17 февраля на кафедре Гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности состоялось очередное занятие Школы юного гигиениста и эпидемиолога. Тема занятия: «Пищевые отравления микробной природы и их профилактика».
На занятии рассмотрены: понятие и классификация пищевых отравлений, понятие микробного пищевого отравления, условия, способствующие их возникновению, принципы оказания первой медицинской помощи и меры профилактики, направленные на предупреждение возникновения микробных пищевых отравлений. В ходе обсуждения определены основные группы продуктов питания, наиболее часто являющиеся причиной пищевых отравлений микробной природы, условия надлежащего хранения и переработки продуктов. Разобраны вопросы обеспечения биологической безопасности пищевой продукции.
В практической части занятия на примере обсуждаемой ситуационной задачи установлен диагноз пациенту, определен продукт, явившийся причиной пищевого отравления и обсуждены условия, способствовавшие его возникновению.