RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Я учусь в медицинском – я будущий врач  Я учусь в медицинском – я будущий врач

Я учусь в медицинском – я будущий врач Я учусь в медицинском – я будущий врач

3 октября в Алтайском медуниверситете прошел День истории, который отмечается в день рождения вуза второй год. Инициатива ректора, которая успешно прошла апробацию в прошлом году, прижилась. В Дне истории АГМУ приняли участие 1200 студентов 1 курса всех факультетов и 3 курса лечебного факультета.

а1.jpg

Это масштабный марафон встреч студентов с ректором, выдающимися преподавателями и учеными вуза, в том числе из числа его первых выпускников.

В актовых залах и учебных аудиториях  вуза, сменяя друг друга, выступали член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, один из первых выпускников АГМИ Валерий Иванович Киселёв; член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени И. И. Неймарка, доктор медицинских наук, профессор Яков Наумович Шойхет; профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук, ректор медуниверситета в 1988 – 2014 гг. Валерий Михайлович Брюханов; заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный уролог Алтайского края, главный уролог Сибирского округа, член президиума правления Российского общества урологов Александр Израилевич Неймарк; заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней имени профессора З. С. Баркагана профессор, доктор медицинских наук Евгений Иванович Буевич; первый преподаватель курса детской хирургии в АГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. С. Д. Терновского и обладатель порядка 15 патентов на научные открытия в области детской хирургии Владимир Афанасьевич Кожевников; доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, советник при ректорате АГМУ Владимир Васильевич Федоров.

Алтайский медуниверситет гордится своими традициями, многие из которых родились еще в 50-60- годы прошлого столетия, часть из них появляется на наших глазах. Об этом студентам рассказал ректор АГМУ, профессор И.П. Салдан. Он обозначил основные направления развития вуза, познакомил будущих медиков с достижениями тех, кто уже учится в вузе, — в науке, спорте и творчестве. И призвал первокурсников к активной сопричастности к тому, что происходит в их теперь уже альма матер.

а2.jpg

Алтайский медуниверситет сыграл решающую роль в становлении регионального здравоохранения. История кафедр, которые постепенно открывались в вузе выдающимися учеными и врачами, — это история становления научных школ и появления в крае отделений в больницах, воспитания из числа выпускников вуза заведующих кафедрами, деканов, проректоров и ректоров родного вуза. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, один первых выпускников АГМИ Валерий Иванович Киселёв.

а3.jpg

Алтайский медуниверситет славен своими преподавателями, которые благодаря своей деятельности на вузовских кафедрах стали известны во всем мире. Об одном из таких преподавателей, выдающемся гематологе Зиновии Соломоновиче Баркагане, рассказал  его ученик, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней  имени Баркагана Евгений Иванович Буевич. 

а4.jpg

Еще одно легендарное для медуниверситета и алтайского здравоохранения имя принадлежит выдающемуся хирургу профессору Израилю Исаевичу Неймарку, основателю научной школы и родоначальнику вузовской династии преподавателей и врачей. О нем рассказал Яков Нахманович Шойхет, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени И.И.Неймарка, ученик Израиля Исаевича.   

а5.jpg  а6.jpg

Специальности уролога и смежным специальностям посвятил выступление заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии профессор Александр Израилевич Неймарк. Он не просто рассказал, но и показал, каким образом сегодня осуществляются сложнейшие эндоскопические операции.  

а7.jpg

Становление педиатрической службы на Алтае также связано с историей Алтайского медуниверситета. О своей специальности детского хирурга рассказал доктор медицинских наук, профессор Владимир Афанасьевич Кожевников, который принимал участие в операции по разделению сиамских близнецов.

а8.jpg  а9.jpg

Алтайский медуниверситет возник не на пустом месте. Истории медицинского образования от античности до новейшей истории было посвящено выступление профессора кафедры фармакологии Валерия Михайловича Брюханова. 

а10.jpg

Сегодня все они — заслуженные профессионалы, известность которых как специалистов давно вышла за пределы Алтайского края. Но когда-то они были такими же студентами, практически все закончили АГМИ. Своими студенческими воспоминаниями поделился доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, советник при ректорате АГМУ Владимир Васильевич Федоров.

а11.jpg  а12.jpg

Говорят первокурсники:

Егор Терехов (Барнаул): 

- Сегодня я практически обо всем услышал впервые. Мне очень понравилось отношение выступающих перед нами преподавателей. Валерий Иванович Киселева  сказал, что учиться в медуниверситете очень сложно. Но это не проблема. Это очень интересно, я уже это понял. Хоть с поступления прошел только месяц, но энтузиазм не пропал, а только усилился. Интерес пробудился к отдельным предметам, в частности к анатомии. Я уже  думаю, по какой специальности буду специализироваться — по эндокринологии или неврологии.  

Анастасия Авцинова  (Барнаул):

- Я с детства хотела быть врачом. У меня мама закончила медуниверситет.  Сегодня меня очень впечатлили видеозаписи, которые показал нам Александр Израилевич Неймарк – я впервые такое вижу.  Лекция ректора Игоря Петровича тоже была очень интересная. Сегодня я узнала намного больше о самом университете, его ректорах, деканах.

Ксения Атаманенко (Красноярский край):

- Я поступила АГМУ целеноправленно.  Моя сестра – медик-биолог, работает в Москве,  и у меня тоже большие планы  Все задают мне вопрос, почему я не поступила в Красноярске? Когда встал вопрос куда поступать, я узнала об АГМУ.  Это вуз несет в себе очень много ценного,  он хранит свои традиции, здесь хорошо относятся ко всем  людям, доброжелательная атмосфера, чувствуется профессионализм людей. Уже на самой первой лекции с нами стали общаться не как со школьниками, а сразу позиционировали выше — как настоящих студентов. Попав в АГМУ, я выпрямилась —  я учусь в медицинском, я — будущий врач. Меня очень увлекала лекция А.И.Неймарка. Я не пропустила ни одного его слова, буду ждать встречи с ним на старших курсах. Хочу специализироваться по офтальмологии или травматологии.

Справка: День истории учрежден по инициативе ректора И.П. Салдана в 2015 году и проводится в АГМУ в честь дня рождения вуза в начале октября. В октябре 1954 года 200 первокурсников только что открытого Алтайского мединститута начали обучение на первом и единственном тогда факультете — лечебном. Первый медицинский вуз Алтая открывался срочно, за 50 дней, в связи с острой нехваткой врачебных кадров в целинных совхозах. На 200 мест факультета было подано 1200 заявлений. А через шесть лет первый выпуск мединститута дал краю 194 врача. С тех пор, за 62 года истории, Алтайским медуниверситетом подготовлено свыше 30 тысяч  дипломированных специалистов, выпускники АГМИ-АГМУ составляют 90% врачей и провизоров края.  

Фоторепортаж с мероприятия 

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности

06.10.2016

Количество просмотров: 92

Поделиться:
Все новости