институт всегда открыт для вас!».

DSC_7438.jpg

«Мы хотим, чтобы не было войны» – так называлась концертная программа, которую приготовили для гостей творческие студии АГМУ. На сцену выходили вокалисты группы «Нюанс», танцоры и чтецы. Под видеоряд из любимых советских фильмов, посвященных войне, они исполняли популярные песни и поэтические произведения в честь солдата Великой Отечественной и народа-победителя на высокой ноте искренности и эмоционального переживания.

Было подчеркнуто, что значительное место в обеспечении Победы занял труд военных и гражданских медиков, который зачастую можно было приравнять к боевому подвигу. В общей сложности в годы войны трудилось 200 тысяч советских врачей и полмиллиона – среднего медицинского персонала. Более 116 тысяч военных медиков и более 20 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч удостоены солдатского Ордена Славы. Алтайский медуниверситет в память о 85 тысячах погибших военных медиках ежегодно проводит шествие памяти «Дорогой милосердия», возлагая вечером 9 мая сотни горящих свечей к подножию Мемориала Славы. В этом году ректор АГМУ обратился ко всем медицинским вузам Сибири с призывом присоединиться к акции и провести аналогичные шествия в Томске, Новосибирске, Омске, Красноярске и Кемерове.

DSC_7494__.jpg

Торжество завершилось песней «День Победы». Ее исполняли все участники концерта, а поднявшийся зал одновременно аплодировал и подпевал им. После концерта состоялась встреча ветеранов в теплой обстановке университетской столовой, где было организовано чаепитие.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом

08.05.2018

Количество просмотров: 476

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_20326.png

Все новости