RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Наши студенты на стажировке за границей! Наши студенты на стажировке за границей!

Стажировка в хирургической клинике.

Университетский госпиталь, г. Цюрих.

Швейцария — это высокоразвитая страна. Она не входит в Евросоюз, имеет свою национальную валюту «щвейцарский франк», одна из самых «дорогих» и безопасных стран в Европе. И, как выяснилось в дальнейшем, основным языком, кроме французского и итальянского, у них является немецкий, что стало первой проблемой. Ведь на протяжении последних 2 лет с целью подготовки к стажировке в г. Цюрих я совершенствовал свой английский. Студентов, а также практикующих врачей из России там нет, хотя очень много иностранных стажеров и врачей как из бывших «социалистических» стран (Чехия, Венгрия и т.д.), так и из основных европейских государств. 


1.jpg

Первым этапом для оформления поездки было заключено личное соглашение с университетским госпиталем г. Цюрих (Universitetsspital) о возможности стажировки в хирургической клинике студента 4 курса медицинского университета из России. Для этого нужно было предоставить на английском языке справку из АГМУ, а также справку о наличии пройденных практик за 4 года обучения.  На этой основе в дальнейшем швейцарской студенческой медицинской ассоциацией (SWIMSA) мне было выдано официальное приглашение на стажировку в Швейцарию с 18.07.2016 по 20.08.2016г. Далее на этот период в г. Новосибирске была оформлена «Шенгенская виза».

По прибытии в госпиталь я был оформлен на практику в качестве  «unterassistent», или помощника врача, в Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie. Мне был выдан бейдж с фото, что являлось пропуском в клинику и в оперблок, а также 3 комплекта хирургической одежды. 

3.jpg     2.jpg

Кроме того, в швейцарском банке «PostFinans» университетский госпиталь открыл на меня счет, на который по окончании стажировки была перечислена заработная плата. В течение всего времени я проживал в «общежитии» со студентами из Италии, Венгрии, Германии, Чехии, Австрии, так же проходившими стажировку в хирургической клинике. У меня был одноместный номер с небольшим личным холодильником на кухне и всей необходимой бытовой техникой для приготовления пищи. 

Работа в клинике висцеральной хирургии и трансплантации проходила в течение 5 дней в неделю. Утром ежедневно в 7.15 – 7.30 проводился рапорт, на котором врачи докладывали о поступивших больных, проведенных и предстоящих операциях с обязательной демонстрацией на большом экране компьютерных томограмм.

               3.jpg

Мне выдали пейджер, звонок которого оповещал, что меня вызывают. Когда я подходил к телефону, мне сообщали, что пора в операционную или на прием больного.

В Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie после рапорта проводится обход в отделении реанимации, и в 9.00 начинается операционный день. За каждым студентом прикреплены 2-3 преподавателя, которые находятся в клинике постоянно.

В качестве ассистента я участвовал в следующих операциях: желудочное шунтирование (magen by pass) при морбидном ожирении, паховая герниопластика по Лихтенштейну, панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла), абдоминопластика, наложение колостомы. Самостоятельно накладывал внутрикожные швы и осуществлял прошивание сшивающим аппаратом. Также я наблюдал за трансплантацией печени, почек (выполняются 1 раз в 2 недели).

               4.jpg

Большинство технологий в операционной отличаются от наших. Для сверки информации имеются «чек-листы» уточняющие Ф.И.О. пациентов, персонала, необходимый набор инструментов и аппаратуры. Многие этапы операций автоматизированы, начиная от гемостатической и сшивающей аппаратуры и заканчивая робототехникой «Da Vinci». Высокотехнологические операции выполняются долго и очень тщательно, без спешки.

               5.jpg

После 14-00 мы ходили к пациентам и заполняли электронные истории болезни. Это отличается от того, как принято в России. Так, при объективном осмотре имеются несколько разные точки аускультации и перкуссии. В анамнезе очень большое значение уделяется факторам риска (вес, алкоголь, курение). К 17-00 работа в клинике заканчивалась, если конечно не было сложных операций.

Большая роль в Университетском госпитале отводится науке, без которой он не может существовать. Имеется целый корпус, где работают все начинающие резиденты (у нас – клинические ординаторы) перед тем, как приступить к клинической работе. Там выполняются как молекулярно-генетические исследования, так и операции на животных (мыши и свиньи).

               6.jpg

В выходные можно было прогуляться по городу, сходить на озеро (Zurichsee) или съездить в Альпы.

Поначалу общаться с людьми было трудно, ведь там никто не говорит по-русски. Многие сотрудники владеют несколькими языками, так что в разговоре приходилось просить их говорить по-английски. Вскоре я привык к этому темпу работы, стал понимать быструю английскую речь, кроме того, начал учить и понимать  немецкие слова. По окончании стажировки я почти не отличался от других студентов: знал многих в клинике, и многие меня узнавали.

30.11.2016

Количество просмотров: 92

Поделиться:
Все новости