«День молодого терапевта» впервые прошел для студентов 6-го курса лечебного факультета 19 апреля, чтобы вовлечь будущих врачей в профессию и показать студентам возможности выбранной специальности. В этом году старейший и самый большой факультет АГМУ заканчивают 390 человек. В ближайшие месяцы им предстоит государственная итоговая аттестация, а следом за ней прохождение обязательной аккредитации для получения доступа к лечебной деятельности в первичном звене или поступления в ординатуру. О специфике и роли участкового терапевта в системе здравоохранения, количестве вакансий в крае, опыте работы терапевтом и его значении для профессиональной карьеры в этот день говорили как известные доктора со стажем, так и начинающие свой путь вчерашние выпускники вуза.
Высокий статус мероприятия и внимание, которое придают в АГМУ профессиональной ориентации выпускников, подчеркнуло участие в нем министра здравоохранения Алтайского края Ирины Долговой, ректора АГМУ Игоря Салдан, Президента Медицинской палаты Алтайского края Якова Шойхета, председателя аккредитационной комиссии Алтайского края Татьяны Беднаржевской, главного внештатного терапевта Алтайского края Ирины Бахаревой, руководителей управлений университета.
Встречу с выпускниками открыла Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова: «Профессия врача очень ответственна, и не каждый человек может быть врачом, потому что эта профессия требует колоссального труда, знаний, огромного терпения, внимания и неравнодушного отношения к пациентам. Врачи-терапевты составляют самую многочисленную группу среди других специалистов». По информации Ирины Долговой, среди 9 тысяч врачей Алтайского края 22% - это врачи-терапевты.
В своем выступлении министр обратила внимание на системный подход к переустройству системы здравоохранения в нашем регионе: построены новые медицинские организации, лечебные учреждения оснащены современным оборудованием, начато и продолжится внедрение федерального проекта «Бережливая поликлиника», который существенно меняет представление об условиях работы в поликлинической службе. Убедиться в этом шестикурсники смогли во время экскурсии в КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул», которая прошла рамках первой части «Дня молодого терапевта».
Также министр здравоохранения напомнила, что в крае продолжается реализация программы «Земский доктор», рассказала о внедрении в регионе института наставничества в период адаптации выпускника на рабочем месте.
Значимость специальности терапевта подчеркнул ректор АГМУ Игорь Салдан: «Терапевт – это та профессия, когда человек, имея только тонометр и фонендоскоп, должен поставить первичный диагноз, что очень важно для пациента. Сегодня для развития медицинского образования в Алтайском крае в нашем медицинском университете делается очень много: открываются симуляционные центры, развиваются и расширяются клинические базы в лечебных учреждениях края для более тесной интеграции образования и здравоохранения». Ректор подчеркнул, что работа участковым терапевтом – это хороший трамплин для дальнейшей специализированной подготовки в ординатуре.
Перед будущими терапевтами выступил президент Медицинской палаты края, член-корреспондент РАН Яков Шойхет. Он поделился своими мыслями, касающимися направлений совершенствования медицины как врачебного искусства, привел яркие примеры парадоксов диагностики из своей многолетней практики. По его мнению, терапевт – одна из самых важных и ответственных медицинских специальностей, и такой врач мало того, что обладает хорошей эрудицией, он может диагностировать, лечить и реабилитировать пациента.
Перед будущими коллегами выступила главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева, которая поделилась случаями из собственной врачебной практики, демонстрирующими ключевую роль и значимость терапевта в лечебном процессе.
Татьяна Беднаржевская познакомила студентов с особенностями процедуры аккредитации в 2018 году и отметила преимущества работы участковым педиатром. «Начинать нужно с терапии, где можно приобрести опыт, клиническое мышление и независимость от консультантов», – убеждена она.
В своем выступлении начальник управления подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников Елена Клестер уделила внимание ожидаемым изменениям в порядке поступления в ординатуру в 2018 году. В частности, планируется, что с этого года образовательное учреждение своим локальным нормативным документом вправе самостоятельно определять дату зачисления на обучение, перечень индивидуальных достижений абитуриентов и права иностранных граждан.
В заключение о своих первых шагах в профессии рассказала выпускница лечебного факультета 2017 года, а сейчас участковый врач-терапевт КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница имени А.Ф. Воробьева» Олеся Николенко.
«Реальная работа на участке опровергает сложившийся стереотип, что работа терапевта - это рутина. Терапевтический профиль охватывает все области, у терапевта есть возможность подумать, поразмышлять, что-то порекомендовать пациенту и от чего-то уйти в итоге – все это приходит в процессе общения с больным во время осмотра. Пациенты в первую очередь идут к терапевту. И именно он играет решающую роль в определении направления дальнейшего обследования и лечения. Несмотря на сложности, я собираюсь остаться в этой специальности. Тем более, что всегда могу обратиться за советом к своим опытным коллегам, к любому узкому специалисту», – поделилась молодой врач.
«День молодого терапевта» оказался насыщенным и полезным для будущих врачей. Они смогли не только убедиться в правильности выбора своей специальности, но и получить важную информацию об аккредитации, особенностях приема на обучение по программам ординатуры в текущем году и о непрерывном медицинском образовании. А главное – услышали слова поддержки от своих учителей и ощутили себя частью врачебного сообщества, в которое им совсем скоро предстоит войти.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности
Фото управления организации и обеспечения деятельности и пресс-службы Министерства здравоохранения Алтайского края