RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

«Алтайская правда». Интервью ректора

«Алтайская правда». Интервью ректора

Алтайский государственный медицинский университет несколько недель назад втянули в скандал. Внутренние конфликты между администрацией вуза и педагогами реформированных кафедр обнародовали в Интернете. На сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить в отставку ректора АГМУ Игоря Салдана. Авторами письма значились преподаватели и студенты университета. Ректора обвинили в развале кафедр, выселении студентов из общежитий, невыплате социальных стипендий.

Сторонники ректора встали на его защиту, в ответ подготовив свою петицию. Ее разместили на том же сайте. Сбор виртуальных подписей «за» и «против» в социальных сетях продолжается и сегодня. Студентам в нагнетенной обстановке находиться некомфортно. Руководство вуза делает всё возможное, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию.

– Игорь Петрович, медуниверситет прошел аккредитацию и, казалось бы, крепко стоит на ногах…

– Перед аккредитацией в 2015 году и во время самого процесса происходило реформирование кафедр, их приводили в соответствие с федеральными требованиями и стандартами, министерскими приказами. До этого названия нескольких кафедр дублировались, на них работали один-два человека, что не соответствовало требованиям. Мы вместе решали внутренние проблемы, советуясь с опытными профессорами и учителями. Сегодня говорят, что я, например, неоправданно смешал кафедру урологии с оториноларингологией. Во-первых, делал это не я, а наши специалисты по решению ученого совета Алтайского государственного медицинского университета, во-вторых, это необходимость и тому есть обоснование. Мы не выдумываем новые структурные подразделения. Они созданы до нас в других вузах страны.

– Думали вы, что на вуз может обрушиться волна критики?

– Во время предыдущей аккредитации реформировали более 20 кафедр, но такого ажиотажа не было. Реорганизована всего одна кафедра. Университет – это не семейный подряд, не личный бизнес. Это государственное учреждение, где должны быть дисциплина и порядок.

– В первой петиции говорится, что за последние два года из АГМУ были уволены лучшие профессора и доктора. Так ли это?

– При аккредитации не было массовой потери сотрудников, практически все остались на местах. Заведующие кафедрами ушли в почетные профессора. Заслуженные врачи и учителя дали дорогу молодым. Наши старшие коллеги остались преподавать в университете. Мы нашли возможность сохранить им заработную плату как заведующим. В Интернете даже опубликовали пофамильно, кого якобы уволили из АГМУ. Игорь Иванов продолжает трудиться в вузе, Борис Пивень не прошел ученый совет, заведующие Алексей Шадымов и Александр Лепилов шли по конкурсу, второму отдали больше голосов. Алексей Шадымов ушел в судебное бюро, где работал на постоянной основе ранее. Александр Мирошниченко теперь помощник проректора в классическом вузе.

– Подробно на сайте Change.org рассказывалось о реорганизации кафедры патофизиологии профессора Владимира Куликова. Что с ней произошло?

– Это теоретическая кафедра. Как она может работать с больными? Мы отделили курс ординаторов и интернов, которых должны учить практикующие врачи на клинической кафедре. Сотрудники трудятся в обычном режиме. По моему мнению, скандал связан не столько с реформированием, сколько с тем, что уважаемый заведующий перепутал работу в государственном вузе и частный бизнес. Сегодня вскрывается много недостатков. И у администрации вуза тоже есть вопросы. Наша задача – повышать качество образования наших студентов и заниматься постдипломным образованием и переподготовкой врачей на клинических базах.

– В вузе создан международный факультет. Иностранцам дают места в общежитиях. Хватает ли комнат для наших студентов?

– За два года ввели дополнительно 350 мест в общежитии, всего 150 из них заняли иностранцы. Мы не выгоняли 200 человек на улицу, как об этом пишут. В общежитии, что на улице Крупской, тридцать два человека мы переселили из одного крыла в другое с их согласия. Для иностранцев сделали отдельный блок. Что немаловажно, во всех общежитиях вуза в комнатах теперь проживают по два-три человека, раньше их было четверо-пятеро.

– Кто преподает дисциплины иностранным студентам?

– В вуз пришли молодые педагоги, в том числе из сферы практического здравоохранения. Наша молодежь, окончившая вуз ранее, успешно проводит занятия по анатомии, физике на английском языке. Специалисты, перешедшие к нам из педагогического вуза, обучают зарубежных студентов и русскому языку. Мы ценим сотрудников, они получают достойную зарплату. Сегодня средняя зарплата по вузу – 38 тысяч рублей.

– Задерживают ли в АГМУ стипендии?

– Видов стипендии в вузе много. Социальная и академическая выплачиваются всегда вовремя. В феврале нынешнего года были задержаны выплаты ординаторам. Вместо положенных восьми тысяч они получили по пять, через две недели пришли оставшиеся деньги. В сентябре и октябре по девять тысяч рублей стипендии вовремя не получили студенты-сироты. Мной было принято решение из внебюджетных средств вуза выдать по 3,5 тысячи. В ноябре пришли все средства и всё выплачено студентам-сиротам. Причина одна – была задержка федерального финансирования, вины администрации вуза здесь нет. На сегодня все материальные выплаты и стипендии выданы. Для сведения, в прошлом учебном году АГМУ на выплату стипендий было выделено 12 миллионов рублей, в нынешнем – 17 миллионов. Это ли не показатель того, что Минздрав старается создать все условия для успешной учебы?

– В вузе ведутся проверки в связи со скандалом?

– Да. На днях из прокуратуры запросили документы, касающиеся студенческих стипендий. Ответы были подготовлены. Бумаги также переданы в Следственный комитет. Проверки окончены. Вины вуза в невыплате стипендий нет.

– Повлияла ли ситуация на общую атмосферу в университете?

– Конечно. Студенты стали задавать много вопросов. Мы сделали вывод, что мало их информировали. Теперь встречаемся чаще с активистами, рассказываем о плюсах реформирования, выплатах и видах стипендий, переводе с платного обучения на бесплатное и многом другом. Неприятно, что в конфликт втянуты студенты. Ведь для них главное – получать новые знания, ездить на научные конференции, олимпиады, участвовать в спортивных фестивалях. За последние годы мы достигли хороших результатов в этих направлениях. Наш медицинский университет укрепил позиции на федеральном уровне.
22.12.2016

Количество просмотров: 77

Поделиться:
Все новости