RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Всероссийский день лицеиста

Всероссийский день лицеиста

Ежегодно 19 октября на всей территории Российской Федерации отмечается Всероссийский день лицеиста. В рамках этого события доцентом кафедры госпитальной терапии и эндокринологии, куратором лицея №86 г. Барнаула Инной Александровной Вейцман проведены занятия с учащимися 9 классов по теме «Гормоны правят миром» с интерактивным блоком «Занимательная эндокринология». Ребята очень активно участвовали в мероприятии, итогом которого станет открытие медицинского кружка «Врачи XXI века» на базе лицея.

Справка

9 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении 6 лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств. По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.

Чтобы обучаться в этом лицее, недостаточно было предъявить свидетельство о дворянском происхождении. Необходимым условием являлось прохождение вступительного испытания. Обучение проходило без перерыва. Каникулы были только один раз в году – в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение.

Этот лицей выпустил немало знаменитых государственных мужей. Но первый выпуск стал самым известным, и не только в России. Он может «похвастаться» такими именами, как А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, А.М. Горчаков, И.И. Пущин, М.А. Корф и многими другими.

Плинокосова Любовь Александровна, кафедра госпитальной и поликлинической терапии
20.10.2016

Количество просмотров: 43

Поделиться:
Все новости