Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Студенты и преподаватели АГМУ объединяются для благотворительности

Студенты и преподаватели АГМУ объединяются для благотворительности

Благотворительный фонд, созданный в АГМУ, - единственный фонд среди вузов России, который за счет добровольных пожертвований оказывает материальную поддержку студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Благотворительный фонд «Помоги студенту» работает в медицинском вузе с 2015 года. Инициатором его создания стал ректор Игорь Салдан, он же внес первое пожертвование и продолжает регулярно пополнять копилку Фонда, являясь его президентом. Его примеру последовали не только студенты: преподаватели, сотрудники вуза тоже принимают участие в работе Фонда. Учредителями и спонсорами стали и выпускники АГМУ – сегодня они руководители коммерческих организаций («Малавит», «Алтайский букет», «Восточный Альянс», «Русский хлеб», «Технология-Стандарт», «Аско-Мед Плюс»).

Говорить о своих добрых делах они не привыкли, и только кураторы Фонда знают, кто и сколько денег пожертвовал. В сущности, это и не важно, ведь возможности у всех разные: кто-то регулярно откладывает часть своей зарплаты на благотворительность, кто-то приносит в Фонд по несколько тысяч рублей, кто-то предлагает своей группе или стройотряду собрать пожертвование вместе, ведь даже 100 рублей будут иметь вес.

За формулировкой «помощь в сложной жизненной ситуации» скрываются действительно серьезные проблемы – чаще всего это тяжелая болезнь студента или его родителей.

- У нас медицинский университет, наша первая задача – заботиться о здоровье граждан, и было бы неправильно обходить вниманием наших студентов, – говорит секретарь Фонда, почетный профессор АГМУ Владимир Фёдоров. – Поэтому мы помогаем им и их близким, у которых диагностировали тяжелое заболевание или которым сложно поставить диагноз. Наши профессоры бесплатно организуют консультации, при необходимости проводят обследования или госпитализируют.

Одна из подопечных Фонда уже два года борется с лимфогранулематозом – злокачественной опухолью лимфоузлов. Заболевание развилось очень быстро. Сдала экзамены, поехала на лето домой и за два месяца слегла. Когда озвучили диагноз, студентку отправили в академический отпуск, сейчас она находится на лечении у Александра Лазарева, главного онколога Алтайского края, периодически ездит в Санкт-Петербург, потому что из Барнаула закупить необходимые лекарства невозможно, а в северной столице удается получать их бесплатно. Проблема только в проезде и проживании самой студентки и ее матери. В этом и помогает Благотворительный фонд АГМУ: уже несколько раз он выделял деньги девушке, и хотя заболевание не излечилось полностью, протекает оно гораздо легче.

Лейкоз, апластическая анемия, опухоль головного мозга, туберкулез легких, системная красная волчанка, – страшные диагнозы обрушиваются на молодых людей, у которых нет своих накоплений для лечения, которые не знают, куда обращаться. Без поддержки профессоров вуза им было бы в разы сложнее справиться со своими заболеваниями.

- У нас есть девушка с апластической анемией. Гемоглобин очень низкий, свертываемость крови снижена. Направляли ее в Москву на лечение, следим за ее состоянием, консультируем, – рассказывает Владимир Васильевич. – Есть девушка с опухолью головного мозга, из-за специфического расположения от этой опухоли очень сложно избавиться. Есть юноша с таким же диагнозом, прошел курс химиотерапии, стабилизировался, сейчас живет у мамы в деревне, помогает ей по хозяйству, приступы прошли.

Сколько денег кому назначить, решает совет Фонда. Обычно выделяются суммы от 3,5 до 11,5 тысячи рублей, в зависимости от ситуации, в которой оказался студент, обратившийся за помощью. Случаи бывают не только критические. Порой радостные события тоже требуют материальной поддержки. Так, по 10 тысяч рублей выплачивают студентам-молодоженам (эта традиция была введена осенью 2017 года), удвоенная стипендия перечисляется в качестве единовременной выплаты матерям-одиночкам. Помогают и студенческим семьям, в которых родился ребенок. За 2017 год у будущих медиков родились 27 мальчиков и 15 девочек.

Фото пресс-службы АГМУ.

Источник: газета "Вечерний Барнаул"

04.04.2018

Количество просмотров: 158

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_19422.png

Все новости