Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Прямая линия «АГМУ – ЦРБ»: меняются правила приема в ординатуру

Прямая линия «АГМУ – ЦРБ»: меняются правила приема в ординатуру

В Алтайском государственном медицинском университете продолжает работу прямая линия «АГМУ – ЦРБ», в ходе которой студенты-медики, обучающиеся в вузе по целевому направлению, могут напрямую задать все интересующие вопросы главным врачам лечебно-профилактических учреждений края. Будущих специалистов волнуют как вопросы дальнейшего обучения – есть ли возможность обучения в ординатуре по целевому направлению, так и бытовые – предоставление жилья, возможностью устройства ребенка в детский сад и многие другие.

В КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» на постоянную работу требуются 10 педиатров и 7 терапевтов. По словам главного врача больницы Сергея Анатольевича Ходоренко, администрация больницы подала заявку в Министерство здравоохранения Алтайского края на квоту целевого обучения в ординатуре по специальностям «акушерство и гинекология», «инфекционные болезни», «кардиология», «анестезиология-реаниматология», «неврология», «офтальмология», «педиатрия», «терапия» и «фтизиатрия». «У нас уже есть претенденты, но мы готовы рассмотреть все кандидатуры при личном обращении, – подчеркивает Сергей Анатольевич. – Если нам не будет выдела целевая квота, то мы готовы рассмотреть возможность обучения на коммерческой основе по специальностям «фтизиатрия» и «анестезиология- реаниматология». Также есть возможность трудоустройства врачами-стажёрами, возможность профессионального роста».

КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» находится рядом с Барнаулом. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое осуществляет круглосуточное дежурство на протяжении всего года практически по всем специальностям. Стоит отметить, что власти города выделяют для выпускников в возрасте до 28 лет подъёмные в размере 200 тысяч рублей. «Поможем решить вопросы с жильем», – отмечает Сергей Анатольевич.

Руководство КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница им. А.Ф. Воробьева» возможность обучение на коммерческой основе не рассматривает. «Мы подали заявку на квоту целевого обучения в ординатуре по специальностям «фтизиатрия» и «онкология», – поясняет главный врач больницы Жанна Владимировна Бубнова. – Также наш район участвует в программе «Земский доктор». Сегодня в поселки Северный и Б.Ключи требуются врач-фтизиатр и врач-онколог».

КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница им. А.Ф. Воробьева» – это 2 районные больницы,1 городская больница, 10 амбулаторий, 26 фельдшерско-акушерских пунктов.
Администрация КГБУЗ «Тогульская центральная районная больница» уже подала заявки на квоту целевого обучения в ординатуре по специальности «оториноларингология», а также готова рассмотреть обучение своего будущего врача на коммерческой основе по этой специальности. «Наш район участвует в программе «Земский доктор», также данная программа поддержки врачей распространяется и на врача общей практики», – отмечает главный врач Тогульской ЦРБ Елена Валерьевна Буткеева.

В КГБУЗ «Тогульская центральная районная больница» требуются:
- отоларинголог;
- врач общей практики в село Антипино, расположенное в 40 км от центральной районной больницы.

Тогульская центральная районная больница – это 35 коек, 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 общая врачебная амбулатория. Больница оснащена современным лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. В учреждении постоянно внедряются достижения современной науки и техники, профилактические методики.

Как мы видим, большинство выпускников интересует вопрос дальнейшего обучения в ординатуре. Именно поэтому обращаем внимание выпускников 2018 года на проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 мая 2017 г. № 212н».

Предлагаемый документ уточняет и вносит ясность во многие моменты, которые оставались не урегулированными в прежних правилах приема, а, главное, наводит порядок в сроках подачи документов.

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации России разработан в соответствии с частью 12 статьи 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и пунктом 5.2.117(1) Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608.

Проект приказа увеличивает срок приема документов от поступающих ‎с учетом графиков проведения аккредитации специалистов.

В новом документе вводится четкое ограничение: документы можно подать не более чем в 3 вуза и не более чем на 2 специальности в каждом из них. При этом соискатели могут претендовать одновременно как на бюджетные, так и на коммерческие места.

Изменились и баллы, которые могут быть присвоены за те или иные достижения. Например, в прежнем порядке за стаж по специальности от 3 лет и выше можно было набрать 80 баллов, теперь за общий стаж работы в должностях медицинских или фармацевтических работников можно заработать от 10 баллов (за 1-3 года) с увеличением за каждые последующие три года до 5 баллов. Прежде стипендиаты президента и обладатели дипломов с отличием могли сразу получить фору в 100 баллов, теперь же им начислят не более 20 и 15 баллов соответственно.

В целях стабилизации конкурсной ситуации ограничивается количество специальностей поступления в одной образовательной организации, для упрощения получения сведений об итогах аккредитационного тестирования внесено требование предоставления сведений о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) поступающего.

Регламентирована процедура проведения вступительного испытания (тестирования), а также пролонгирован до полутора лет срок действия результатов тестирования. Прием иностранных граждан, в том числе в части принятия решений о сроках приема документов, сроках и порядке проведения вступительных испытаний, отнесен к компетенции образовательных организаций.
Внесена уточняющая норма об определении должностей медицинских ‎и фармацевтических работников, стаж работы в которых учитывается в качестве индивидуальных достижений, установлен минимальный стаж работы в указанных должностях, исключена возможность учета стажа работы в должностях младшего медицинского персонала, а также повторного учета одного и того же индивидуального достижения для одного поступающего.

Кроме того, в целях устранения преимущества индивидуальных достижений поступающих над результатами вступительных испытаний при формировании рейтинга поступающих ограничено максимальное количество баллов, присваиваемых за индивидуальные достижения.

 Отдел трудоустройства выпускников АГМУ

26.01.2018

Количество просмотров: 1290

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_15435.png

Все новости