Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Александр Лазарев: Алтайский край может гордиться организацией онкологической помощи

Александр Лазарев: Алтайский край может гордиться организацией онкологической помощи

«Неделя науки» Алтайского государственного медицинского университета завершилась 9 февраля актовой речью заслуженного врача России, профессора, заведующего кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО Александра Федоровича Лазарева. По традиции актовую речь раз в год перед академическим и врачебным сообществом читают выдающиеся ученые АГМУ, внесшие значительный вклад в развитие науки и медицины.    

А.Ф. Лазарев.JPG«Профилактика злокачественных новообразований на современном этапе: миф или реальность?» – тема выступления ведущего онколога Алтайского края, в котором аккумулирована вся его научная деятельность за последние 20 лет.

Актовая речь собрала коллег Александра Федоровича, с которыми его связывает многолетняя совместная научная, врачебная, педагогическая и законодательная деятельность. Среди них ректор АГМУ И.П. Салдан, член-корреспондент РАН, профессор кафедры нормальной физиологии В.И. Киселев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, госпитальной хирургии с курсом ДПО Я.Н. Шойхет, профессор кафедры детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии В.А. Кожевников, а также врачи Барнаула, преподаватели, аспиранты и сотрудники АГМУ.

В структуре смертности онкология занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. А.Ф. Лазарев познакомил собравшихся с результатами многолетних исследований и рассказал о системе профилактических мероприятий, которые ведутся в Алтайском крае по борьбе с раком. Александр Федорович уверен: профилактика рака в настоящее время становится абсолютно реальной и высокоэффективной. Тот факт, что за относительно короткий период (последние 15-20 лет) произошло повсеместное резкое снижение смертности от рака желудка у мужчин; рака желудка, ободочной кишки, поджелудочной железы и шейки матки у женщин, связанной, прежде всего, со снижением заболеваемости и улучшением ранней диагностики, свидетельствует о несомненной эффективности профилактики злокачественных новообразований и необходимости дальнейшего совершенствования профилактических мероприятий в онкологии, придания им статуса приоритетного направления.

Основными причинами возникновения злокачественных опухолей онколог называет факторы образа жизни и окружающей среды, среди которых лидирующее место занимает курение (30-35%). Оно вызывает злокачественные новообразования лёгких, гортани, полости рта, пищевода и других органов. По данным исследований, именно рак легких является самым распространенным у мужчин как в России, так и в Алтайском крае. Для женского населения первенство приходится на рак кожи и молочной железы.

По мнению А.Ф. Лазарева, большинство злокачественных опухолей человека имеет мультифакториальную природу, в их возникновении играют роль как генетические, так и множество внешнесредовых факторов. Уровень онкологического риска для населения каждой административной территории следует оценивать не по одному, пусть даже очень сильному канцерогенному фактору, а по уровню суммарного канцерогенного прессинга и на этой основе строить систему профилактических мероприятий. Для этого в Алтайском крае разработан регистр пациентов, имеющих высокий уровень выхода в злокачественные новообразования, открыто специализированное отделение онкопрофилактики, которое ведет и пополняет данный регистр, проводит целевую диспансеризацию этих пациентов.

«Алтайский край может гордиться высоким уровнем организации онкологической помощи, – сказал А.Ф. Лазарев краевому информационному телеканалу «Катунь 24». – На Алтае выявляемость не только не упала, а резко увеличилась: ранних форм – более чем в двое, а доинвазивных – в десять раз. Мы создали систему целенаправленной работы с населением для определения групп высокого риска, своевременного выявления заболеваний и правильного лечения этих больных. Сегодня у нас 100 тысяч излеченных больных, которые ведут полноценную жизнь. И этот процесс продолжается. Нам удалось воспитать большую плеяду специалистов высокого класса. Конечно, нужны новые технологии лечебного плана, которые мы активно внедряем. Если 25-20 лет назад догодичная летальность была близка к 90%, то сегодня она значительно снизилась и составляет 23%».     

В заключение Александр Федорович выразил глубокую благодарность за многолетнюю плодотворную работу, активное содействие в научной и практической работе своему коллеге и учителю заслуженному деятелю наук, члену-корреспонденту РАН, доктору медицинских наук, профессору Я.Н. Шойхету, поблагодарил коллективы кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики АГМУ, Алтайского филиала ФГБУ «НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом

14.02.2018

Количество просмотров: 933

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_15926.png

Все новости