Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Урологи края приступили к реализации программы поддержки мужского здоровья

Урологи края приступили к реализации программы поддержки мужского здоровья

Итоговая конференция Алтайского краевого общества и научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современной урологии» состоялась накануне под руководством заведующего кафедрой урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии АГМУ профессора Александра Неймарка. На конференции подвели итоги 2017 года, главным событием которого стал запуск уникальной региональной программы «Мужское здоровье», рассчитанной на 2018-2020 годы. Как отметил Александр Неймарк, переименование кафедры, в том числе, является одним из шагов ее реализации.

DSC_5257.jpg

В конференции приняли участие заведующие специализированными отделениями, врачи-урологи со всего Алтайского края (сегодня это почти 90 человек). Кроме того, спикерами научной части конференции стали приехавшие из Астрахани и Москвы заведующий кафедрой урологии Астраханского ГМУ профессор Фаик Асфандияров, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Александр Берников и доцент кафедры урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии АГМУ Николай Ноздрачев.

В итоговом докладе Александр Неймарк познакомил коллег с основными качественными показателями деятельности службы, обратив внимание на уменьшение количества послеоперационных осложнений до 0,1 и увеличение лапароскопических операций. Как позитивную тенденцию он оценил изменение соотношения аденомэктомий и ТУР ДГПЖ в пользу эндоскопических операций.

DSC_5250.jpg

Мочекаменная болезнь остается одной из самых распространенных заболеваний почек в Алтайском крае, при этом сохраняется преобладание малоинвазивных методов лечения МКБ. В клиниках края внедрены и получают распространение такие инновационные направления, как HIFU терапия, нефролитолапаксия и другие.

Оба следующих доклада были посвящены проблеме развития всесторонней взрослой и детской андрологической службы в крае. Для ее решения в Алтайском крае впервые в России будет создан медицинский кластер по охране мужского здоровья, о чем рассказал профессор кафедры урологии и андрологии Роман Алиев.

Главный внештатный детский уролог-андролог Илья Попов подробнее остановился на состоянии детской уроандрологической службы края, отмеченной острым дефицитом кадров, и первых шагах в реализации программы «Мужское здоровье». Региональный проект «Мужское здоровье» позволит увеличить раннее выявление уроонкологических и уроандрологических заболеваний, в том числе мужского бесплодия. В рамках проекта запланирован еще большой ряд мероприятий, цель которых увеличение продолжительности качества жизни мужчин. В каждом медицинском учреждении края на бесплатной основе планируется открыть специальные кабинеты мужского здоровья, где с мальчиками, подростками и мужчинами будут работать специалисты различных медицинских специальностей. Будет проведено электронное анкетирование с максимальным охватом мужского населения края, на основе которого создадут регистр мужчин, где будут фиксироваться все заболевания сильной половины. Илья Попов сообщил, что программа предполагает создание фонда для оплаты обучения специалистов на базе кафедры урологии и андрологии АГМУ, привлечение к оказанию первичной специализированной помощи специалистов, уже имеющих специализацию по детской урологии-андрологии (46 сертификатов детского уролога-андролога выдано на кафедре урологии и андрологии АГМУ за период 2004-2017 гг.). Эксперт также вынес на обсуждение коллег анкету для оценки риска поражения органов мочеполовой системы (по возрастам) для формирования паспорта мужского здоровья.

Очень интересной и насыщенной стала научная часть конференции. Все доклады были посвящены таким актуальным, дискуссионным вопросам урологии, как, например, современные методы лечения ДГПЖ, отличались новизной постановки темы и убедительностью.

Отметим, что конференция была одобрена координационным советом непрерывного медицинского и фармацевтического образования, и каждый из участников получил 3 кредита в зачет своей образовательной активности.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом

13.04.2018

Количество просмотров: 435

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_19796.png

Все новости